Зимние без снега

Чем грозит изменение климата некоторым видам спорта

Изменения климата грозят в ближайшем будущем значительно усложнить проведение зимних Олимпиад и негативно сказаться на развитии зимних видов спорта в целом. Об этом говорится в исследовании, проведенном Университетом Лафборо, опубликованном в преддверии старта Игр-2022 в Пекине, первых в истории зимних Олимпиад, полагающихся практически исключительно на искусственный снег. В отчете, выводы которого подкрепляются ранее проведенными исследованиями, отмечается, что уже к середине века почти половина из городов, ранее принимавших Игры, будет не в состоянии повторить этот опыт, не сталкиваясь с чрезмерными рисками срыва соревнований.

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Изменения климата на планете могут привести к тому, что ареал распространения зимних видов спорта заметно сократится. К таким выводам пришла группа исследователей британского Университета Лафборо совместно с экозащитной группой Protect Our Winters. Публикация исследования приурочена к старту зимних Игр в Пекине, церемония открытия которых состоится уже 4 февраля.

Пекинские Игры, по мнению авторов доклада, ярко покажут, чего будет стоить проведение соревнований по зимним видам спорта в будущем. Отметим, что грядущая Олимпиада станет первой в истории, по ходу которой практически не будет использоваться натуральный снег для прокладки трасс. Неожиданностью это не является. Международный олимпийский комитет (МОК) был в курсе, что места для прокладки лыжных трасс, предложенные организаторами Игр, малоснежные. Впрочем, у МОК в 2015 году, когда определялась столица Олимпиады-2022, особого выбора и не было — помимо Пекина в финальный тур выборов прошла только Астана. На таком фоне заявка китайской столицы смотрелась почти неуязвимой. Чтобы все-таки обеспечить снежный покров, китайские власти приложили серьезные усилия. Соревнования будут обслуживать более ста снегогенераторов, распылять искусственный снег будут с помощью трехсот снежных пушек. Все это потребует использования значительного объема воды, электроэнергии и т. д. Сомнений в том, что снег на олимпийских трассах будет, мало. Но авторы исследования обращают внимание на то, что проведение турниров на искусственном снегу несет ряд угроз, не говоря уже о том, что требует привлечения значительных финансовых, материальных и людских ресурсов. Ведь искусственный снег почти на 30% состоит из льда и на 70% из воздуха. В натуральном снеге соотношение иное — 10% на 90%. Как следствие, искусственный снег более жесткий, что повышает вероятность получения спортсменами травм. К тому же он дольше задерживается в почве, позже тает, что может приводить к подтоплению некоторых районов.

Пекин, однако, трудно отнести к регионам, самой природой предназначенным для зимних видов спорта. Но, как считают в Университете Лафборо, даже более подходящее географическое расположение не гарантирует, что для сохранения возможности заниматься зимними видами спорта не придется прибегать к таким же ухищрениям, какие применяют устроители Игр-2022. Ну или Олимпиады-2014 в Сочи, где помимо снежных пушек использовались еще и запасы снега, сделанные в предыдущий сезон. Авторы исследования проанализировали метеоданные, касающиеся погодных условий в 21 городе, ранее принимавшем зимние Игры (начиная с Шамони, где в 1924 году прошла первая зимняя Олимпиада), и пришли к выводу, что к 2050 году, при сохранении текущих тенденций, только десять из них будут обладать подходящими погодными условиями для проведения зимних соревнований.

Выводы, к которым пришли в Университете Лафборо, схожи с результатами похожего исследования, проведенного канадским Университетом Уотерлу. Правда, специалисты последнего рисуют более мрачную картину. По их мнению, при наиболее негативном сценарии к 2050 году в Альпах, являющихся центром зимнего спорта, из бывших олимпийских столиц только Альбервиль, расположенный на высоте 2100 м над уровнем моря, сохранит условия для занятий зимними видами спорта на открытом воздухе. К 2080 году и он такую возможность может потерять. Единственной бывшей олимпийской столицей, способной еще раз принять зимние Игры, останется Саппоро. В отчете Университета Уотерлу отмечается, что средняя температура во время зимних Олимпиад неуклонно растет. В 20–50-е годы прошлого века она составляла около 0,4°C, в 60–90-е — уже 3,1°C, а в XXI веке она превысила уже 6°C.

Негативное влияние таких изменений уже чувствуется. Скажем, на январском этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в Загребе высокие температуры воздуха и плохой снежный покров вынудили организаторов отменить состязания в мужском слаломе, после того как по трассе проехали всего 19 участников — для остальных она стала просто очень опасной. У женщин дистанцию одолели 22 из 60 участниц, а победила спортсменка, стартовавшая первой.

«Если не принять мер, то многие регионы будут вынуждены распрощаться с зимним спортом,— заявил The Guardian представитель Protect Our Winters Сёрен Ронге.— Курорты и поселения, расположенные невысоко, почувствуют это первыми. Многие уже вынуждены закрываться или снижать активность».

Александр Петров

Вся лента