Обновлено 23:16

Верховный суд России постановил ликвидировать издание ИА «Хакасия»

Сегодня, 22 января, Верховный суд России вынес решение по делу о прекращении деятельности СМИ — электронного периодического издания «Информационное агентство "Хакасия"». Иск был подан в ноябре 2023 года. Основанием для иска стали предупреждения, которые в августе прошлого года Роскомнадзор вынес ИА «Хакасия». Информагентство в одном случае не указало в новости статус иноагента, в другом — тот факт, что упоминаемая в тексте организация является террористической и запрещена в России. «Ъ-Сибирь» направил запрос в Роскомнадзор о причинах этого решения, руководство СМИ на звонок не ответило.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации «Информационное агентство "Хакасия"» было получено в 2006 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем является Валентина Устяхина. В 2022 году чистая прибыль информационного агентства составила около 2 млн руб. За 17 лет работы «Хакасия» становилась лауреатом многих отраслевых конкурсов, в частности, в 2021 году победила во всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России» в номинации «Лучшее региональное СМИ».

Представлявший интересы ответчика адвокат Владимир Дворяк пообещал, что ИА «Хакасия» обратится в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Он отметил, что, согласно ст. 16 «Закона о СМИ», суд может прекратить деятельность СМИ, если оно неоднократно не выполнило требование регистрирующего органа. «Дела по административным правонарушениям возбуждались раньше, и главред уже наказывался,— отметил он.— Были постановления мирового суда и городского суда. Повторное наказание расходится с закрепленным в ст. 50 Конституции юридическим принципом non bis in idem — нельзя дважды наказывать за одно и то же». Верховный суд РФ с этими доводами не согласился.

Валентина Устяхина на звонок “Ъ” не ответила. В декабре 2023 года «Хакасия» опубликовало статью, в которой претензии Роскомнадзора связывались с позицией издания в ходе прошлогодней кампании по выборам главы республики и депутатов Верховного совета республики. «Хакасия» резко критиковала кандидата на посты главы региона и депутата Верховного совета от «Единой России» Сергея Сокола. Сняв свою кандидатуру с выборов главы Хакасии, господин Сокол был избран в Верховный совет и занял пост его председателя. В ноябре стало известно, что «Хакасия» не получила аккредитации для работы в республиканском парламенте нового созыва. Сергей Сокол, впрочем, пояснил тогда, что не аккредитованы пока никакие СМИ, аккредитация «вводится в регламент» и будет осуществляться с 2024 года. «Сейчас мы приглашаем те СМИ, которые по усмотрению нашей пресс-службы имеют достаточную квалификацию, достаточную выдержку в содержательном освещении событий, происходящих в Верховном совете, которые не являются, как мы говорим, "желтой прессой"», — сказал, в частности, спикер.

Лолита Белова, Валерий Лавский, Новосибирск

Вся лента