Заставить деньги работать

Колонка редактора

Уже не первый год перед россиянами стоит вопрос: как сохранять сбережения. Проценты по депозитам в банках и раньше едва поспевали за инфляцией — теперь же, с введением налога на доход, получаемый с процентов по вкладам, этот инструмент и вовсе стал выглядеть непривлекательным. Правда, на деле оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. Налог, который придется заплатить с процентов, набежавших с миллиона рублей, едва ли превысит несколько сотен рублей. Но один лишь анонс введения нового платежа в бюджет вызвал отток денежных средств из банков в размере почти 1,4 трлн рублей. Это более 7% всех средств, хранящихся на депозитах. Для большинства аналитиков до сих пор остается загадкой необходимость введения этого налога: поступления в бюджет с него будут незначительными, выгода вряд ли перекроет ущерб, который понесет банковская система от столь мощного оттока денежной массы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Наиболее часто встречающаяся версия: попытка вовлечь эти средства в более активную работу в экономике страны. Год назад, когда только был анонсирован налог, звучали и совсем радикальные предположения: в период, когда экономика замерла, деньги требовались просто для поддержания продаж торговых организаций. Напуганные россияне тратили свои деньги на приобретение товаров и услуг. То есть вместо адресной помощи предпринимателям государство угрозой нового побора стимулировало россиян поддержать затормозившую экономику.

Более мягкая версия — научить сограждан вкладывать деньги в фондовый рынок. В отличие от стран Запада, ценные бумаги в России по-прежнему мало популярны. Некоторые инструменты действительно за прошлый год показали рост, однако все равно не такой, какой демонстрировал, например, рынок недвижимости. Уже не первый год аналитики шутят: в любой непонятной ситуации россияне покупают недвижимость. Инвестиции в строительный сектор и правда поддержали экономику. Но излишний их приток в недвижимость разогревает рынок и создает опасность возникновения «пузыря», который рано или поздно может лопнуть. А потому проблема обучения финансовой грамотности населения и поиска инструментов для сохранения сбережений остается по-прежнему актуальной.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Экономика региона»

Вся лента