«От отношений власти и интернета зависит очень многое»

Михаил Гуревич — о будущем рунета после выборов

В Госдуме предложили признать нежелательными более 20 иностранных неправительственных организаций за вмешательство в выборы. Как заявил глава думской комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств в дела России Василий Пискарев, зарубежные неправительственные организации (НПО) массово распространяли фейки о выборах в дни голосования. Он уточнил, что «в первую очередь это относится к информации движения "Голос"» (включено Минюстом в реестр иноагентов), якобы им велась спланированная кампания по «распространению подсказок и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования». Ряд организаций, по словам депутата, открыто призывали Facebook, Twitter и Google не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента. На этом фоне обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задается вопросом о будущем российского интернета после выборов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Судя по высказываниям многих чиновников, к концу прошлой недели страна находилась практически в состоянии осажденной крепости. Казалось, что если по каким-то причинам избиратели откажутся отдать свои голоса за ответственных кандидатов, то их места на Охотном ряду достанутся тем самым солдатам НАТО.

Пентагон, западные спецслужбы, украинские хакеры и внутренние экстремисты пытались всеми возможными способами помешать нашему волеизъявлению. Но, к счастью, все обошлось. Теперь можно подводить итоги и наблюдать за последствиями.

Как представляется, главная интрига всей этой кампании состоит вовсе не в том, появятся ли в Думе новые люди. Изучение качественных и количественных показателей свежеизбранного состава депутатского корпуса — занятие, способное увлечь разве что профильных специалистов.

А для широкой аудитории куда важнее другой вопрос, который номинально не присутствовал в бюллетенях и не ставился ребром в ходе трехдневного голосования. Речь идет ни много ни мало про будущее интернета в России. Каковы его перспективы в свете последних событий? Можно ли считать, что государство хотя бы на ближайшие пару лет выполнило задачу по обеспечению национальной безопасности и теперь позволит нам спокойно вернуться к привычному режиму работы с сервисами всемирной сети? Или регуляция продолжит агрессивное наступление и стоит готовиться к реализации всех этих страшилок про превращение рунета в подобие китайского файрвола? Недавние действия Google, Apple и даже свободолюбивого Павла Дурова — компромисс на время голосования или принятие каких-то новых правил игры?

От того, как будут развиваться отношения власти и интернета, зависит очень многое: спокойствие в семьях, где дети вдруг лишатся доступа к любимым блогерам и группам, доходы сотен тысяч граждан, зарабатывающих в виртуальном пространстве, их многолетние инвестиции в бизнес-аккаунты того же Instagram или YouTube и, конечно, работоспособность разнообразных компаний, которые используют зарубежные VPN, хостинг, системы приема платежей и далее по списку.

Как США запросили данные о вмешательстве в российские выборы

Смотреть

Надо признать, что за последние месяцы Роскомнадзор продемонстрировал, что со времен борьбы с Telegram, государство накопило достаточное количество технологических и бюрократических возможностей для закрытия доступа к любым сайтам и мобильным приложениям.

Методы и активность использования этой «дубинки» и дадут ответ на вопрос: кого же мы выбрали на этих выходных? Так что закрытие участков 19 сентября и предстоящий отчет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) — вовсе не окончание, а лишь начало подведения итогов Единого дня голосования 2021 года.

Вся лента