«Первая ценность — это люди»

Дэ Хён Ким

Samsung знают все. И многие пользуются девайсами и технологическими решениями, разработанными компанией. Но, как признается президент штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ Дэ Хён Ким, они слишком застенчивы, чтобы много говорить о своих социально значимых проектах. Тем не менее в интервью «Коммерсантъ. Инициативы» Дэ Хён Ким рассказал об IT-школах по всей России, правильной утилизации электроники и ресайклинге, о 30-летней дружбе с Большим театром и о реставрации экспонатов Эрмитажа.

Президент штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ Дэ Хён Ким

Фото: пресс-служба Samsung Electronics

—Сегодня работа технологических гигантов невозможна вне социально значимых проектов. Что в этом отношении приоритетно для компании Samsung и на чем базируется ее концепция корпоративной ответственности?

—У Samsung есть своя философия. В ее основе лежат пять основных ценностей, которые приоритетны для компании. Первая — это люди. Они — наша главная ценность. Вторая ценность — превосходство во всем, что мы делаем: товарах, технологических решениях, сервисах. Третья — готовность к переменам. Мир стремительно трансформируется. За последний год в жизни людей произошло столько нового, сколько не было за десятилетие. Четвертая базовая ценность — целостность. Мы как глобальная компания хотим быть честными, открытыми, понятными потребителям и партнерам. И пятая — совместное процветание: Samsung стремится нести пользу не только себе, но и обществу.

—Есть ли разделение по странам, где какие сферы поддерживает Samsung?

—Samsung — международная компания с общими стандартами для всех филиалов. Да, у нас есть локальные проекты в тех регионах, где мы работаем, и они подобраны отдельно для каждой страны. Но вне зависимости от них у нас есть приоритетные сферы. Первая — образование. Мы стремимся предоставить молодым людям возможность полностью раскрыть и реализовать свой потенциал. Образование — это то, что готовит человека к будущему. И наши программы направлены на обеспечение качественного образования и равных возможностей для всех.

Образование — всеобъемлющая тема. Создание лучшего мира — вот что делает инновации значимыми. Чтобы подходить к проблемам по-новому и находить решения, следующее поколение должно быть еще более креативным. Вот почему Samsung делает акцент на образовании. В частности, развивает проекты Samsung Innovation Campus («IT Школа Samsung» и «IT Aкадемия Samsung») и Samsung Smart School Education на основе цифровых технологий. Мы поддерживаем школы, университеты, предлагаем совершенствоваться уже состоявшимся специалистам, ведь у образования нет предела. Вторая приоритетная сфера — внимание к культурному наследию.

—Давайте поговорим о России. Какие образовательные проекты вы инициировали и поддерживаете здесь?

—Если говорить о конкретных проектах в России, то я бы выделил несколько. Первый — «IT Школа Samsung». Это — социально-образовательная программа по подготовке будущих IT-специалистов, которую мы запустили еще в 2014 году. Ежегодно обучение по ней проходят более 1500 старшеклассников. Исторически программа сложились так: с каждым регионом мы заключали соглашение, в рамках которого Министерство просвещения выбирало одну флагманскую школу в городе. Обязательное условие: чтобы она была открытой для дополнительного обучения старшеклассников всего города. Например, в Калининградской области ребята ездят в школу из близлежащих населенных пунктов. Сейчас «IT Школа Samsung» действует в 54 городах по всей России. Программа бесплатная, но прием идет на конкурсной основе.

Еще один наш проект — «IT Академия Samsung». Мы сотрудничаем с 32 университетами по всей России: от Калининграда до Дальнего Востока. Это центры на базе вузов, в которых мы предоставляем образовательный контент: сам курс, все его интерактивные элементы, а также методическую поддержку преподавателям. Образовательный курс для «IT Академии Samsung», как и для «IT Школы Samsung», разработанный российским Исследовательским центром Samsung, включает три направления: «Интернет вещей», «Искусственный интеллект» и «Мобильная разработка».

Проект «УчимЗнаем»

Фото: пресс-служба Samsung Electronics

Кроме этого, мы является стратегическим партнером образовательного инновационного проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем». Он охватывает 40 субъектов РФ и нацелен на создание образовательной среды для детей, находящихся в стационарах медицинских учреждений на лечении. Раньше они были вынуждены приостанавливать обучение, но сейчас мы совместно с преподавателями создаем полноценную школьную среду для того, чтобы они могли продолжать занятия, вплоть до сдачи экзаменов в госпиталях. Samsung предоставляет Smart School оборудование для проведения занятий в больницах, которое включает интерактивные доски, планшеты и другие устройства. Две недели назад я побывал в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Это флагманская площадка, которая служит прототипом развития проекта по всей России. Я был тронут, потому что, несмотря на тяжелые диагнозы, все пациенты мотивированы учиться, возможно, даже больше, чем в обычных школах. Я вижу большой потенциал у этой программы.

—Samsung ищет талантливую молодежь по всему миру. Как вы ей помогаете и какие условия создаете для дальнейшей работы?

—Чудесно, если выпускники наших образовательных проектов «IT Школа Samsung» и «IT Академия Samsung» придут работать к нам в компанию. Но есть и другие хорошие примеры. Например, старшеклассник учился в «IT Школе Samsung», потом поступил в «IT Академию Samsung», а после вернулся в программу уже преподавателем.

—Расскажите, какие некоммерческие организации вы поддерживаете в России?

Так же компания поддерживают премию «Ясная Поляна»

Фото: пресс-служба Samsung Electronics

—В первую очередь это литературная премия «Ясная Поляна». С 2003 года мы ее соучредители вместе с Музеем-усадьбой Льва Толстого. Буквально с первых дней присутствия в России Samsung поддерживает культуру. В этом году мы празднуем 30-летие со дня открытия российского офиса и в этом же году отмечаем 30 лет нашего партнерства с Большим театром, которое, несмотря на все экономические кризисы, не прерывалось. Также мы сотрудничаем с Эрмитажем, музеем-заповедником «Петергоф», Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем — предоставляем им различные девайсы: дисплеи, телевизоры, мобильные устройства. А еще поддерживаем восстановление технически совершенных устройств прошлых веков, которые хранятся в музеях, например, в Эрмитаже. Этот проект называется «Связь времен — связь технологий». Продолжая разговор о музеях, напомню, что у Samsung есть специальная серия телевизоров, The Frame. Обычно в выключенном состоянии телевизор похож на «Черный квадрат» Малевича. Но у The Frame есть особый режим — телевизор превращается в аналог художественного полотна, благодаря чему есть возможность демонстрировать произведения искусства из главных музейных собраний. В приложении «Магазин искусства», установленном на The Frame, представлены полотна из Эрмитажа и Третьяковской галереи. Так как телевизоры мы продаем по всему миру, картины становятся доступны в любом уголке планеты. Это, конечно, не заменяет поход в музей, но дает возможность приобщиться к искусству.

Samsung — партнер Государственного «Эрмитажа»

Фото: пресс-служба Samsung Electronics

—Еще одна важная сегодня сфера — экология. Что Samsung делает в России для защиты окружающей среды?

—Мы — международная компания и не можем стоять в стороне от экологических проблем. Для нас важно, чтобы люди минимизировали использование бумаги и заменяли ее электронными девайсами. Например, мы выпускаем интерактивные доски Flip. Их можно использовать где угодно: в школах, университетах, редакциях, любых организациях. Сейчас во многих странах уже на уровне государства внедряется электронный документооборот, осуществляется переход на электронные носители. В России с 2018 года мы также поддерживаем федеральную программу «Школа утилизации: электроника»: помогаем организациям и школьникам отправлять на утилизацию все, от старых наушников до планшетов. А в наших сервисных центрах установлены экобоксы. Кроме этого у нас есть специальный курс — «Galaxy Upcycling — новая жизнь старого смартфона». Например, его можно запрограммировать так, чтобы использовать как устройство, управляющее «умным» аквариумом. Есть ресайклинг, а это апсайклинг.

—В 2019 году Samsung стал победителем первой премии «Коммерсантъ. Инициативы». А кого вы готовы номинировать?

—Я бы хотел номинировать проект «УчимЗнаем», технологическим и социальным партнером которого мы являемся. На наш взгляд, он идеально вписывается в концепцию премии. В октябре в России отмечают День учителя. И накануне праздника пять учителей из проекта «УчимЗнаем» стали «Учителями года».

Беседовала Анастасия Новикова

Вся лента