«Стыдно. Болгары, вы другие»

Российский ответ на высылку из Болгарии 70 дипломатов грозит парализовать двусторонние отношения

Некогда дружественные российско-болгарские отношения переживают беспрецедентный кризис. На фоне внутриполитических пертурбаций и затянувшегося конфликта с послом РФ в Софии Элеонорой Митрофановой и. о. премьера страны Кирил Петков во вторник вечером объявил о высылке сразу 70 российских дипломатов, обвинив их в связях со спецслужбами РФ. Неизбежный ответ со стороны Москвы грозит парализовать двусторонние дипломатические связи. При этом в РФ дают понять, что считают подобные решения Софии несамостоятельными и противоречащими «воле болгарского народа».

И. о. премьера Болгарии Кирил Петков

Фото: Johanna Geron / Reuters

70 российских дипломатов будут высланы из Болгарии одним рейсом в это воскресенье — такое пожелание высказал во вторник вечером Кирил Петков, исполняющий обязанности премьер-министра страны. Формальные требования и полный список лиц, объявленных persona non grata, уже озвучены послу РФ Элеоноре Митрофановой в МИД Болгарии. В частности, будут высланы советник-посланник (то есть второе лицо в посольстве РФ) Филипп Воскресенский, генконсулы в Варне и Русе Владимир Климанов и Андрей Громов, директор Российского культурно-информационного центра Юрий Макушин. Эту информацию подтвердил ТАСС сам господин Воскресенский.

Вместе с семьями число россиян, которым предстоит срочно покинуть страну, превысит 200 человек. Будет закрыто российское генконсульство РФ в Русе, приостановлена работа генконсульства РФ в Варне. Кроме того, Болгария сама временно закроет генконсульство в Екатеринбурге. Как отмечает болгарское издание «Дневник», подобного кризиса в двусторонних отношениях не было «многие десятилетия»: «Сегодняшнее решение означает сокращение персонала посольства РФ почти на две трети. Неизбежный ответ Москвы, может быть, и не будет симметричным по количеству, но вполне может привести к фактическому параличу и закрытию нашего посольства в России».

«Все, кто в политических кругах Болгарии стоит за подобными решениями, разрушают политические отношения и делают это, конечно, вопреки воле болгарского народа»,— заверила в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее мнению, это является «системным подходом», который «противоречит интересам граждан самой Болгарии, является чем-то, что идет извне этой страны».

А вице-спикер Совета федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале сравнил болгарское руководство с детьми: «Бывало в детстве, когда нет аппетита, а в результате вываливаешь в знак протеста кашу из тарелки на пол. Вот так болгары, лишившиеся правительства, высылают из страны 70 российских дипломатов. Огульно, по обвинению в шпионаже… Кашу из тарелки и навзничь надо выплеснуть обязательно. Расплескав и облившись. Лишь бы от себя отвлечь внимание и лишь бы родители заметили». Свой пост господин Косачев завершил обращением к руководству и гражданам Болгарии: «Стыдно. Болгары, вы другие. Мы знаем вас такими, какими вы были всегда, исторически. И вы можете лучше».

Со своей стороны в Софии демарш объясняют двумя причинами: тем, что дипломаты якобы «работали под прикрытием» и осуществляли деятельность, несовместимую с их статусом, а также тем, что в РФ до сих пор работало менее 10 болгарских дипломатов, а в Болгарии — 114 российских (и это притом что Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года провозглашает принцип взаимности).

Напомним, ранее вопрос о диспаритете в численности сотрудников диппредставительств поднимали, например, Польша и Чехия. Теперь в диппредставительстве РФ должны остаться 25 дипломатов и 23 сотрудника из административно-технического персонала.

Однако последние сообщения в СМИ позволяют связать дипломатический демарш Софии не только с общей атмосферой в российско-европейских отношениях, но и с внутриполитическими событиями в Болгарии и неприязненным отношением уходящего премьера Кирила Петкова к послу РФ Элеоноре Митрофановой.

В последние годы диалог между Москвой и Софией то и дело пробуксовывал, однако теперь понятно, что речь шла скорее о местечковых проблемах.

В целом же болгарская сторона выступала, как это отмечали в Москве, «в конструктивном ключе». Например, весной 2018 года после событий в британском Солсбери София, в отличие от большинства европейских столиц, не стала высылать российских дипломатов. Перед визитом в РФ президент Румен Радев тогда заявил «Ъ», что недвижимость в Болгарии имеют порядка 450 тыс. россиян. В 2017–2018 годы за год страну посещали 500–600 тыс. российских туристов, немного меньше рекордных показателей 2013 года (700 тыс. человек).

«Я убежден, что российско-болгарское братство, общее культурное и духовное наследие не подвержены испытанию временем»,— говорил глава МИД РФ Сергей Лавров в марте 2018 года на церемонии открытия выставки, посвященной празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. «В истории отношений между нашими странами, нашими народами Русско-турецкая война 1877–1878 годов играет особую роль,— напомнил он.— Дружба наших стран была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости». В апреле 2020 года министр впервые с 2014 года должен был посетить Болгарию, правда, визит был отложен из-за пандемии. Позже позиция Софии стала меняться, последовали неоднократные высылки дипломатов, в визе было отказано военному атташе российского посольства. Однако и тогда речь не шла о масштабных высылках.

В очередную годовщину окончания Русско-турецкой войны, уже в марте нынешнего года, в интервью ТАСС посол Митрофанова рассказала: «С учетом последних событий я говорю болгарам о том, что было время, когда мы, Россия, их освобождали, а сейчас пришло время, чтобы Россия освободила Донецк и Луганск от восьмилетнего по своей сути ига».

Чуть позже премьер Петков возмутился другим комментарием посла: госпожа Митрофанова заявила, что болгарский народ «не поддерживает риторику и действия своего правительства по отношению к специальной операции на Украине».

Череда подобных заявлений вызвала бурную реакцию со стороны премьер-министра Кирила Петкова, евроатлантически настроенного политика и экономиста, поддержавшего Киев и успевшего побывать в украинской Бородянке. «Недопустимо, чтобы иностранный посол высказывался от имени болгарского народа против болгарского правительства»,— негодовал он.

Пригласив посла Митрофанову на беседу, он затем распорядился отозвать болгарского посла из Москвы для консультаций. «На языке дипломатии это означает, что и вы должны сделать то же самое»,— отмечал он, однако госпожа Митрофанова в Москву уезжать не стала. Объявлять ее persona non grata господин Петков не решился: «Мы пока этого не делаем. Если это произойдет, то это будет означать разрыв отношений». В апреле Болгария одной из первой в ЕС отказалась платить за российский газ в рублях. В начале мая болгарский парламент одобрил решение об оказании военно-технической помощи Украине. А в начале июня власти страны не пропустили через свое воздушное пространство самолет Сергея Лаврова, собиравшегося лететь в Сербию.

Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Параллельно слабели позиции самого господина Петкова, занявшего свой пост в декабре прошлого года. Только за прошлый год парламентские выборы в Болгарии прошли трижды. И господин Петков мог бы оценить свои шансы на скорое решение системных проблем в болгарском обществе и экономике, тем более что он уже занимал пост министра экономики технического правительства (пока не ушел из-за «не сданного» вовремя второго гражданства Канады).

Однако 23 июня парламент страны вынес ему вотум недоверия. «Это была честь для меня возглавлять правительство, которое свергли (болгарские политики.— “Ъ”) Пеевски, Борисов, Трифонов и (российский посол.— “Ъ”) Митрофанова»,— неожиданно заявил он. «То, что Митрофанова виновата, это такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас Россия вообще во всем виновата»,— коротко отметила позже госпожа Митрофанова в эфире телеканала «Россия 24».

На этой неделе в Болгарии прошли консультации о формировании нового правительства страны, до тех пор Кирил Петков остается исполняющим обязанности премьера. Если устойчивое правительство сформировать не удастся, Болгарию могут ждать четвертые за два года парламентские выборы.

Галина Дудина