В Ярославской области в два раза выросло число случаев хищения денег по телефону и онлайн

В Ярославской области за четыре месяца 2021 года на 46,8% возросло количество преступлений с использованием банковских карт, мобильной связи и интернета. Об этом сообщил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области–начальник следственного управления, полковник юстиции Дмитрий Жигарев на пресс-конференции о профилактике хищений денежных средств с банковских счетов граждан.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Больше трети пострадавших от мошенников – люди пенсионного возраста. Но есть и молодежь. Были случаи, когда жертвами становились сотрудники кредитных организаций, бухгалтеры, программисты. Раскрываемость по преступлениям данного типа возросла до 35%. Но статистику нельзя назвать объективной – мы учитываем даже тех, кто расплатился чужой картой и попался. Кроме того, полиции известны только те случаи, когда граждане обращаются за помощью сами»,— рассказал господин Жигарев.

Средняя сумма, которую теряют граждане от действий мошенников, - 11,4 тыс. руб. Однако в регионе зафиксированы случаи, когда пострадавшие переводили мошенникам до 6 млн руб.

По данным заместителя управляющего ярославским отделением Банка России Евгения Ефремова, 2020 год стал особенным, так как из-за коронавирусных ограничений основными каналами общения и проведения финансовых операций стали интернет и телефон.

«Появлялись новые легенды на злобу дня, где за основу взята, например, тема мер поддержки граждан со стороны государства во время пандемии. И по-прежнему в большинстве случаев преступники достигают своих целей не за счет взлома компьютера или мобильного телефона, а путем обмана»,— отметил Евгений Ефремов.

Наиболее распространенные схемах обмана – сообщения о совершении «якобы» списания денежных средств с банковского счета клиента, взломе личного кабинета, получении соцвыплат и налоговых льгот, возможности перевода денежных средств на более выгодный вклад и другие. Также целью злоумышленников стали депозитные счета граждан, с которых можно украсть все деньги вклада. Один из самых массовых способов обмана при интернет-покупках – фишинговые сайты.

Один из наиболее распространенных способов, с помощью которого мошенники обманывают жителей региона, – звонки от якобы службы безопасности банка или сотрудников правоохранительных органов о том, что на гражданина оформили кредит мошенники и требуется помощь в их задержании. Кроме того, злоумышленники «советуют» жертвам снять все деньги со счетов и через банкомат перевести на якобы безопасный счет. Часть мошенников убеждает граждан установить приложение, с помощью которого затем аферисты списывают деньги.

По словам участников пресс-конференции, легенда, рассказываемая мошенниками, может видоизменяться, но главное неизменно – преступники по телефону убеждают человек произвести какие-то манипуляции с картами, приложениями или сайтами, включая у человека «режим паники». Алгоритм действий при поступлении таких звонков – прекратить разговор, как только речь касается финансов.

Антон Антонов