Во имя добрых дел

Волонтерство как яркий тренд современного общества

За последние несколько лет в России выросла популярность волонтерских объединений, оказывающих помощь нуждающимся, помогающих в проведении мероприятий, благоустраивающих общественные пространства. Только в Екатеринбурге сегодня насчитывается около 300 волонтерских объединений и 70 тыс. добровольцев. Среди них представители крупного бизнеса, студенты и просто неравнодушные граждане. При этом региональные власти намерены развивать и популяризовать волонтерские объединения, ожидая многократный рост интереса к добровольческой деятельности.

Бизнес без корысти

Волонтерской работой на Урале занимаются не только инициативные граждане, но и крупный бизнес, направляющий собственные средства на помощь нуждающимся и благоустройство городских пространств. Значительную поддержку оказывает Русская медная компания, чей волонтерский центр насчитывает около 10 тыс. добровольцев.

Волонтеры компании оказывали помощь пострадавшим во время прошлогодних наводнений жителям Верхней и Нижней Салды, помогали спасателям в тушении лесных пожаров, развозили продукты нуждающимся во время пандемии.

В мае 2022 года руководитель Благотворительного фонда Русской медной компании Мария Горшкова подписала соглашение о сотрудничестве с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым и руководителем волонтерского центра «Сила Урала» Владиславом Овчинниковым. В планах — популяризировать волонтерство, особенно среди подростков. Результатом совместной работы должно стать привлечение к волонтерской деятельности до 270 тыс. екатеринбуржцев.

«Подобных документов о сотрудничестве с волонтерскими объединениями мэрия Екатеринбурга еще не подписывала. Наш город славен большим количеством социально ориентированного бизнеса, а также активной молодежи», — отметил Алексей Орлов во время подписания соглашения. Несколько лет назад «Сима-Ленд» Андрея Симановского объявил о запуске проекта «Сима-Ленд для людей». Волонтеры компании занимаются благоустройством общественных пространств по заявкам жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

С начала года волонтеры провели масштабную уборку в парке Камвольного комбината, помогли с приборкой в лицее № 12 и благоустроили несколько общественных пространств. Кроме того, совместно с «Солнечными детьми» и командой Putin Team были размещены девять скворечников в парке 50-летия ВЛКСМ.

Коронавирус научил помогать

Потребность в волонтерах особенно выросла в период пандемии коронавируса, когда пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями были вынуждены находиться дома. Жители Екатеринбурга доставляли им еду и лекарства, вещи первой необходимости, выгуливали животных. При этом волонтеры работали с соблюдением необходимых эпидмер, используя маски, перчатки, антисептики и никогда не заходя в квартиры. Социальный проект «Вещь добра» совместно с экотакси «Биозавр» принимал от екатеринбуржцев антисептики, бинты, медикаменты, шампуни, мыло, перчатки, теплые вещи для нуждающихся.

В регионе был создан волонтерский штаб «#МыВместе», в состав которого вошли более 3,5 тыс. человек из 20 организаций, в том числе из студенческих отрядов, благотворительных фондов, частного бизнеса. «Это те организации, которые помогли обеспечить наших волонтеров средствами индивидуальной защиты. Те, которые купили первые костюмы для добровольцев, благодаря чему в первый же день была обеспечена их защита. Это те, кто пек хлеб и привозил молочную продукцию, которую мы передавали свердловчанам, нуждающимся в помощи», — отмечала депутат Госдумы Жанна Рябцева.

Волонтеры также оказывали психологическую помощь нуждающимся, разговаривая с пенсионерами по телефону. Сотрудники Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» рассказывали пожилым людям, как вести себя во время карантина, успокаивали их, давали задания, чтобы те больше думали и двигались. Кроме того, волонтеры центра запустили проект «Корзина помощи», в рамках которого доставляли пожилым людям необходимые вещи.

Православная служба милосердия оказывала помощь всем, кто находился в группе риска: пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, матерям-одиночкам.

Волонтерство смолоду

Самыми инициативными волонтерами всегда являлись студенты, благодаря чему на базах уральских вузов образовывались объединения, в которые вступают тысячи молодых людей. Крупнейший из подобных центров — «Волонтеры Урала» — организован Уральским федеральным университетом (УрФУ). За годы работы студенты помогли с организацией и проведением Универсиады-2013 в Казани, зимней Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 года, Универсиады-2019 в Красноярске. Ежегодно волонтеры участвуют в Кроссе нации и акции «Бессмертный полк». За год учащиеся УрФУ помогают в организации порядка 200 мероприятий — от университетского до международного уровня.

В декабре 2019 года в рамках центра было подписано соглашение с Ассоциацией волонтерских центров о формировании окружного центра мобильности в Уральском федеральном округе. Это проект по привлечению добровольцев к участию в крупных событиях и обучающих стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций.

На базе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) действует международный волонтерский центр «Евразия», который принимает участие в конгрессных мероприятиях. Студенты вуза ежегодно помогают в организации Евразийского экономического форума молодежи. С целью развития волонтерского движения в УрГЭУ разрабатывается система поощрения, проходит программа обучения и тренингов.

С 2010 года действует Молодежный добровольческий центр Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), являющийся членом Ассоциации волонтерских центров России. Центр признан одной из лидирующих организаций по всем направлениям волонтерской деятельности.

В 2021 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал идею о создании в регионе Дома добровольцев на базе медицинского колледжа. Там организованы не только волонтерские штабы, но и call-центры, в которых дежурят добровольцы.

Культура помогать

Особая необходимость в волонтерах существует при проведении массовых культурных мероприятий, зачастую не имеющих достаточного бюджета для найма десятков сотрудников. Для добровольцев же это возможность получить опыт и навыки, а также завести полезные знакомства.

Сотни волонтеров ежегодно заявляются на участие в международном музыкальном фестивале Ural Music Night — одном из крупнейших и популярнейших мероприятий Урала. Команда мероприятия несколько лет назад приняла решение запустить проект Ural Music Volunteer Crew, в рамках которого проходит обучение будущих волонтеров по различным направлениям.

Добровольцы участвуют в тимбилдингах, посещают лекции и мастер-классы, выполняют практические домашние задания по выбранному направлению. Занятия проводят представители СМИ, музыканты, event-менеджеры, коучи, фотографы.

По итогу волонтеры привлекаются на мероприятие как координаторы, оказывающие помощь посетителям и участникам, сотрудники пресс-центра, фотографы и видеомейкеры, переводчики для работы с иностранными туристами и музыкантами, копирайтеры и PR-специалисты, дизайнеры и SMM-специалисты.

Всего за 2021 год число волонтеров в сфере культуры в Свердловской области выросло до 3,7 тыс. человек, что следует из данных рейтинга общественного движения «Волонтеры культуры». Во многом это происходит благодаря активной деятельности регионального Ресурсного центра добровольчества в сфере культуры, созданного в Свердловской области в конце 2020 года.

Участники добровольческого движения регулярно привлекаются к организации и проведению мероприятий, в том числе в сельской местности. Традиционным является участие добровольцев в таких проектах, как «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Библионочь», «Тотальный диктант», Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге».

Кроме того, активисты участвуют в организации и проведении специальных тематических общероссийских, региональных и муниципальных акций, в числе которых «10 000 добрых дел в один день», «Весенняя Неделя Добра», «Волонтерство в социокультурной сфере» проекта «Вместе мы можем все!», «Синячихинский добродел», «Заповедные волонтеры».

Подготовил Илья Смирнов

Вся лента