Жизнь прожить — не Польшу перейти

Сборная Словакии в первом матче чемпионата Европы разгромила поляков

Турнир в группе E чемпионата Европы открылся матчем в Санкт-Петербурге, в котором считавшаяся аутсайдером квартета сборная Словакии неожиданно победила — 2:1 — поляков, которых подвело удаление во втором тайме игрока «Локомотива» Гжегожа Крыховяка.

Удаление полузащитника сборной Польши Гжегожа Крыховяка (в центре) во многом предопределило поражение его команды

Фото: Anton Vaganov, Reuters

Некоторое время этот матч, который проблемы выбывшего из списка хозяев чемпионата Европы Дублина отправили в Санкт-Петербург, подтверждал консенсусное, что ли, представление о сборной Польши. Не такой, конечно, бесспорный гранд, как, скажем, французы, немцы, итальянцы или очутившиеся в этом квартете испанцы, вчера поздно вечером игравшие со шведами, но где-то в нише сразу за ними. Недурной набор футболистов, украшенный Робертом Левандовским. Недурной набор тактических вариантов. Атакующий потенциал — будь здоров. Ну уж точно неровня простоватым словакам, у которых есть игроки с прекрасным прошлым, но почти нет игроков с достойным настоящим.

Поляки свой потенциал вроде бы раскрывали — много атак, широких и убедительных, много попыток довести мяч до Левандовского, постоянно чувствующееся в действиях словаков напряжение. И тем, кто переживал за сборную Польши, конечно, жутко хотелось верить, что эта натянувшаяся струна вот-вот лопнет. Но лопнуло совсем не там.

Сборная Словакии, долго прятавшаяся за своими внушительными оборонительными укреплениями, впервые намекнула, что искры таланта ее сошедших с большой сцены ветеранов еще могут сверкнуть, когда Марек Гамшик шикарной передачей в касание создал шанс на левом фланге для Ондрея Дуды. Дуда сместился в центр, пробил, а людям, сидевшим на противоположной трибуне петербургской арены, даже показалось, что попал в цель: они успели пошуметь, отмечая гол. Но нет, попал все-таки в сетку с внешней стороны ворот.

А вскоре после этого эпизода там же, у левой бровки совсем не чужого для него стадиона очутился с мячом Роберт Мак, который три года отыграл за «Зенит», прежде чем в 2019 году отправился в путешествие по менее заметным клубам. Мака взяли в «коробочку» Бартош Берешиньский и Камиль Юзвяк, и выбраться из нее, создавалось впечатление, невозможно, в лучшем случае заработает аут. А словак пару раз качнулся из стороны в сторону и вдруг резко прокинул мяч между ногами Берешиньского. И тут выяснилось, что перед ним — свободный коридор, ведущий прямо к воротам, правда, под острейшим углом. Но словацкий дриблер наплевал на это обстоятельство и все равно ударил. И был прав. Поклонники «Ювентуса» часто припоминают голкиперу Войцеху Щенсному «пенки», которые он иногда позволяет себе в матчах итальянского клуба. Теперь польский голкипер не смог захлопнуть крохотную форточку, чтобы туда не проник отправленный Маком мяч. Наоборот, помог ему туда протиснуться.

Польская беда, впрочем, кажется, заключалась не в том, что она пропустила такой дурацкий гол, а в том, что не понимала, как, чем на него ответить. Она по-прежнему владела и мячом, и территорией, но толку от такого владения было ноль.

Как, собственно говоря, и от польского лидера. Телекамеры с удовольствием ловили крупные планы Левандовского, тщетно дожидающегося мяча в штрафной, а однажды обнаружили его опустившимся на свою половину. Это грандиозные партнеры по «Баварии» исправно обеспечивают его возможностями для бомбардирских подвигов. В петербургском матче требовалось самому искать мяч… Под занавес тайма Левандовский наконец смог пальнуть с похожей на опасную дистанции, но не срослось. А у словаков между тем чуть ли не от каждой второй атаки веяло вполне реальной угрозой. Что-то не напоминали они простоватого аутсайдера.

Это был тот случай, когда многое меняет перерыв и, видимо, правильные, в жилу, слова, сказанные во время него. Сборная Польши, такая только что невнятная, отыгралась сразу после него благодаря «стеночке», разыгранной Мацеем Рыбусем из «Локомотива» с Каролем Линетты. Она раскроила последний рубеж словацкой защиты, и Линетты разобрался с голкипером Мартином Дубравкой, несмотря на то что, строго говоря, его удар вышел далеким от идеального, смазанным. Но когда тебя расстреливают в упор, сделать что-то сложно.

А главное, удача не послужила для польской команды поводом для паузы. Настрой хлестал из нее ключом. Нужно было только трансформировать его во что-то материальное.

Но следующий эпизод, в центре которого оказался игрок «Локомотива», вылился в польскую драму. Гжегож Крыховяк слегка задел убегавшего от него Якуба Громаду, а затем тщетно доказывал судье Овидиу Хацегану, что такой фол никак не тянет на желтую карточку. Для Крыховяка она была второй. Сборная Польши осталась в меньшинстве, лишившись стержневого персонажа полузащиты.

А словаки, разумеется, подняли голову, избавились от тремора и в одной из атак заработали угловой. Подача отскочила к Милану Шкриньяру, важнейшему герою этой команды, оплоту защиты и надежде на стандартах. В своей второй ипостаси Шкриньяр прекрасно высказался после подачи этого углового. Отскок на него был не то чтобы жутко удобным, но словак изловчился стрельнуть так, что Щенсному уже не в чем было себя упрекнуть: как ни старайся, такой мяч не выловишь.

Сборная Польши не хотела мириться со скверным стартом. Она, и имея на игрока меньше, в концовке обложила словацкую штрафную навесами. Некоторые были безумно острыми.

И после них хватались за головы Роберт Левандовский, Ян Беднарек, видевшие, как близко к спасительному голу они находились. Но гол так и не созрел. Словаки после первого тура лишили поляков фаворитского статуса.

Алексей Доспехов

Группа E. Первый тур

Польша—Словакия 1:2

Линетты, 46 — Щенсный, 18 (автогол); Шкриньяр, 69. Удаление: Крыховяк (Польша), 62 (2 ж. к.).

14 июня. Санкт-Петербург, стадион «Газпром Арена».

Вся лента