Куратор показался на Урале

Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов посетил Тюменскую область

Заместитель председателя правительства России по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов впервые посетил Тюменскую область в качестве куратора Уральского федерального округа (УрФО). В поездке его сопровождали уральский полпред Владимир Якушев и губернатор Александр Моор. В Тюмени господину Борисову представили готовящийся к открытию завод по производству гормональных препаратов и Центр строительства скважин (ЦСС) ООО «Газпром недра». Завершил свой визит вице-премьер участием в пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума-2021 (ТНФ).

Рабочий визит вице-премьер завершил участием в Тюменском нефтегазовом форуме

Фото: Наталья Горшкова, Коммерсантъ

В среду с рабочим визитом в Тюменскую область прибыл вице-премьер правительства РФ по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов. Это его первая поездка в УрФО в качестве куратора территории. Напомним, он был назначен в июле этого года, в зону его ответственности входит комплексное социально-экономическое развитие территорий, их инвестиционная привлекательность и результативность бюджетных расходов. Предполагается, что назначение куратора облегчит работу региональных властей с аппаратом федерального правительства, министерствами и ведомствами.

Накануне поездки господин Борисов провел онлайн-совещание с уральскими губернаторами по вопросам социально-экономического развития регионов УрФО. «До 1 ноября нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам и ключевым региональным вопросам в части их содержания и целевых показателей, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга»,— заявил вице-премьер, подчеркнув, что заявляемые проекты должны быть «просчитаны, упакованы и обеспечены источниками финансирования».

Во время поездки Юрия Борисова сопровождал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор. Рабочая программа чиновников началась с посещения завода «Фармсинтез-Тюмень», который будет производить гормональные лекарственные препараты. Проект стоимостью порядка 4 млрд руб. реализовывает компания «Фармасинтез». Работы начались в 2018 году, запустить завод планируют в ноябре этого года. На площадке ежегодно будет производиться около 1 млрд упаковок лекарств. Это позволит в течение двух-трех лет вдвое снизить импортозависимость России по гормональным препаратам. Сейчас около 95% всех гормональных лекарств завозится в страну из-за рубежа.

После этого господин Борисов посетил тюменский офис ООО «Газпром недра», где генеральный директор компании Всеволод Черепанов рассказал о работе отраслевого Центра строительства скважин (ЦСС), который осуществляет круглосуточное геологическое и инженерно-технологическое сопровождение строительства эксплуатационных скважин на месторождениях «Газпрома» в режиме реального времени.

Заключительной частью визита господина Борисова был Тюменский нефтегазовый форум-2021 (ТНФ). Юрий Борисов совместно с господином Якушевым и господином Моором осмотрел выставку, провел закрытое совещание по вопросам импортозамещения в ТЭК и поучаствовал в главной пленарной сессии форума «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений». Форум проводится правительством РФ совместно с региональным правительством.

Тюменский нефтегазовый форум проходит в регионе с 2010 года и является одним из крупнейших отраслевых форумов в России. В этом году он продлится до 16 сентября. По данным организаторов, на ТНФ зарегистрировались более 6,7 тыс. человек. В мероприятиях, которые будут проходит как офлайн, так и онлайн, примут участие специалисты из 60 регионов России и более 20 стран. Площадь выставки составила более 1,6 тыс. кв.м, на которых представлено 66 экспонентов.

«Эффективность и вес ТНФ возрастает. Мы будем расширять присутствие промышленных предприятий на тюменском форуме и даже думать о его переименовании в нефтегазово-промышленный. ТЭК — одна из ведущих отраслей российской экономики, и нам придется серьезно думать, по какой траектории пустить ее развитие»,— подчеркнул господин Борисов в начале своего выступления. Владимир Якушев обратил внимание на «изменения пространственного развития в нефтедобывающих провинциях». «Перед городами, которые строились с перспективой на добычу углеводородного сырья, сегодня стоит вопрос, куда двигаться дальше. Есть населенные пункты, где идет падение углеводородного сырья. Нельзя забывать о социальном аспекте: инфраструктуре, образовании, людях»,— подчеркнул полпред.

По мнению главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, кураторство над УрФО господину Борисову дали в допнагрузку. «Борисов не мечтает много времени уделять УрФО. Это кураторство ему дали в дополнительную нагрузку, ему хватает целевых показателей»,— пояснил господин Минченко. Политолог Константин Калачев полагает, что между Юрием Борисовым и Владимиром Якушевым могут присутствовать «элементы конкуренции». «Это из разряда успехов и заслуг, роли личности, кто внес максимальный вклад. Проблем в регионах УрФО особо нет, поэтому конкуренция не превышает рамки допустимого. У каждого из чиновников свой карьерный путь, планы и перспективы, вряд ли они будут претендовать на одну площадку»,— считает эксперт.

Анастасия Реутова

Вся лента