«Мы приведем территории в хорошее, нормальное состояние»

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров — в программе «Цели и средства»

Москва собирается застроить бывшие промышленные зоны. Огромные заброшенные территории будут освоены, там появятся новые предприятия, деловые центры и жилые дома. Для реализации этого проекта разработан целый механизм с поиском инвесторов и проведением аукционов. Насколько успешным он окажется? И можно ли уже подвести первые итоги? Об этом в рамках программы «Цели и средства» ведущий “Ъ FM” Марат Кашин поговорил с главой департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым.

Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

— Что вы можете рассказать о проекте «Индустриальные кварталы»? Почему он так нужен Москве?

— «Индустриальные кварталы» — это московский проект по комплексному развитию территорий бывших промзон, во всяком случае, он с этого начинался. Свое название он получил только в этом году, хотя проект КРТ был запущен еще в 2017-м. Тогда мы только начали обследование промышленных территорий Москвы, и за эти годы нам удалось ногами пройти 100% общей площади промышленных зон — это почти 15 тыс. га. Мы поняли, что часть из них занята работающими предприятиями, на части уже построены общественно-деловые здания, которые успешно работают и создают рабочие места.

Почти 2 тыс. га, по сути дела, находились в заброшенном состоянии. Там были отстойники машин, какое-то нелегальное производство, просто захламленные территории. Мы проработали с градостроительным комплексом Москвы возможность застройки, развития этих территорий, и поняли, что потенциально 35 млн кв. м — это предельный уровень современных, экологичных производственных объектов, жилых объектов, объектов общественно-делового и смешанного назначения, которые можно на эту территорию «посадить». В общей сложности примерно 500 тыс. рабочих мест может быть создано, в том числе и высококвалифицированных, конечно, и почти 3 трлн руб. поступлений в бюджет можно будете ожидать в качестве суммарного налогового эффекта, а общего объема инвестиций — почти 7 трлн руб.

— Почему для развития промзон потребовалось участие властей, появилась необходимость какой-то специальный механизм изобретать? Почему собственники не проявили инициативу в этом вопросе?

— К сожалению, случаи, когда собственник берет свою заброшенную территорию и начинает там строить объект производственного назначения в современном исполнении, довольно редки. Несмотря на то, что это не очень быстрые деньги, но выгодные для экономики и для развития города в целом, многие все-таки хотят продать подороже свою территорию, и все ждут покупателя этой территории, не развивая ее. Но это тормозит развитие города, экономики, градостроительного сектора. И поэтому федеральный законодатель дал нам подобные нормы, и мы начали их реализовывать и внедрять в Москве. И на сегодня ряд проектов находится на активной стадии реализации, а ряд проектов мы только готовим.

— Сколько таких проектов сейчас и где они реализуются?

— У нас уже есть два заключенных соглашения о комплексном развитии территорий. Один по инициативе с правообладателем, он находится на территории старой Москвы. Речь идет о промзоне «Октябрьское поле». Второй инвестор выиграл право реализации по конкурсу. До конца мая ожидаем от него проект планировки территорий с планом реализации. Если мы возвращаемся к «Октябрьскому полю», то там преимущественно жилое назначение, но, естественно, с рабочими местами, будет предусмотрено строительство школы и технопарка. А у объект, который находится у МКАД, промозоны «Коровино», преимущественно производственно-офисное назначение. В этом году, я думаю, точно увидим рендер проекта, как он будет выглядеть в ближайшие годы.

— А будут ли еще новые аукционы и поиск новых инвесторов?

— Естественно. Мы, проанализировав территории, нашли примерно 120 проектов для себя, которые мы хотим запустить и в ближайшие три года точно запустим либо путем самостоятельной реализации, либо если собственник территории захочет их реализовать, либо будем проводить аукцион, если ни первый, ни второй механизм не сработают. В частности, по семи территориям бывших промзон, а это почти 80 га земли, мы разослали предложения правообладателям в части реализации проектов КРТ, которые предусмотрены решением градостроительной земельной комиссии города. В ближайшее время ждем от них ответов со сроками и предложениями по реализации этих проектов.

— Вы говорили, что будут строиться социальные объекты — детские сады, школы. Планируется ли какое-то благоустройство? Все-таки квартал индустриальный, если там будет строиться жилье, то люди захотят где-то гулять недалеко от дома, не только во дворе.

— У нас изначально подход к реализации этой программы был, что называется, комплексным. Именно поэтому она и называется «комплексное развитие территорий». То есть мы не даем застраивать конкретный участок, мы определяем зону, которая должна быть застроена и должна быть комфортной для жизни. Естественно, в современном мегаполисе, таком как Москва, невозможно какое-то пространство представить без озеленения, а в данном случае в больших масштабах. Мы считали с коллегами, сколько всего будет у нас гектар озеленено — это порядка 320 га бывших промзон. По сути дела, это площадь сегодняшнего ВДНХ. Мы приведем эти территории в хорошее, нормальное состояние, где будет удобно жить гражданам. Кроме того, невозможно предусмотреть эти кварталы без социальной инфраструктуры, потому что если люди будут там жить, им надо там будет и проводить и досуг, и учить детей, и водить последних в школы. Предусмотрено строительства порядка 40 общеобразовательных школ в рамках реализации этого проекта, а также около 50 детских садов.

— Москва не первая осваивает такие большие промышленные территории — так делают во многих мегаполисах. Возникает резонный вопрос: обращались ли вы к какому-то международному опыту?

— Я думаю, что перед любым мегаполис, который в какой-то момент сталкивается с нехваткой земли для развития, встает этот вопрос. Понятно, что за последние десятилетия современная промышленность далеко шагнула, и не надо так много земли, какие-то технологии устаревают. Промышленные зоны — это как раз тот ресурс, который можно реновировать и строить что-то новое для экономики. Поэтому мы, к примеру, посмотрели на хороший проект в Дортмунде, где на базе металлургического завода был построен новый жилой квартал на берегу реки, где предусмотрено и жилье, и спортивные объекты, и технопарки, и другие рабочие места, и объекты образования. Много подобных проектов реализовано в азиатских странах, где перестраиваются заводы. Поэтому мы здесь точно не пионеры, но если говорить о нашей стране, то, я думаю, это будет точно самый масштабный проект из тех, которые делают регионы.

Вся лента