Суд предложил заново расследовать дело екатеринбурженки, обвиняемой в покупке антидепрессанта за рубежом

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга на заседании 10 декабря поставил на обсуждение вопрос о возвращении прокурору дела Дарьи Беляевой, которую после покупки за рубежом антидепрессантов обвинили в приобретении и контрабанде наркотиков (ч. 2 ст. 228 и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Напомним, в апреле 2019 года сотрудники уральской таможни задержали девушку при получении посылки с таблетками «Элонтрил» из Польши.

О препарате Дарья узнала от своего психиатра, у которого лечится от шизотипического расстройства личности. В таблетках содержался бупропион, который не входит в список зарегистрированных в России лекарств, но широко применяется за рубежом. Российские следователи заявляют, что формула бупропиона схожа с формулой запрещенного эфедрона, а значит, это «производное» наркотика. Экспертиза признала девушку невменяемой.

Адвокат Ирина Ручко рассказала “Ъ”, что, по мнению суда, предварительное следствие по делу ее подзащитной проходило с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. «Суд считает, что была нарушена подследственность: предварительное расследование должны проводить следователи в Москве»,— рассказала адвокат. Прокуратура и защита пока не сформировали свою позицию по этому вопросу. Он будет рассмотрен на заседании 15 декабря. Вместе с тем госпожа Ручко заявила, что новое расследование только затянет рассмотрение дела. «Все следственные мероприятия начнутся с самого начала. Нам этого не хотелось бы. Предварительное расследование и так длилось полтора года. Мы хотим, чтобы дело уже было окончено»,— добавила она.

Отметим, что в четверг суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении открытого заседания. Это означает, что теперь в процессе могут участвовать журналисты, ранее это было запрещено из-за оглашения медицинской информации. Кроме того, суд допустил в процесс общественного защитника, который будет участвовать в заседаниях наряду с адвокатом.

Подробнее о процессе — в материале “Ъ” «Депрессия довела до суда».

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

Вся лента