Почти все за одного

Омский горсовет нового созыва избрал спикера и его заместителей

Первая сессия омского городского совета седьмого созыва, где 36 мест из 40 занимают члены фракции «Единой России», прошла в атмосфере почти полного единодушия. Против переназначения Владимира Корбута на пост спикера проголосовал только один человек. Ранее обком КПРФ заявлял, что не признает итоги выборов в городской парламент, прошедших 11 сентября, «из-за возможной фальсификации результатов досрочного голосования». Однако единственный депутат-коммунист в горсовете Светлана Ивченко на сессии не присутствовала.

Фото: Омский городской совет

Омский горсовет седьмого созыва провел первую сессию. В ходе нее депутаты, избранные 11 сентября, сформировали руководство муниципального парламента. Процедура не заняла много времени. В новом созыве 36 мест из 40 занимают единороссы (еще три — у справороссов, одно — у КПРФ). Таким образом, позиция фракции «Единой России» фактически предопределяет решение горсовета.

Как сообщил на сессии руководитель фракции «Единой России» Сергей Дроздов, единороссы выдвинули на пост спикера Владимира Корбута, который занимал его и в предыдущем созыве. «Есть постановление президиума генерального совета („Единой России“.— „Ъ“) за под­писью секретаря Турчака о том, что поддерживается кандидатура Владимира Корбута на пост председателя омского городского совета»,— рассказал господин Дроздов. Программу единственного кандидата в спикеры депутаты решили не заслушивать, а поддержали его почти единодушно: «за» было подано 37 голосов при одном недействительном бюллетене и одном голосе против. При этом единственный депутат-коммунист Светлана Ивченко, как сообщили в региональном отделении КПРФ, на сессии не присутствовала из-за болезни. 15 сентября бюро обкома областного отделения КПРФ заявило о том, что не признает итогов выборов в горсовет из-за «возможной фальсификации результатов досрочного голосования».

«Прежде всего, хочу поблагодарить депутатов за оказанное доверие. Председатель омского городского совета должен в любом случае осуществлять свои полномочия как написано в регламенте и дать возможность депутату полностью воплощать все те мероприятия, которые идут от избирательного участка, от людей»,— кратко рассказал о главном принципе своей работы Владимир Корбут, принимая руководство сессией в свои руки.

Также никаких дискуссий не вызвало избрание заместителей спикера. По предложению фракции «Единой России» первым вице-председателем назначен Виталий Путинцев, заместителем — Дмитрий Сахань. Еще одним депутатом горсовета, который будет работать в его структуре на постоянной основе, стала Светлана Студеникина. В настоящее время она является директором Омского музыкально-педагогического колледжа. По словам Сергея Дроздова, на выборах в горсовет госпожа Студеникина набрала наибольшее количество голосов среди кандидатов-единороссов.

В составе горсовета будут функционировать девять комитетов. Их руководителей предполагается избрать на следующей сессии 5 октября. Но состав комитетов горсовет уже утвердил. Так, в комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности включили депутата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Анну Степаненко. Как писал „Ъ-Сибирь“, 20 сентября председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления ведомства по Омской области Олегу Винникову провести проверку обстоятельств инцидента с участием депутата Степаненко. Поводом для нее послужило обращение депутата Госдумы РФ от Омской области Сергея Каргинова (ЛДПР). В нем говорится, что якобы «Анна Степаненко вместе с коллегой по партии в ходе бытового конфликта с соседкой пыталась ворваться к ней в квартиру, а после заявления потерпевшей в полицию потребовала продать жилье и съехать».

Единственный вопрос, который вызвал, судя по результатам голосования, разногласия: давать или не давать слово для выступлений общественникам Игорю Басову и Наталье Синельник. В итоге, решили не давать. Как рассказал „Ъ-Сибирь“ господин Басов, он хотел сказать депутатам о необходимости обратиться к властям региона за финансовой поддержкой, которая позволила бы муниципалитету выполнять свои финансовые обязательства. Госпожа Синельник, в свою очередь, планировала напомнить депутатам про «бардак и беспредел» на территории ряда избирательных округов — бродячих собаках, некронированных деревьях, грязи и неубранных остановках.

На сессии глава города Сергей Шелест выразил надежду на то, что мэрии и горсовету удастся «выстроить конструктивную, эффективную работу». Депутаты эту надежду оправдали. Они сразу во всех чтениях утвердили предложенные мэром изменения в решение горсовета от 2007 года «Об управлении муниципальной собственностью города Омска». Эти изменения позволяют принять в муниципальную собственность жилые помещения, признанные аварийными и подлежащими сносу в связи с чрезвычайной ситуацией. «Это решение нам необходимо для реализации мер по расселению нашего разрушенного дома»,— пояснил господин Корбут.

Как писал «Ъ-Сибирь», в середине августа в Омске на ул. XX партсъезда обрушилась стена пятиэтажного дома, который долгое время пытались признать аварийным. Никто не пострадал, а жителей расселили во временные пункты пребывания.

11 сентября прошли выборы депутатов муниципальных парламентов четырех сибирских столиц. 28 сентября состоится первая сессия нового созыва хурала представителей Кызыла, 29-го — барнаульской городской думы и, возможно, горно-алтайского горсовета. Во всех случаях фракции «Единой России» обладают значительным численным перевесом.

Валерий Лавский