«Может, экспозиции удастся увидеть и в офлайн-режиме»

Дмитрий Буткевич — о зарубежных выставках

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, на какие экспозиции стоит обратить внимание, по мнению издания The Art Newspaper Russia.

Фото: vam.ac.uk

Экспертное мнение коллег часто помогает мне в подготовке моих программ. Вот послушайте, на какие заграничные выставки рекомендуют обратить внимание специалисты из издания The Art Newspaper Russia. Конечно, в этих рейтингах есть некое лукавство, ведь все равно увидеть их в ближайшее время мы не сможем, хотя, знаете, мне пришло приглашение на онлайн пресс-конференцию по поводу инаугурационного издания Хельсинкской биеннале.

Первый смотр современного искусства в столице Финляндии открывается 12 июня и продлится до 26 сентября, так что чем черт не шутит, может, удастся увидеть, что выставляют северные соседи и в офлайн-режиме. Именно с Хельсинки начинают рекомендации коллег. Здесь в «Атенеуме» до 29 августа открыта ретроспектива Репина. Как известно, последние 30 лет жизни Илья Ефимович прожил на финской территории: сначала в Великом княжестве Финляндском в составе Российской Империи, а потом уже и в независимой республике.

130 произведений — из госмузеев и частных коллекций разных стран: и из Государственной Третьяковской галереи, и из Государственного Русского музея. Второй, как пишут, отдал на выставку практически всю постоянную экспозицию Репина из Михайловского дворца — целых три зала, в том числе и «Бурлаков», и «Запорожцев». Третьяковка практически не отстала, прислав «Царевну Софью», «Модеста Мусоргского» и прочее.

В самом собрании «Атенеума» есть 116 произведений Репина, в основном, правда, рисунки. Осенью выставка должна поехать в Париж, в Малый дворец (Petit Palais). Это все наш материк, остальные выставочные локации менее достижимы по сегодняшним меркам и располагаются за морями и океанами. В Лондоне в Музее Виктории и Альберта работает выставка «Алиса: все страньше и страньше» — произведения искусства, повлиявшие на Кэрролла и вдохновленные им — например, работы Сальвадора Дали и Яёи Кусамы.

В американской Филадельфии в Фонде Барнса открыт проект «Сутин/де Кунинг: беседы в краске» — художественный диалог американца из голландского Роттердама и француза из белорусских Смиловичей. И наконец, в австралийской Канберре показывают передвижную выставку из Лондона «От Боттичелли до Ван Гога».

Вся лента