«Никакие санкции не вечны»

Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”

Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитрием Медведевым, а во вторник — в Сочи со своим коллегой Владимиром Путиным. Накануне визита президент Радев письменно ответил на вопросы корреспондентов “Ъ” Галины Дудиной и Юрия Барсукова, заверив, что санкции — не повод для замораживания отношений, но на всякий случай предупредив Москву от вмешательства в болгарскую внутреннюю политику.

Президент Болгарии Румен Радев

Фото: Reuters

«Отсутствие политической воли и смелости всегда компенсировалось исторической и человеческой близостью»

— Чего вы ждете от визита в Россию?

— Это первая встреча президентов Болгарии и России за десять лет. Столь долгое отсутствие диалога на самом высоком уровне не отвечает интересам наших народов, объединенных многовековыми духовными и культурными связями. Следует отметить, что «народная дипломатия», общение между туристами, артистами, профессионалами, журналистами, культурный обмен и прочее никогда не прекращались.

Отсутствие политической воли и смелости всегда компенсировалось исторической и человеческой близостью. Сегодня важно восстановить доверие и приступить к конкретным действиям. Во второй половине 2018 года необходимо провести очередную, 16-ю сессию Болгарско-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Я ожидаю, что после встречи президентов правительства наших двух стран наметят конкретные меры и проекты во всех сферах.

— Ранее вы пригласили президента Владимира Путина в гости в годовщину 140-летия освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Удалось ли согласовать даты этого визита?

— У нас есть принципиальная договоренность с президентом Российской Федерации о его визите в Болгарию в 2018 году, когда мы вместе отмечаем 140-ю годовщину окончания Русско-турецкой войны и нашего освобождения. Но перед президентскими выборами господин Путин, разумеется, не мог назначить конкретную дату. В Сочи я возобновлю ему свое приглашение. Уверен, что такой визит в ближайшее время создаст благоприятные условия для углубления и расширения двустороннего сотрудничества.

— В условиях обострения диалога между Россией и странами Запада после событий в Солсбери Болгария оказалась одной из немногих стран, которая не стала высылать российских дипломатов, а только отозвала на неделю посла. Как вы объяснили такое решение вашим партнерам по ЕС?

— В качестве действующего председателя Совета Европейского союза Болгария стремится к конструктивному и содержательному диалогу. Считаю, что такое ответственное решение было единственно возможным в этой сложной ситуации, требующей принципиального и дальновидного поведения.

— В СМИ появилась информация о возможном дальнейшем расширении санкций в отношении России в связи с ситуацией в Крыму. Поддержит ли их София?

— Мое отношение к санкциям известно. Они не являются поводом для замораживания отношений. Никакие санкции не вечны. Санкции наносят ущерб всем странам и представляют собой неэффективный инструмент. Более того, я считаю, что свободная торговля в большей степени способствует миру, поскольку создает взаимосвязи, в разрыве которых никто не заинтересован.

Что касается ограничительных мер ЕС в отношении России, то они имеют целью разрешение кризиса на Украине. Отмена санкций связана с полным выполнением всеми сторонами минских соглашений. Их реализация позволила бы восстановить доверие между Европейским союзом и Россией и, следовательно, способствовала бы дальнейшему углублению и расширению двустороннего болгаро-российского сотрудничества.

ЕС и Россия должны ответить на вопрос, в каком направлении они хотят выстраивать наши отношения и как мы будем решать спорные вопросы — в режиме диалога или же отказываясь от него. В последние дни диалог активизировался. Несколько дней назад в Сочи была канцлер Меркель, сегодня и завтра мы будем обсуждать болгаро-российские отношения с премьер-министром Медведевым и президентом Путиным, а в ближайшие дни в Россию прибудет и президент Макрон. Я считаю, что это многообещающая динамика.

— Ранее вы говорили, что болгарская сторона «делает все возможное, чтобы упростить визовый режим для туристов из России» (интервью «Российской газете», март 2018). О каких мерах идет речь? И есть ли у вас ожидания по числу российских туристов на этот год?

— Туризм — это одна из тех сфер, где Болгария не нуждается в рекламе. По российским данным, наша страна находится среди наиболее популярных туристических направлений, и это естественно — мы предлагаем отличные условия для морского, горного и горнолыжного отдыха, а наши народы имеют общие духовные и культурные традиции.

В Болгарии также много мест, связанных с исторической памятью об Освободительной русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Свыше 450 тыс. граждан России приобрели недвижимость в Болгарии, главным образом на морских курортах. Болгария, как и Россия, уже принимает меры для упрощения визовых требований, и они приносят хорошие результаты.

— В марте этого года ваш предшественник Росен Плевнелиев заявил, что Россия финансирует политические партии и вмешивается во внутренние дела Болгарии. Вам такое обвинение кажется обоснованным?

— Я не хотел бы комментировать действия ни одного из моих предшественников. Насколько мне известно, это не принято и в России. Могу с уверенностью сказать, что в стране, в которой к России исторически относятся с симпатией, подобные действия могут ей только навредить.

«Давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей "МиГ" невозможна»

— В 2015 году, еще до того, как вы стали президентом, в одном из интервью вы рассказали о тяжелой ситуации с боевой авиацией Болгарии, пояснив, что в бюджете Министерства обороны нет достаточных средств, чтобы поддерживать в состоянии боеготовности истребители МиГ-29, и есть риск остаться всего с двумя самолетами. Вы и сами управляли МиГ-29, так что проблема знакома вам не понаслышке. В марте правительство Болгарии подписало рамочное соглашение о ремонте самолетов с корпорацией МиГ на сумму более €40,5 млн. Это решит проблему?

— Это еще одно доказательство необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку. С финансовой точки зрения сумма €40,5 млн не так уж и мала, но с точки зрения обороноспособности этого крайне недостаточно для обеспечения пригодности к полетам достаточного числа самолетов до принятия на вооружение истребителей нового типа. Проблема с технической поддержкой истребительной авиации решена не будет, но это позволит Болгарии самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет.

— Есть ли шанс, что Болгария закупит дополнительные истребители "МиГ" у России — или теперь, когда ваша страна — член НАТО, это исключено?

— Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении, по крайней мере, в одном государстве—члене НАТО или ЕС, что логично с точки зрения наших союзнических обязательств. Это требование дает ответ на вопрос, так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей "МиГ" невозможна.

— Болгария все еще не хочет присоединиться к Черноморскому флоту НАТО? Идея создания такой флотилии была выдвинута в 2016 году Румынией.

— Необходимо отметить, что нет решения альянса о создании так называемой флотилии в Черном море. Болгария всегда считала, что предпринимаемые в сфере обороны действия не должны приводить к эскалации напряженности. Это должно быть общим принципом для стран НАТО и России в Черноморском регионе.

«Самый безопасный, надежный и дешевый путь — прямой. Особенно когда речь идет о поставках газа»

— Другим важным направлением сотрудничества между Москвой и Софией остается энергетика. Однако после отмены газопровода «Южный поток» в 2014 году в России сформировалось недоверие к Болгарии как к партнеру в крупных инфраструктурных проектах, поскольку, с российской точки зрения, именно действия Болгарии привели к отмене строительства газопровода. Как, на ваш взгляд, Болгария могла бы убедить руководство России, что в случае продления «Турецкого потока» на территории Болгарии не возникнет тех же проблем, что с «Южным потоком»?

— Прежде всего, я считаю, что эта тема нуждается в деполитизации, и прислушиваться надо к мнениям экспертов и экономистов. В любом случае, Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ.

Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2». Конечно, Болгария и Германия являются государствами—членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием.

Во-вторых, хорошим ходом является то, что наше правительство снова поднимает тему об АЭС «Белене». Было время, когда те же самые политики гордились прекращением этого проекта. Я думаю, что это проявление реализма и зрелости. Этот проект имеет будущее, но с четкими юридическими, временными и ценовыми рамками.

— Существует ли на данный момент договоренность между Болгарией и Брюсселем относительно транзита российского газа через Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» после 2019 года?

— Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра, и Европейский союз нас в этом поддерживает. По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания. Эти работы уже ведутся, а одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и российского, через территорию Болгарии.

— В результате замены «Южного потока» на «Турецкий поток» транзитной страной для российского газа должна стать Турция вместо Болгарии. На ваш взгляд, как это обстоятельство влияет на энергобезопасность Болгарии и ЕС? Предлагали ли вы России вернуться к идее прокладки газопровода через Черное море напрямую из России в Болгарию?

— Бесспорно, самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь — прямой. Особенно когда речь идет о поставках дополнительного количества российского природного газа в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и на север Италии. Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию.

Поэтому в наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии.

Я в этом убежден.

В этом отношении очень сильным аргументом Болгарии является построенная и действующая газотранспортная система, которая в настоящее время расширяется, а газовые перемычки с соседними странами обеспечат доступ и до стран Центральной Европы.

— Что Болгария планирует делать с оборудованием, выкупленным у России для АЭС «Белене»?

— Болгария — атомная страна и должна оставаться атомной. У нас имеется многолетний опыт и сильные традиции в атомной энергетике, обеспечивающей стабильность и предсказуемость производства электроэнергии в Болгарии. Этот опыт, а также наши планы на будущее и проекты в области энергетики должны включать АЭС.

Как страны спорили из-за строительства АЭС

Смотреть

Что касается строительства АЭС «Белене», в последние несколько дней правительство Болгарии изменило свою позицию, и ожидается, что Народное собрание также отменит мораторий на реализацию этого проекта. Следует иметь в виду, что в него уже вложено 3 млрд левов болгарских граждан, основное оборудование оплачено и доставлено, Европейская комиссия проинформирована о проекте, а площадка построена и лицензирована.

К АЭС «Белене» проявляют интерес иностранные инвесторы, и я ожидаю, что болгарское правительство приступит к реализации этого проекта именно посредством выбора стратегического инвестора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...