РФ не будет учитывать рейтинги западных агентств при кредитовании других стран

Правительство России скорректировало правила выдачи кредитов иностранным государствам. Отменена норма по отказу в кредитовании, если рейтинги государств, составленные западными кредитными агентствами, и оценка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не соответствуют определенному уровню.

Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Один из его пунктов не раскрывается. Указано, что он «для служебного пользования». Документом отменяются ряд требований.

Теперь на российские кредиты могут претендовать государства с рейтингом долгосрочной кредитоспособности ниже уровня «В-» по классификации Fitch и Standard & Poor's и ниже уровня «В3» по классификации Moody's. Также деньги смогут получить страны, которые находятся в шестой или ниже группах странового кредитного риска от ОЭСР.

РФ сможет давать кредиты странам, у которых средняя за предыдущие три месяца стоимость суверенных кредитных дефолтных свопов в долларах США на срок 10 лет превышает 800 базисных пунктов по данным Bloomberg. Отменено условия соблюдения страной рекомендаций международных финансовых институтов и объединений. Погашение кредитов теперь должно проводиться в согласованной сторонами валюте, которая позволяет обеспечить возвратность и платность предоставляемых кредитов.

Совокупная задолженность резидентов иностранных государств перед Россией в 2022 году увеличилась на $2,3 млрд и составила $28,9 млрд, сообщил ранее Всемирный банк. Рост задолженности составил 8,7%. Крупнейшими должниками стали Белоруссия, Бангладеш, Индия, Египет и Вьетнам.

Леонид Уварчев

Вся лента