Обновлено 18:16

Парикмахер ушел домой

В Сибири вырос спрос на частные бьюти-услуги

Спрос на услуги частных бьюти-мастеров резко вырос в Сибири. За год в Новосибирске он увеличился на 68%, в Томске — на 67%, в Красноярске — на 62%. Сибиряки чаще интересуются услугами частных парикмахеров и визажистов. Таких предложений на рынке за год стало больше на 35–40%. Владельцы салонов говорят о растущей конкуренции и уходе с рынка части игроков.

Сибиряки чаще интересуются услугами частных парикмахеров и визажистов

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

В регионах Сибири растет спрос на услуги частных бьюти-мастеров, сообщается в исследовании «Авито Услуги» и агентства Data Insight. В Новосибирске во втором квартале 2022 года спрос вырос на 52% по сравнению с первым кварталом, за год увеличился на 68%. В других городах Сибири схожая динамика. Так, в Красноярске спрос на услуги бьюти-мастеров вырос на 47% за квартал, а за год — на 62%, в Омске — на 50% и 55% соответственно, в Томске — на 50% и 67% соответственно.

Наиболее активно растет спрос на услуги мастеров по маникюру и педикюру — 68–86% за год, парикмахеров — от 64% до 94%, косметологов — 28–64%, визажистов 26–46%, а также специалистов по тату и пирсингу — 36-56%.

В целом в стране, как отмечают авторы исследования, во втором квартале 2022 года спрос на услуги в сферы красоты увеличился на 45% по сравнению с первым кварталом, а по сравнению с прошлым годом — на 51%. При этом динамика в Новосибирске стала одной из самых высоких в стране. «Бьюти-индустрия оказалась самой быстрорастущей категорией услуг на рынке в сегменте микробизнеса. Доля заказов в сфере красоты в общем объеме рынка услуг составила 27% — это каждый четвертый заказ»,— отмечают авторы исследования. По данным NeoAnalytics, в 2021 году объем российского рынка парикмахерских и салонов красоты увеличился на 46,9% (до 150 млрд руб.) после падения в 2020-м. Рост аналитики объяснили отложенным из-за карантинных ограничений спросом. В Новосибирской области, по данным статистики, объем рынка парикмахерских в 2021 году составил чуть более 2 млрд руб. (+17,5% к показателям 2020 года).

Как уточнили „Ъ-Сибирь“ в «Авито Услуги», средние цены на бьюти-процедуры от частных специалистов не менялись с прошлого года. В среднем, в зависимости от услуги и сложности процедуры, цены в Красноярске и Новосибирске составили около 900 руб., в Омске — 700 руб., в Томске — 800 руб.

Количество предложений от специалистов растет вслед за спросом. В Новосибирске во втором квартале предложений в этом сегменте стало больше на 12% (к показателям первого квартала), за год — на 39%, в Красноярске — это 11% и 34% соответственно, в Омске — 13% и 43%, в Томске — 13% и 38%. Более 80% предложений формируют частные мастера, 19% — салоны и студии, подсчитали аналитики. По данным 2ГИС, в Новосибирске на август 2022 года насчитывается около 2 тыс. ногтевых студий, около 1,5 тыс. студий по уходу за ресницами.

Растущий спрос на услуги частных мастеров участники рынка объясняют экономической ситуацией и снижением доходов населения. «Разумеется, такой тренд обостряет конкуренцию на рынке услуг в сфере красоты,— говорит представитель Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) в Томской области Антон Лапин.— Часть клиентов готовы жертвовать сервисом ради дешевизны услуги и не стесняются приходить на дом к мастерам. Для частных мастеров это определенная свобода, они получают 100% с оказанной услуги, а не процент, как в салоне. В результате некоторые салоны сталкиваются с нехваткой кадров». При этом цены на услуги салонов в среднем, по оценкам эксперта, выросли на 10–25%, в зависимости от предоставляемых услуг. «В связи с антироссийскими санкциями на рынке стало меньше брендов, продукцию которых закупают салоны, а то, что есть, увеличилось в цене, в среднем — на 20% Салон премиум-класса не может себе позволить опуститься по уровню средств и оборудования в низший сегмент. Участникам рынка приходится искать новые марки, новые пути доставки товаров»,— говорит Антон Лапин.

В то же время участники рынка отмечают, что резкого оттока клиентов из салонов красоты не наблюдается. «Ряд салонов закрылся по различным причинам, в том числе из-за экономических потрясений, их клиенты частично перераспределились между остальными игроками рынка — не все готовы ради более низкой цены менять уровень сервиса»,— говорит Антон Лапин. Об отсутствии оттока клиентов говорит и директор ООО «Посольство красоты» (Новосибирск) Светлана Жирнякова: «Спрос колеблется в летние месяцы, но говорить о его снижении не приходится. Салоны предоставляют своим клиентам безопасность, высокий уровень сервиса, соблюдение всех требуемых норм. Те, кто привык к такому уровню, не пойдут к частным мастерам. Еще более консервативная ситуация в премиальном сегменте, в котором мы работаем. Мы ориентированы на постоянных клиентов»,— отмечает она.

Расширение рынка услуг частных мастеров в итоге должно быть отрегулировано на законодательном уровне, полагает Антон Лапин. «Возможно, большее распространение получат частные кабинеты бьюти-мастеров, коворкинги. Очевидно, что при работе специалистов на дому невозможно отследить соблюдение всех требований, предъявляемых к индустрии красоты. Это вопрос безопасности клиентов, сохранения их здоровья»,— говорит он.

Оксана Павлова