Не для меня цветут часы

Женевский салон Watches & Wonders

В Швейцарии после двухлетнего перерыва прошел один из крупнейших часовых салонов мира. После бесславного закрытия своего главного и некогда более мощного конкурента, базельской ярмарки Baselworld, он остался единственным и незаменимым. Из прежнего SIHH он превратился в Watches & Wonders — «Часы и чудеса».

Цветочные часы — один из символов Женевы

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Мартовское торжественное открытие салона должно было символизировать открытие мира после двухлетней эпидемии. Но Watches & Wonders стартовали под военную операцию на Украине и под санкции, наложенные Европой на Россию. Стоимость моделей, представленных на «Часах и чудесах», такова, что официальным путем им в Россию не попасть.

Rolex и Tudor переехали в Женеву прямо со своими павильонами

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Понимая это, некоторые марки отменили интервью и встречи с российскими журналистами, зачем тратить время на то, что не принесет денег. Другие продолжили встречаться — как по старой дружбе, так и с дальновидной надеждой, что с российскими клиентами и российским рынком они попрощались не навсегда. Но этот часовой год пока что проходит без русских, с минимумом русских журналистов, клиентов и байеров.

Павильон A. Lange & Sohne отсчитывал часы Watches & Wonders

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Насколько швейцарцы об этом будут сожалеть — вопрос. Распространенное восклицание «Да куда они денутся без наших денег!» слишком эмоционально. В течение многих лет российский рынок развивался, цивилизовывался, становился разнообразнее. Рядом с российскими продавцами появлялись собственные магазины иностранных брендов, все они с радостью работали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Больше не работают, и хотя в частных беседах все высказывают сожаление, не так-то легко отделить сожаление от вежливости.

Марка Chanel привезла часы, посвященные своей основательнице Габриэль Шанель

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Важно понимать, что мы далеко не главный для них часовой рынок. Экспорт швейцарских часов в Россию в 2021 году, по статистике Федерации швейцарской часовой промышленности, составил 1,2% от общего объема стоимости часов. Сопоставив оценочные — точные цифры компаниями, как правило, не разглашаются — данные количественных объемов производства отдельных швейцарских брендов, приведенные в мартовском исследовании Morgan Stanley и LuxeConsult, и российскую таможенную статистику, можно сделать вывод, что у большинства марок объем экспорта в Россию не превышал 0,5–1,5% годового производства, поэтому заместить его будет несложно.

«Старые гренадеры», потешная гвардия Женевы, барабанным боем открыли Watches & Wonders

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Наш спрос не сравнить не только с китайским, но и с американским, японским. Германия или Италия покупают больше, чем великая Россия. И даже если мы не получим в этом году нашу долю, не востребованные нами часы не останутся мертвым грузом на складах производителей. Ситуация такова, что хороших часов меньше, чем желающих их купить. Речь идет не о суете маленьких марок, которые пытаются стать модными и собрать свои крошки с большого стола, а о грандах, за часами которых выстраиваются очереди. Чтобы получить некоторые модели Rolex, надо ждать от четырех до семи лет. На многих презентациях в Женеве от представителей разных марок звучало одно и то же: «Заказы невозможны, часы еще не выпущены, но уже проданы до 2023–2024 годов». Не купим мы — с удовольствием купят другие. Но нам все равно важно знать, что происходит с часами, которые мы так любим и с которыми не спешим расстаться. Поэтому мы решили рассказать о том, что интересного мы увидели в Женеве. Кто знает, какими путями мы можем встретиться с этими часами, но надеяться на это стоит.

Алексей Тарханов, Юрий Хнычкин

Вся лента