Зарубежные СМИ: Как Великобритания противостоит энергетическому кризису?

23 сентября, четверг

Великобритания переживает серьезный газовый кризис. Как пишут местные СМИ, около 2 млн домохозяйств пострадали от банкротств энергокомпаний. Всему виной рекордные цены на газ и электричество. 23 сентября об остановке работы объявили сразу две британских фирмы, работающие с конечными потребителями, — Avro Energy и Green Supplier. Как объяснила последняя, «текущие рыночные условия беспрецедентны»: запредельные оптовые цены на энергию вынуждают Green Supplier, как и всех других поставщиков энергии, продавать ее потребителям себе в убыток. Международное энергетическое агентство попросило Россию увеличить экспорт топлива в Европу. Есть ли решение для нарастающего энергетического кризиса? Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Фото: Phil Noble, Reuters

В преддверии зимнего отопительного сезона объемы газа в хранилищах европейских стран находятся на самом низком уровне за последние 10 лет, сообщает Reuters. Сейчас газохранилища суммарно заполнены на 72%, тогда как в 2020 году этот уровень достигал 94%. Аналитики агентства уверены, что к отопительному сезону, который начнется 1 октября и продлится пять месяцев, европейские запасы достигнут максимум 78%, что тревожно для рынка. Нехватка усугубляет риск дальнейшего увеличения цен. Среди причин энергетического кризиса: высокий спрос на газ и электроэнергию в азиатских странах, перебои поставок из России и глобальные проблемы по сжижению природного топлива. Улучшить ситуацию сможет транспортировка по «Северному потоку-2». По прогнозам S&P Global, она может начаться в четвертом квартале, пишет Reuters.

Парадоксально, что трубопровод, который Берлин представляет как полезный для европейской энергетической безопасности, побудил «Газпром» сдерживать поставки газа, подчеркивает The Telegraph. Германия получает около 40% российского голубого топлива и остается крупнейшим экспортным рынком. Однако после резкого скачка цен, новому правительству без Ангелы Меркель будет поздно переоценивать значимость «Северного потока-2», уверено издание.

«Уже сегодня почти 2 млн домов в Великобритании остались без газа из-за краха еще двух поставщиков» — с таким заголовком вышла The Guardian. Газета подчеркивает, что Avro Energy и Green Supplier обанкротились вслед за семью другими компаниями. Энергетический рынок их потерял всего за шесть недель. Как объяснили изданию в корпорации Green Supplier, у более мелких поставщиков нет достаточно «глубоких карманов», чтобы справиться с рекордными закупочными ценами, не перекладывая расходы на своих клиентов, а правительство эти компании не поддерживает. Газета отмечает, что в следующем месяце потребители заплатят за электроэнергию в среднем на 140 фунтов стерлингов больше, а это одни из самых дорогих счетов за всю историю наблюдений.

В то же время Центральное электроэнергетическое управление Великобритании уже пообещало назначить нового поставщика для 3% потребителей, которые остались без снабжающих компаний, уточняет The Independent. При этом, как пишет издание, в кабинете министров рассматривают возможность введения налога на доходы крупнейших компаний, которые за последние недели извлекли выгоду из резкого роста оптовых цен на газ.

Ольга Сергиенко

Вся лента