Поток осознания

Российский футбол охватили реформаторские настроения

Уходящий год для российского футбола стал годом, когда радикальные реформы всего его ландшафта стали вдруг абсолютно нормальным явлением — пока, правда, на уровне проектов и разговоров.

Слева направо: президент ФНЛ Александр Алаев, первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент РФС Александр Дюков и бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Этот год — при всем обилии пришедшихся на него событий — следует вроде бы признать абсолютно нормальным годом в жизни российского футбола. Ничего необычного.

«Зенит» весной снова становится чемпионом России, а осенью захватывает лидерство уже в следующем первенстве. «Спартак» все время и на всех фронтах — спортивном, административном — колбасит. «Локомотив» пытается доказать, что может быть успешным, даже если у руля не Юрий Семин, сколько бы ему лет ни исполнилось, но доказательства выходят неубедительными. ЦСКА затевает очередную реконструкцию, сопровождающуюся потерей позиций. «Динамо» удивляет свежестью игры и результатами, но чуть ли не каждый год в чемпионате России ими кто-то на коротком отрезке удивляет, потом пропадая с радаров.

В еврокубках в который уже раз почти пустая весна и скорее грустная, чем радостная осень, лучше осени предыдущих двух лет, но без чего-то выдающегося. С «Зенитом», который кое-как выползает на третье место в группе Лиги чемпионов, обходя скромненький «Мальмё». С проваливающимся в Лиге Европы «Локомотивом». Со «Спартаком» в виде единственного светлого пятна: ну надо же, обыгрывает «Наполи»! Но все равно мало кто верит, что в play-off он пройдет далеко. Как, впрочем, и «Зенит».

Падение в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) продолжается: Россия в ней уже в подвале первой десятки.

У сборной — тоже все как всегда, никаких выбивающихся из привычного паттерна прорывов вроде выхода в четвертьфинал домашнего чемпионата мира в 2018 году. Разбросанное по всему континенту европейское первенство выливается для нее в конфуз: в группе кое-как обыграны лишь аутсайдеры финны, а сильные соперники — бельгийцы и датчане — треплют ее, как тузик грелку. Смена тренера, как обычно, ненадолго заставляет поверить в то, что дело было именно в нем, проигранный хорватам решающий матч основного этапа квалификации к чемпионату мира в Катаре, отправляющий российскую команду в сложные мартовские стыки, возвращает на землю. Вряд ли тот факт, что вместо одного наставника со спартаковским бэкграундом, долго игравшего и тренировавшего как в России, так и за рубежом, пришел другой наставник со спартаковским бэкграундом, долго игравший и тренировавший как в России, так и за рубежом, но — без усов, сотни запретных слов, зато считающий сахар отравой и не ценящий Артема Дзюбу, означает чудесное повышение статуса сборной. Статус прежний. И даже если в марте российская сборная вдруг отобьется от польского бомбардира Роберта Левандовского, а затем от шведов или чехов, на катарский чемпионат она полетит не ровней бельгийцам и датчанам, а середнячком на обочине внимания. Нормальный российский футбольный год, в котором кое-что ненормальное все же было.

Нельзя сказать, будто бы термин «реформа» в отечественном футболе совсем редкий гость. Он произносился и в минувшем десятилетии неоднократно — особенно после провалов.

Но всякий раз умами тех, кому по должности, по заслугам перед футболом или бизнесом позволено реформы инициировать, а может, и осуществлять, владела после очередной осечки одна, максимум — две идеи.

И по-настоящему радикальных среди них было немного. Самую радикальную воплотили в жизнь как раз на заре десятилетия, когда чемпионат страны «европеизировали», переведя с системы «весна—осень» на систему «осень—весна», а по сути, просто сделав первый круг — вторым, а второй — первым. После этого на некоторое время в повестке оказалось слияние российского первенства с украинским, но пик горячих дискуссий по его поводу пришелся как раз на тот момент, когда стало ясно, что о любом партнерстве России и Украины, хоть даже спортивном, как бы вне политики, можно забыть.

А так все ограничивалось стандартным безобидным набором: ужесточение правил лицензирования клубов, не избавляющее от банкротств прямо по ходу сезона, судейство, ну и вечный лимит на легионеров. И обязательно с осторожными оговорками насчет того, что резкие шаги хуже постепенного движения.

А в 2021 году словно рухнула плотина, в которой прежде шлюзы открывали, тысячу раз подумав и проконсультировавшись с кем надо. И не все скопом — а по отдельности, каждый — в свое время, тут же захлопывая тот, что рядышком. Летом российский футбол призывают к «переосмыслению подходов к развитию» на правительственном совещании под председательством куратора отрасли — вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. И на нем звучат слова о «перегретости рынка», «завышенных зарплатах», «неэффективных вложениях». Затем Российский футбольный союз (РФС) представляет программу реформ, которую, оказывается, разрабатывал совместно с голландской компанией Hypercube. И это такая программа, которая тянет на революцию: среди вариантов приоритетные — те, в которых в чемпионат добавляется целый этап исключительно для сильнейших клубов, практически play-off, среди выводов есть вывод о нецелесообразности лимита на легионеров, священного для российского спорта, склонного к протекционизму, инструмента. Затем сообщается, что президент РФС Александр Дюков и министр спорта РФ Олег Матыцин обсуждают внедрение «потолка зарплат» — ключевого механизма американских спортивных лиг: его уже опробовали в КХЛ, но ввести потолок и в футболе до сих пор считалось невозможным.

А ведущие клубы тем временем протестуют против того, чтобы по традиции медиаправа Российской премьер-лиги (РПЛ) без борьбы и по-тихому отдали «Матч ТВ». Тендера не будет, зато будет существенное увеличение стоимости телеконтракта, спровоцированное конкуренцией и призывами ее учитывать. А с поста президента РПЛ тем временем уходит, казалось, в какой-то момент приватизировавший пост Сергей Прядкин, похожий на консерватора, предпочитающего поиску смелых и неудобных решений поиск компромиссов, и на его должность назначается Ашот Хачатурянц, как раз похожий на человека, к смелым решениям приспособленного. И вновь звучат слова о реформах, о новом формате, о либерализации лимита на легионеров.

Идей — полно, радикальности — с избытком.

И констатация созревшей в российском футбольном сообществе готовности хотя бы говорить о фундаментальных и конкретных переменах, может быть, гораздо более приятный итог года, чем подаренные российскими клубами и сборной редкие радости: пара неплохих матчей «Зенита» против грандов — «Челси» и «Ювентуса», еврокубковые подвиги «Спартака», появление в сборной, на фоне отсутствия пристойных результатов в топовых юношеских и молодежных турнирах, динамовского тинейджера Арсена Захаряна, а также ее попадание по крайней мере в стыковые матчи, хотя летние впечатления не исключали и иное, куда более болезненное развитие событий в квалификации к мировому первенству. Такие дискуссии точно важнее споров по поводу стилистических отличий Валерия Карпина от Станислава Черчесова, которые все равно ведь ни на что принципиально не повлияют.

Алексей Доспехов

Вся лента