Штабные поручения

Как команды кандидатов в президенты готовятся к завершающему этапу кампании

Работа избирательных штабов кандидатов в президенты России выходит на финишную прямую. Открытые предвыборные приемные, ориентированные на регулярные визиты граждан и сбор их обращений, предусмотрели только команды Владимира Путина и Владислава Даванкова («Новые люди»). КПРФ же выстроила штабную работу на базе ЦК партии. Готовность штабов к последнему рывку за несколько дней до голосования оценил корреспондент “Ъ”.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В общественной приемной Владимира Путина на Покровке было многолюдно, несмотря на полдень буднего дня. Посетители, как выяснил “Ъ”, по большей части пришли «по делу», то есть с конкретными предложениями (а некоторые — даже и с «наказами») кандидату. Инициативы и требования стойко и в полном объеме заслушивали волонтеры в синих брендированных кофтах с надписью «Россия. Путин. 2024». Тот же лозунг оказался выведен на стенах. Надпись сопровождали разножанровые снимки самого кандидата, а также памятных событий его президентства.

Откровенности, впрочем, торжественная атмосфера не мешала. Так, пенсионерка Нина Павловна буднично сообщила корреспонденту “Ъ”, что намерена рассказать кандидату о том, «какие сбои сейчас есть в системе». Ее беспокоят, в частности, «правовой произвол», «беспорядок в системе ЖКХ» и отсутствие должного внимания к россиянам, родившимся в послевоенную (речь идет о Великой Отечественной войне) пору. «Президент все эти вопросы озвучивает, но только чиновники делают все наоборот,— посетовала Нина Павловна.— Мы так не должны жить, а должны жить по закону, чести и совести». Свое послание с аргументами — выдержками из выступлений самого кандидата пенсионерка заблаговременно изложила на четырех листах.

И Нина Павловна, и другие посетители заверили, что принимавшие обращения волонтеры отнеслись к ним предельно благожелательно. «Очень, очень хорошо разговаривали: девушка (волонтер.— “Ъ”) — большая молодец»,— подчеркнула москвичка Ирина Николаевна, наказавшая кандидату уделить внимание ситуации с субсидиями на оплату ЖКХ для ветеранов труда.

Штаб кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова, развернутый в двух шагах от Кремля на Тверской улице, в день визита “Ъ” традиционно напоминал университетский холл в большой перерыв. Атмосферу задавали расположившиеся всюду и произвольно молодые люди. Одни, уткнувшись в ноутбуки, судя по выражениям лиц, явно были заняты чем-то очень ответственным, другие свободно слонялись между колонн, украшенных фотографиями политика и его соратников, в ожидании очередного мероприятия (вслед за встречей с женщинами, попавшими в непростую жизненную ситуацию, штаб готовился принять стендап-«прожарку» своего кандидата).

«Это не просто приемная»,— подчеркнул секретарь московского отделения «Новых людей» (столичная ячейка по большей части и отвечала за работу штаба) Евгений Исак: «Здесь мы проводили встречи сторонников и профильных комитетов, мастер-классы и экспертные сессии для активистов, обсуждали и дорабатывали пункты программы». В штабе же «Новые люди» принимали и наказы кандидату. За время кампании сюда поступило свыше 1 тыс. обращений, касавшихся преимущественно ЖКХ и социальной сферы, сообщил господин Исак: «Нам важно находиться в постоянном контакте с людьми, поэтому каждую неделю руководители общественного штаба Сардана Авксентьева и Станислав Дружинин проводили встречи с жителями».

С 14 марта штаб «Новых людей» перейдет на круглосуточный режим работы (сейчас граждан там ждут с 10 до 22 часов) и трансформируется в «ситуационный центр», где активисты в режиме реального времени будут «наблюдать за ходом голосования». Тогда же заработает колл-центр, где «будут помогать по всем вопросам, связанным с голосованием».

КПРФ развернула предвыборную инфраструктуру на базе Центрального комитета партии в Малом Сухаревском переулке. «Так как партия работает постоянно, необходимости в отдельном штабе нет,— пояснил “Ъ” секретарь ЦК Виктор Царихин.— ЦК работает на постоянной основе и переходит в усиленный режим в ходе избирательной кампании». Соответственно, и прием граждан коммунисты ведут в будничном формате, добавил господин Царихин: «Если не заготовили никаких провокаций, заходите! Можно прийти, задать вопросы, встретиться как с депутатами Госдумы, так и с партийным активом».

Внутри здания ЦК было тихо и чинно, как в ленинской комнате. Самое заселенное помещение на первом этаже — отдел профсоюзного движения и связи с общественными организациями, ответственный, среди прочего, за массовые мероприятия. «Сейчас наша цель — показать программу партии и представить Николая Харитонова,— рассказал руководитель отдела Владимир Савин.— Удалось ли мобилизовать актив? Да, удалось, начинали немножко тяжеловато… Но в самом процессе стало нормально, где-то с февраля вышли на нормальную мощность».

Юридический отдел и информационный центр на период кампании заняли просторный зал на втором этаже: семеро сосредоточенных молодых людей с компьютерами расселись по двум сторонам круглого стола. «Сейчас товарищи обрабатывают поступающие жалобы и нарушения, проверяют агитационный продукт»,— уточнил Виктор Царихин. А ко дню голосования, по его словам, здесь же оборудуют наблюдательный центр: «Это помещение будет ключевой точкой: здесь будет вестись круглосуточное наблюдение».

Соответствующей инфраструктурой коммунисты особенно гордятся (все крупные участки «гарантированно будут взяты под контроль», обещают в штабе): «"Красный контроль" позволит вести оценку происходящего на участках в режиме реального времени: сбор явки, фиксация нарушений, передача отчетов — это все введено не вчера, система работает и готова к трехдневному формату». Готовы партийцы, подчеркнул господин Царихин, наблюдать и за электронным голосованием: «Наша позиция в отношении ДЭГ вам известна, и она выходит не из голословных заявлений, а из того, что мы погружены в вопрос. У нас есть и представители научного сообщества, которые разбираются в блокчейне и стояли у истоков его введения».

На нетактичный вопрос о среднем возрасте как активистов, так и электората КПРФ штабисты отреагировали спокойно: «А вы попробуйте угадать! 50? Ну да, 50 и есть. Причем совершенно "здоровые" 50, которые представлены как старшими товарищами, так и молодыми». Обращаются же к ним преимущественно с бытовыми вопросами, указал господин Царихин: «Сколько ни говори о коренном изменении формирования бюджета, бытовые вопросы присутствуют… Здравоохранение, обеспечение жильем, поддержка молодежи, ученых и промышленности».

Согласовать визит в штаб кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого, разместившийся в столичном отделении партии на Краснопролетарской, корреспонденту “Ъ” не удалось.

Григорий Лейба

Вся лента