Работа по-новому

Как технологии влияют на развитие промышленности

Внедрение новых технологий является ключевым направлением развития промышленности во многих странах: автоматизация и повышение эффективности бизнес-процессов позволяют увеличить производительность труда. В то же время компании все чаще сталкиваются с новыми экологическими требованиями, направленными на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако адаптация к новому регулированию выгодна и самим компаниям: более экологичные решения позволяют снижать затраты на используемые ресурсы.

У московских экспортеров есть возможность не только получить меры поддержки по выходу на новые рынки, но и принять участие в новой программе по повышению производительности

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Новая производительность

Применение инноваций позволяет резко повысить производительность труда и увеличить экспортный потенциал компаний — такой эффект достигается за счет автоматизации рутинных процедур, а также появления принципиально новых услуг и продуктов.

Например, к числу сфер технологического экспорта Южной Кореи относятся полупроводники, сенсоры, средства автоматизации производства. В Японии робототехника оценивается как отрасль с высоким экспортным потенциалом. По данным IFR, в 2017 году в Японии было произведено 211,5 тыс. промышленных роботов, из которых 79% продано на экспорт.

Китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% — ветряных установок. Еще одно направление «зеленых» технологий, которые развивают в стране,— это нанотехнологии. Так, в Китае был открыт Глобальный инновационный центр нановолокна (Global Innovation GICNA).

Поддержка высокотехнологичного экспорта в России также является приоритетным направлением. Так, только в Москве экспорт такой продукции в январе—августе 2021 года составил $18,57 млрд. При этом поставки за этот период были осуществлены в 167 стран. Европейское направление стало особенно важным для столичного бизнеса: именно на него пришелся основной рост экспорта в этом сегменте. Так, экспорт в страны Евросоюза составил $2,31 млрд, при этом он вырос на 21% в сравнении с январем—августом допандемийного 2019 года и на 49% относительно прошлого года.

Производство инновационной продукции, в свою очередь, требует новых навыков и даже новых профессий: архитекторов информационных сред, сетевых юристов, цифровых лингвистов и не только. Сегодня 35% научных кадров России работают в Москве, но и этого может быть недостаточно для полноценной работы на инновационных предприятиях, появляющихся в городе. Поэтому в Москве был запущен проект «Московская техническая школа». Он будет готовить специалистов, разбирающихся в самых современных направлениях науки и промышленности, помогать уже работающим сотрудникам повышать свои навыки в работе с новейшими компонентами и продукцией.

Еще одним направлением поддержки московских компаний станет повышение эффективности бизнес-процессов внутри предприятий. Для этого в Москве стартовал прием заявок на участие в национальном проекте «Производительность труда». В 2022 году, по словам министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, бесплатную адресную поддержку в рамках нацпроекта смогут получить 109 столичных производителей, но к 2024 году проект охватит уже 561 предприятие столицы. Предполагается, что ежегодный рост производительности труда участников проекта составит не менее 5% в год.

Адресная поддержка предусматривает безвозмездную квалифицированную помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса. Также компаниям помогут внедрить принципы бережливого производства, выявив так называемые скрытые потери — для этого эксперты соберут всю информацию о текущем состоянии процессов на предприятиях, выявят актуальные проблемы, проанализируют их причины и предложат решения для их устранения или минимизации. Такая работа с предприятиями будет проводиться на протяжении полугода.

Экотехнологии в промышленности

Во многих странах внедряется все более жесткое экологическое регулирование. Так, например, в странах Евросоюза в последние годы проводится реформа налоговой системы, которая нацелена на снижение техногенной нагрузки на экологию и повышение экономической результативности бизнеса. При этом необходимость учитывать более высокие экологические требования также стимулирует инновационную активность бизнеса. Выручка европейских компаний от ориентированного на экологические решения производства товаров и услуг в год составляет около €32,6 млрд.

Московские экспортеры также уже адаптируются к новым требованиям. «Мы взяли самую высокую планку по качеству — это рынок ЕС. Другие регионы во многом признают сертификаты ЕС, таким образом, нам будут доступны Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Южная и Северная Америка. Но чтобы попасть на этот рынок, нужно было поднять качество всех производственных и бизнес-процессов до европейского уровня. Мы прошли большой путь: наняли много дополнительных сотрудников — как сварщиков, так и инженеров, закупили европейское оборудование. Недавно "Финго" прошла аудиторскую проверку и получила сертификацию для работы в Европе EN 1090 и EN ISO 3834–2:2005 международного бюро TUV Rheinland, которая подтверждает соответствие выпускаемой металлопродукции, процессов сварки и покраски требованиям ЕС»,— рассказывает руководитель отдела маркетинга «Финго-Комплекс» Максим Давыдов.

Использование новых технологий позволяет компаниям реализовать потенциал роста. При этом эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» выделяют технологии для мониторинга окружающей среды, технологии для возобновляемых источников энергии, технологии измерения и контроля, технологии «зеленого» строительства и сельского хозяйства в качестве наиболее конкурентоспособных направлений.

Уже сейчас Евросоюз повышает энергоэффективность зданий, увеличивая использование возобновляемых источников энергии для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха. Одним из наиболее ярких примеров высокотехнологичного энергосберегающего «зеленого» здания, построенного в Европе с использованием экологически чистых и инновационных материалов, является офисный центр Niederosterreich в австрийском Санкт-Пёльтене. Выбросы CO2 в атмосферу от эксплуатации этого здания на 80% ниже, чем у обычных офисных центров.

В целом австрийская индустрия экологических технологий и услуг отличается крайне высокой степенью инновационной активности. Доля возобновляемых источников энергии по сравнению с общим объемом потребления энергии в Австрии является образцовой. Австрия занимает третье место после Латвии и Швеции с долей 32,2%. «Зеленее» становится и электроснабжение Германии. Ожидается, что к 2025 году 40–45% электроэнергии, которую потребляют в Германии, будет производиться за счет альтернативных источников.

Еще одно приоритетное направление — это локальные, в том числе автономные, системы жизнеобеспечения населения, позволяющие существенно снизить энергозатраты и повысить безопасность воздействия на природную среду. В первую очередь это установки водоподготовки, производящие воду физиологически полноценного качества. Преимущества автономных систем заключаются прежде всего в высокой экологической безопасности, большей энергоэффективности, сокращении протяженности сетей и эксплуатационных затрат.

Такие решения уже экспортируются за рубеж. Так, например, летом текущего года на стенде московских производителей Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» в рамках международной выставки «Иннопром» в Узбекистане состоялось подписание соглашения по организации производства систем водоподготовки по технологиям Холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех». Предполагается, что реализация такого проекта повысит уровень жизни в отдаленных населенных пунктах Узбекистана без доступа к централизованному водоснабжению.

Екатерина Егорова

Вся лента