«Внедрение программных продуктов сохраняет рост производительности труда»

Гендиректор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко — о технологическом суверенитете и цифровизации.

Гендиректор АНО «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко

— Можем ли мы как страна достичь «технологического суверенитета»? Или это невозможно, если принимать в расчет глобализацию?

— Если мы обратимся к истории и вспомним эволюцию промышленности в России, станет ясно: технологический суверенитет достижим — просто актуальный путь продолжится в области критической информационной инфраструктуры, этому в том числе способствует указ президента. На сегодняшний день в рамках глобализации экономики достичь полноценного технологического суверенитета по определенным направлениям затруднительно в среднесрочной перспективе — это потребует огромных капиталовложений в науку с учетом отсутствия уникальных технологий. Однако по направлению достижения технологического суверенитета в области развития софта у меня нет сомнений.

— Целью нацпроекта «Производительность труда», частью которого и является цифровая экосистема повышения производительности труда,— обеспечить темпы ее роста не ниже 5%. За счет чего будет достигаться этот показатель?

— Цель амбициозна с учетом рецессии экономики и торможения циклов развития промышленности на местах, а также из-за отсутствия финансового рычага. Однако ситуация подталкивает предприятия к оптимизации бизнес-процессов, в том числе с помощью внедрения цифровых технологий. Как раз внедрение программных продуктов и предполагает сохранение роста производительности труда. Например, внедрение систем класса ERP позволяет увеличить объем выпускаемой продукции в среднем на 32%, ускоряет обработку заказов на 62%. Внедрение же BI-систем усиливает систему принятия решений менеджмента, что в совокупности и приводит к росту производительности.

Но чтобы в рамках сложившейся ситуации решиться на внедрение цифровых решений на предприятиях, сотрудникам необходимо иметь хотя бы минимальную базу знаний о процессах, которые можно оцифровать, понимать этапы внедрения, знать, какой продукт есть на рынке и почему он необходим именно им, а в рамках дефицита бюджета определить релевантную меру поддержки. На нашей платформе (ММПП) мы предоставим всю необходимую информацию.

— В чем заключаются основные барьеры цифровизации в России?

— Отсутствие денежных средств на внедрение, знаний о продукте и соответствующего программного продукта на рынке, недостаток компетенций сотрудников, в том числе в понимании протекающих процессов, недоверие к вендору.

— За счет чего их можно попробовать преодолеть?

— Самый короткий и хороший ответ: разрешить все проблемные места в виде конечных продуктов по поддержке развития. Цифровая экосистема, ММПП как раз и предоставит готовые продукты в каждой точке клиентского пути исходя из необходимости преодоления барьеров пользователей. Услуги платформы бесплатны, предприятие получает доступ к базам знаний, витрине ПО и доступным мерам господдержки. Своего рода это служба «одного окна», где предприятие может получить всю информацию и услуги для цифровизации. Сам подход революционный. Решения о подготовке к внедрению цифрового продукта и сопровождению подкреплены независимой поддержкой и экспертизой платформы. Это обеспечивает широту ассортимента программного продукта и непредвзятость в его выборе, диагностику текущего состояния, а также открытые методологии формирования планов и контроля внедрения программных продуктов.

— Насколько препятствуют и будут препятствовать этому процессу геополитические потрясения, которые мы сейчас переживаем?

— В любое время геополитические потрясения тормозят развитие. В сложившейся сегодня ситуации торможение будет происходить быстрыми темпами ввиду трансграничности экономических и не только процессов. Но обратным эффектом происходит толчок в развитии существующих отечественных программных продуктов, в том числе инженерных и промышленных, появляется стимул и заказ на разработку новых. Как раз цифровая экосистема, ММПП является платформой, где происходит ускорение этого развития.

Вся лента