Ставки уходят за инфляцией

Минфин не спешит наращивать госдолг

Ставки по длинным облигациям ОФЗ вновь пошли вверх. По 20-летним облигациям доходность превысила 7,3% годовых, обновив полуторамесячный максимум. Подъем происходит на фоне ускорения инфляции, что может вынудить ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, сказывается на коротких облигациях, доходность по которым вплотную приблизилась к 7% годовых. В таких условиях Минфин не спешит наращивать госдолг, ограничиваясь небольшим объемом размещений.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

По данным агентства Reuters, в среду 8 сентября доходность 20-летних ОФЗ обновила полуторамесячный максимум, поднявшись до отметки 7,32% годовых. Это всего на 15 базисных пунктов (б. п.) ниже максимума этого года, установленного в марте. Уверенный подъем доходности продолжается пятую неделю подряд, за это время она выросла на 27 б. п. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, с начала сентября в среднем по рынку ставки выросли на 9 б. п., что сопоставимо с ростом доходности ОФЗ с постоянным купонным доходом в августе.

Повышение ставок происходит на фоне роста инфляции в стране. По данным Росстата, годовая инфляция по итогам августа достигла 6,68%, тогда как в июле составляла 6,46%.

В условиях сохраняющихся высоких мировых цен на многие продовольственные и непродовольственные товары усилились ожидания более агрессивного повышения ключевой ставки ЦБ. Если в августе аналитики склонялись к повышению показателя на 25–50 б. п., то теперь большинство ждет подъема на 50 б. п. (в настоящее время — 6,5%). «Если далее инфляция продолжит рост, то целью ЦБ по ключевой ставке до конца года может стать уровень 7,5%. Это станет поводом для роста доходностей ОФЗ, прежде всего в сегменте до трех—пяти лет»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

В таких условиях Минфин резко сократил объем заимствований на рынке. В среду министерство предложило инвесторам два выпуска облигаций — 15-летние с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) и 10-летние с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). При реализации первого выпуска Минфин удовлетворил лишь 37,3% спроса, разместив ОФЗ на 11,8 млрд руб., минимальный результат для этого выпуска с 14 июля. «Несмотря на то что Минфин отсек более 60% наиболее агрессивных заявок, премия инвесторам увеличилась до 5 б. п. против 3 б. п. на предыдущем аукционе по этому выпуску»,— отмечает Александр Ермак. Из 64 удовлетворенных заявок на пять крупнейших (объемом от 1 млрд руб.) пришлось 42,6% от общего объема размещения. Итоги размещения инфляционных бумаг не были подведены до 20:00.

Впрочем, аналитики отмечают, что министерство ограничило объем заимствований в том числе с досрочным выполнением квартального плана. Кроме того, годовой план заимствований выполнен уже на 83%, тогда как до конца года можно провести еще 15 аукционов. Однако аналитики не ждут снижения активности министерства на первичном рынке. «Как и ранее, пользуясь комфортной конъюнктурой, Минфин может продолжить занимать "авансом" на четвертый квартал либо предложить рынку менее привлекательные сейчас среднесрочные ОФЗ»,— считает Владимир Евстифеев. Как указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, в 2019 году план был перевыполнен на 18%, в 2020 году — на 26%. На аукционах ведомство сможет отсекать агрессивные заявки и ограничиваться минимальными премиями по доходности, считает он. Не исключают аналитики и того, что министерство может вернуться к практике лимитированных аукционов. «Минфин будет выстраивать новыми постсанкционными выпусками новую кривую ОФЗ, в том числе чтобы сделать погашение долга в предстоящие годы более равномерным»,— считает господин Васильев.

Виталий Гайдаев

Вся лента