ТЦ остаются без спроса

Пермяки откажутся от дорогих покупок

С объявлением частичной мобилизации жители Прикамья стали сокращать траты на непродовольственные товары вторичной необходимости, говорят опрошенные эксперты. Население может отложить приобретение одежды, электроники или бытовой техники. По данным источников, граждане в некоторых случаях уже отказываются от таких расходов, как покупка машины и обслуживание авто. На рынке недвижимости одновременно растет спрос на вторичное жилье и появляются отказы от приобретения квартиры из-за частичной мобилизации. В то же время в пермских ТЦ увеличился спрос на кнопочные телефоны, пауэрбанки, теплое белье и другие вещи, которые советуют взять с собой мобилизованным.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Как сообщила «Ъ-Прикамье» замдиректора УК «Столица» Анастасия Долматова, после объявления о частичной мобилизации 21 сентября ритейлеры ТРК «Столица» заметили повышенный спрос на кнопочные телефоны, пауэрбанки, теплое белье, одежду. По данным российских СМИ, повышение продаж этих товаров отмечается и в других российских городах. Именно эти вещи советуют взять с собой мобилизованным в РФ.

Об изменении посещаемости и других показателей в ТРК «Столица» после 21 сентября можно будет судить позже, заметила госпожа Долматова. Однако если по итогам августа практически у всех ТЦ трафик восстановился до уровня «доковидного» периода, то товарооборот серьезно упал. Замдиректора УК «Столица» ожидает, что с учетом экономической ситуации и частичной мобилизации товарооборот в ритейле в ближайшие месяцы расти не будет. «По посещаемости мы пока изменений не видим. Но большинство операторов — российских сетевых компаний — в последнее время фиксируют падение товарооборота в несколько раз по сравнению с 2019–2021 годами. По нашим данным, у одного из наших ритейлеров летние продажи упали в три раза по сравнению с периодом трехлетней давности»,— поделилась собеседница. Анастасия Долматова считает, что до ноября ТРК ждет «затишье». Население не откажется от действительно необходимых покупок вроде холодильников и прочего, но «от пары туфель или дополнительных кофточек разного цвета отказаться можно», рассуждает эксперт. Перед новогодними праздниками ожидается рост продаж, но сезонные всплески активности в ТЦ будут в среднем на 30% меньше, чем в прошлом году.

«На фоне объявления частичной мобилизации мы, вероятно, увидим рост продаж определенных категорий товаров. Сети уже сообщают о росте спроса на успокоительные лекарства и кнопочные телефоны. За исключением подобных категорий, вероятно продолжение угнетения покупательской активности, особенно в отношении трат на непродовольственные товары вторичной необходимости. Спрос на товары, который может быть отложен — например, на одежду, электронику или бытовую технику сверх базовых потребностей, скорее всего, будет перенесен на будущее»,— полагает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. На динамику потребления последней недели также могли повлиять новости о переносе сроков индексации ЖКУ на декабрь. 23 сентября стало известно о планах правительства РФ перенести на семь месяцев вперед сроки индексации тарифов за газ, водо- и теплоснабжение (с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года). Тарифы вырастут в пределах 9%.

Заметные изменения потребления ожидаются и на региональном авторынке. Гендиректор Verra Анна Бояршинова (Toyota, Lexus, Porsche, Exeed) сообщила, что на данный момент в компании не заметили изменения поведения клиентов в связи с частичной мобилизацией. «Будут ли они дальше (изменения.— «Ъ-Прикамье»)? Конечно же, будут. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий и экономической ситуации в стране»,— добавила госпожа Бояршинова.

Источник на пермском авторынке рассказал, что с началом частичной мобилизации клиенты стали отказываться от ранее заказанных машин, от обслуживания. «Кто-то напрямую говорит, что ему пришла повестка»,— пояснил собеседник. Участники рынка заняли выжидательную позицию относительно событий в мире и в стране. Нынешняя ситуация «сильно бьет по бизнесу», добавил источник.

Рынок недвижимости не так быстро реагирует на экономические и политические изменения, но в пермском сегменте жилья уже наметились две разнонаправленные тенденции. Директор агентства Research & Decisions Регина Давлетшина рассказала, что с объявлением частичной мобилизации в Перми вырос спрос на вторичное жилье. Отметим, что сейчас вторичное жилье в краевой столице стоит в среднем 79 тыс. руб. за 1 кв. м, первичное — 109 тыс. руб. за 1 кв. м. «Увеличилось количество показов. Продавцы удерживают цены либо поднимают их. Стоимость „вторички“ начала корректироваться вверх из-за повышения спроса. Пока неизвестно, как может измениться ключевая ставка и ставка по ипотечным кредитам»,— сообщила госпожа Давлетшина. С другой стороны, на рынке жилья появилось много отказов от покупки как раз в связи с частичной мобилизацией.

Граждане отзывают свои средства с банковских депозитов, намереваясь инвестировать их с помощью других инструментов, например вложений в недвижимость. Сейчас продавцы не хотят сбавлять цену своих объектов. Поэтому, планируя покупку жилья, следует учитывать, что ажиотаж на рынке может утихнуть через месяц-два, считает руководитель Research & Decisions. Вероятно, к концу года цены на жилье незначительно снизятся, высказывается Регина Давлетшина.

Евгения Ахмедова

Вся лента