Прогулкам здесь не место

Обвиняемому в госизмене ученому запретили покидать дом

Суд поддержал представление замгенпрокурора, просившего запретить прогулки санкт-петербургскому ученому Валерию Митько. Его обвиняют в передаче Китаю информации, составляющей гостайну. Адвокат ученого заявляет, что прогулки необходимы его подзащитному по показаниям врача.

Ученый Валерий Митько

Фото: Арктическая академия наук

В четверг, 5 августа, Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил определение второго апелляционного суда, который разрешил в марте 2021 года 79-летнему петербургскому ученому Валерию Митько выходить из дома на двухчасовые ежедневные прогулки. Дело направили на новое рассмотрение в другом составе суда.

С представлением об ужесточении меры пресечения господину Митько выступал заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, и кассационный суд встал на его сторону.

Между тем, как сообщил адвокат господина Митько Антон Голубев, прогулки его подзащитному показаны рекомендацией врача, об этом, по словам защитника, сказано в выписном эпикризе ученого.

«Фактически сегодня 79-летнего человека лишили возможности выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Сегодня сложилась такая судебная практика, что в Северо-Западном регионе невозможно позволить прогулки человеку, находящемуся под домашним арестом. Хотя при гораздо более суровой мере пресечения, а именно при заключении под стражу, люди имеют право на прогулки»,— сообщил господин Голубев.

По словам адвоката, защита Валерия Митько намерена обратиться в Конституционный суд РФ и попросить разъяснить, соответствует ли принятое решение, лишающее пожилого человека свежего воздуха, Конституции страны.

Валерия Митько обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия ФСБ, в 2018 году ученый передал спецслужбам Китая информацию, которая составляет государственную тайну.

Сам ученый свою вину не признает, а его защита сообщает, что Валерий Митько к гостайне не имел допуска много лет.

«К сожалению, сейчас мы наблюдаем за беспрецедентной атакой на научное сообщество со стороны ФСБ путем привлечения ученых к уголовной ответственности за их непосредственную профессиональную деятельность. То, с каким пристрастием наши силовики наблюдают за учеными, безусловно, негативно сказывается на российской науке. Например, если ученый имеет какие-либо соглашения о сотрудничестве с зарубежными коллегами, посещает зарубежные институты для чтения лекций или работает над международным проектом, то он находится в зоне риска получить статус обвиняемого по ст. 275 УК РФ»,— отметил адвокат, по словам которого, это подтверждается анализом уголовных дел по обвинению в госизмене. А в нем прослеживается «пугающая тенденция» — с каждым годом растет число ученых, привлеченных к уголовной ответственности за осуществление своей деятельности.

Расследование уголовного дела, фигурантом которого является Валерий Митько, пока не завершено.

Отметим, что Валерий Митько является действующим президентом санкт-петербургской Арктической общественной академии наук, созданной 3 декабря 2003 года. На сайте академии сказано, что основным направлением ее деятельности является научное обоснование содержания арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы страны в этом регионе и организующего деятельность по их реализации. Кроме того, господин Митько работал приглашенным профессором Даляньского морского университета. Он читал лекции по гидрофизике, а также по арктической тематике. Его задержали, когда он собирался в очередной раз ехать в Китай.

Елена Шиляева, Санкт-Петербург