КС пресек практику заключения срочных договоров с руководящими работниками

Конституционный суд (КС) признал противоречащим Конституции РФ положение Трудового кодекса, согласно которому срочный трудовой договор можно заключать по соглашению сторон с руководителями организаций (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Судьи сочли содержание этой нормы неопределенным, говорится в сообщении на сайте КС.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Решение КС вынесено на основе обращения москвички Елены Сельковой, которая в июне 2021 года устроилась начальником службы развития в Центральный музей современной истории Росси. С ней заключили срочный трудовой договор на три месяца, по истечении которого госпожу Салькову уволили.

Свое увольнение Елена Салькова попыталась оспорить, но в суде первой инстанции женщине отказали, сославшись на характер ее должности. Это решение отменили в апелляционном порядке — отнесение должности к руководящей категории не делает работника «руководителем организации», посчитали судьи. Кассация вывод суда первой инстанции посчитала верным.

В Конституционном суде посчитали, что Трудовой кодекс не отождествляет понятия «руководители» и «руководитель» организации, а также «руководитель организации» и «руководитель структурного подразделения организации». Суд возложил на законодателя обязанность устранить эту неопределенность формулировок. До момента внесения необходимых изменений заключать новые аналогичные договоры нельзя.

Петр Бузлаев

Вся лента