КХЛ не пошла на сближение

Первый сезон под жестким потолком зарплат не привел к выравниванию богатых и бедных клубов

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) началась самая интересная часть сезона — матчи play-off. Однако в первом раунде Кубка Гагарина практически во всех парах есть явные фавориты, и это говорит о том, что даже в условиях нововведенного жесткого потолка зарплат до 900 млн руб., значительной миграции игроков и проблем, связанных с пандемией коронавируса, масштабного выравнивания команд все-таки не последовало. В play-off попали все те, кто должен был попасть, а по сравнению с прошлым сезоном в составе 16 его участников произошли лишь три изменения. Хотя уже со второго раунда конкуренция между наиболее богатыми клубами должна стать предельно непредсказуемой.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Первый сезон под жестким потолком зарплат, несмотря на правильность стратегии, направленной на сокращение слишком большой финансовой разницы между богатыми и бедными клубами КХЛ, все же не оправдал ожиданий. К заметному выравниванию команд сразу это не привело, о чем, в частности, красноречиво свидетельствует состав участников стартовавшего 2 марта play-off, который мало отличается от прошлогоднего «допотолкового». В нем только три изменения: вместо «Сибири», «Витязя» и «Нефтехимика» сейчас в топ-16 пробились «Трактор», «Северсталь» и минское «Динамо». Все прежние фавориты и наиболее состоятельные представители КХЛ без проблем попали в Кубок Гагарина, притом что многие из них были вынуждены избавляться от не вписывавшихся в новый потолок игроков и едва ли не пачками менять исполнителей.

И даже пандемия коронавируса, серьезно ударившая по лиге и затронувшая почти все клубы, не внесла кардинальные коррективы в итоговую расстановку. По последним данным, ковидом по ходу регулярного чемпионата переболели 305 игроков, и зачастую в связи с этим командам приходилось прибегать к дополнительной ротации и активно привлекать молодых хоккеистов из своих клубных систем. Жертвой ковида можно назвать разве что «Куньлунь Ред Стар», который в прошлом сезоне боролся за путевку play-off.

В недавно завершившейся «регулярке» пекинцы все домашние матчи проводили в подмосковных Мытищах и вообще долго не могли собрать оптимальный состав из-за различных эпидемиологических ограничений и сложностей.

В итоге китайский клуб набрал на 20% меньше очков по сравнению с чемпионатом-2019/20.

К числу наиболее сильно пострадавших от «короны» можно отнести и «Йокерит», который несколько раз частично или всей командой уходил на карантин, став лидером по количеству перенесенных матчей. Естественно, это выбивало финский клуб из колеи, и если в прошлом чемпионате он занял общее пятое место в лиге с 67,7% набранных очков, то в нынешней «регулярке» финишировал лишь десятым с 60,8%. Отметим, что бюджет у него остался на прежнем уровне, достаточно близком к новому потолку, а состав был как минимум не слабее. Год назад «Йокерит» имел третий посев в play-off Западной конференции, а сейчас — пятый. Причем из-за ковидных препятствий ему пришлось полностью отказаться от домашних матчей в Кубке Гагарина. На всех стадиях турнира он будет играть исключительно на площадках соперников. А при таком раскладе его противостояние на старте с «Локомотивом» резко утратило интригу, и в единственной примерно равной паре на Западе ярославцы стали явными фаворитами.

Вместе с тем ни коронавирус, ни скромный бюджет, ни прочие проблемы как хоккейного, так и политического характера не помешали спрогрессировать в текущем сезоне минскому «Динамо».

Будучи абсолютно худшей командой КХЛ по итогам прошлого чемпионата, теперь она досрочно вышла в play-off.

Из низкобюджетных клубов по-настоящему выстрелили только минчане и «Северсталь», которая за год взлетела с общего 20-го места в лиге на 13-е. За менеджмент и тренерскую работу среди «бедняков» КХЛ именно они заслужили высшие оценки. Как и «Торпедо», переведенное лигой из Западной конференции в Восточную и столкнувшееся к тому же с огромными трудностями на этапе формирования состава.

Впрочем, в Кубке Гагарина им все равно будет очень тяжело противостоять более мощным оппонентам. У череповчан практически нет шансов остановить московское «Динамо», которое по всем параметрам прибавило по сравнению с хорошим для него прошлым сезоном и в сводной таблице оказалось на третьей строчке вслед за победителями конференций ЦСКА и «Ак Барсом». У минских динамовцев на фоне «Северстали», наверное, шансов на выход в следующий раунд побольше, тем не менее СКА в их паре считается безусловным фаворитом. «Торпедо» же вряд ли сумеет устоять перед «Ак Барсом».

После введения нового потолка зарплат спортивного прогресса добились скорее как раз богатые клубы.

Это и «Локомотив», и «Салават Юлаев» с «Металлургом». Магнитогорцы, напомним, в том году еле-еле заползли в play-off, где успели с треском проиграть «Барысу» перед вынужденным закрытием сезона. Сейчас они вступают в борьбу за Кубок Гагарина совсем с других позиций, завоевав на 15% больше очков в «регулярке». Вполне обеспеченный «Трактор» тоже совершил внушительный скачок с прошлогоднего 21-го места на теперешнее девятое в лиге при росте очков на 16,5%.

В плюс вышли также московское «Динамо» и «Авангард». При своих остались ЦСКА и «Ак Барс». Особенно удивило, насколько безболезненно перенесли фактически двукратное сокращение бюджета и уход группы ведущих хоккеистов столичные армейцы. Да, они стали меньше забивать и больше пропускать, но при этом удержали планку в 75,8% набранных очков. Причем ЦСКА опять взял Кубок Континента (в шестой раз) и несомненно будет бороться за Кубок Гагарина. Казанцы показали те же 75%, хотя казалось, что кадрово они, наоборот, усилились при переходе на более низкий потолок зарплат. Может, потеря в разгар чемпионата такого мастера, как Джастин Азеведо, несколько подкосила «Ак Барс»?

Кто из «богатеев» сдал, это, конечно, СКА.

Хотя и это не критично, учитывая, что петербуржские армейцы благодаря удачному делению внутри конференции уверенно выиграли свой дивизион Боброва и получили второй посев в play-off.

Отталкиваясь от того, что принципиального сближения между большими клубами и командами других эшелонов КХЛ в первом сезоне при жестком потолке зарплат не произошло, сюрпризов на старте Кубка Гагарина, видимо, ждать не стоит. Возможно, «Трактор» на Востоке до последнего затянет серию с «Салаватом». А вот в следующем раунде уже будет очень тяжело давать какие-либо прогнозы. Там ни «Ак Барс», ни даже ЦСКА наверняка не смогут чувствовать себя уверенно. Все-таки к лидерам конференций их основные конкуренты подтянулись довольно близко, в том числе благодаря новой бюджетной политике КХЛ.

Александр Ильин

Очки, набранные по итогам регулярного чемпионата КХЛ (%)

Западная конференция

Команда 2018/19 2019/20 2020/21
1-е место ЦСКА — 85,5 ЦСКА — 75,8 ЦСКА — 75,8
8-е место «Витязь» — 50,8 «Торпедо» — 51,6 «Спартак» — 52,5
Последнее место «Слован» — 26,6 «Динамо» (Минск) — 31,5 «Динамо» (Рига) — 23,3

Восточная конференция

Команда 2018/19 2019/20 2020/21
1-е место «Автомобилист» — 76,6 «Ак Барс» — 75,0 «Ак Барс» — 75,0
8-е место «Трактор» — 46,8 «Нефтехимик» — 51,6 «Торпедо» — 55,8
Последнее место «Амур» — 39,5 «Адмирал» — 45,2 «Куньлунь» — 28,3
Вся лента