Обновлено 21:01

COVID-19 «собирает» рекорды

Есть ли способ остановить рост заболеваемости

Россия за эту неделю трижды побила рекорд по заболеваемости коронавирусом. Если 16 ноября в стране за сутки выявили более 22,8 тыс. новых зараженных, то 20 ноября показатель превысил 24 тыс. За пять рабочих дней выросла и смертность от инфекции. 19 ноября этот показатель достиг максимума с начала пандемии — за сутки умерли 463 человека. При этом 20 ноября скончались всего на два человека меньше.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Почему ситуация с коронавирусом в России настолько ухудшилась за последнюю неделю? На этот вопрос ответил кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Первое, мы не знаем, какое количество тестов точно проводится ежедневно на территории Российской Федерации. Одна из причин может быть увеличивающееся количество проводимых тестов. И, безусловно, чем больше тестов, тем больше выявленных случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, — это один из факторов, который может влиять на увеличение статистики коронавируса. Прошли ноябрьские праздники и немалое количество людей либо улетело отдыхать, либо достаточно плотно общалось в больших компаниях, празднуя возможность, наконец-то, увидеться, пообщаться друг с другом. И рост заболеваемости может быть отголоском этих действий. Но нам всем нужно иметь такой же позитивный настрой по поводу скорейшей победы над коронавирусом, как у Сергея Собянина.

Тем не менее, врачи, медицинское сообщество продолжают испытывать достаточно серьезную большую нагрузку и сталкиваться с большим количеством поступлений пациентов, страдающих от коронавирусной инфекции.

Поэтому, я думаю, что впереди все-таки непростое время. Декабрь будет таким же непростым, как ноябрь, и вполне возможно, что только ко второй половине декабря мы сможем уже говорить о какой-то более или менее стабильной ситуации с распространением коронавируса».

В середине недели российские власти назвали и конкретные сроки выхода в массы отечественных вакцин от коронавируса. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в оборот выпустили 58 тыс. доз препарата «Спутник V». По ее словам, в ноябре их будет более 650 тыс., а в декабре — более 2 млн. Кроме того, центр «Вектор» до 10-го декабря планирует выпустить небольшие партии своей вакцины «ЭпиВакКорона».

Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС, назвал эти разработки безопасными и эффективными: «В России созданы и зарегистрированы две вакцины: “Спутник V” и “ЭпиВакКорона”. Еще одна, третья, вакцина — на завершающей стадии испытаний. Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах. Хочу подчеркнуть, обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям, они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном — в налаживании массового производства. В России мы его разворачиваем».

Заболеваемость в России существенно сократится только после того, как вакцины от коронавируса войдут в оборот. Так считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган: «Абсолютное количество заболевших с каждым днем будет увеличиваться до тех пор, пока не возникнет какая-то весьма существенная иммунная прослойка среди населения. Эта иммунная прослойка может быть сформирована двумя способами: естественным путем, когда люди просто инфицируются, болеют, у них формируется иммунитет, либо искусственным — путем вакцинации. Вакцинации пока нет, но она ожидаема, поэтому можно надеяться и на определенный контроль над эпидемией после того, как появятся препараты, и они станут доступны. Законы подобного рода эпидемий известны: они выходят на плато тогда, когда коллективный иммунитет достигает примерно 30%. Ожидать плато этой эпидемии можно было бы, если бы мы точно знали, какой процент людей уже иммунизирован».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

Тем временем аналитики выяснили, в каких российских городах выше всего риск заразиться коронавирусом. И это не Москва, и не Санкт-Петербург, а Пермь и Воронеж. Там вероятность на 15% выше, чем в среднем по России, подсчитала лаборатория «СберИндекс». В рамках исследования компания использовала цифровой инструмент проверки симптомов. Следом идут Иркутск и Новосибирск.

Последние недели в Пермском крае постоянно обновляются максимумы по количеству новых инфицированных. За последние сутки вирус выявили почти у 290 человек. Власти уверяют, что мест в больницах хватает, рассказал корреспондент “Ъ-Прикамье” Максим Стругов: «По моим ощущениям, пик пришелся на конец октября — начало ноября. Многие люди в социальных сетях жаловались, что нельзя дождаться ни скорой помощи, ни неотложки, участковые врачи тоже по несколько дней не приходят. Сейчас, по моим ощущениям, таких жалоб стало меньше, и власти объявили о некой реформе системы принятия вызовов. Речь идет, во-первых, о некой другой схеме работы диспетчеров, плюс в больницу госпитализируют только больных в тяжелом состоянии либо средней тяжести. Остальные лечатся на дому. Ведутся переговоры с некими частными организациями, чтобы на их мощностях разместить койки для ковидных больных. Недавно 120, по-моему, коек взяла поликлиника РЖД. Также были многочисленные жалобы на то, что из аптек исчезли нужные для лечения пневмонии антибиотики. Несколько раз власти отчитывались, что завозятся какие-то большие партии, но сейчас на своем примере в аптеке ряда антибиотиков до сих пор нет».

С подобными проблемами сталкиваются и власти Воронежской области, которая входит в топ-10 субъектов федерации по числу зараженных, сообщил собственный корреспондент “Ъ” в регионе Сергей Толмачев:

«Население в большей мере недовольно оказанием амбулаторной помощи: невозможно дозвониться до поликлиники, врач не пришел на домашний вызов, а полечил по телефону.

То же самое касается вызовов скорой, до которой, как признаются люди в соцсетях, можно дозваниваться часами. Врачи объясняют это большим количеством заболевших не только COVID-19, но и гриппом, и другими ОРВИ, а также нехваткой медицинского персонала, как медсестер, которые сидят и отвечают на вызовы по телефону, так и врачей, которые не справляются с большой нагрузкой или сами болеют. По правилам, тест на COVID-19 можно сдать бесплатно в своей поликлинике. Обычно результат готов через пять дней. Но из-за того, что лаборатория не справляется с большим количеством пробирок, это может затянуться и на более долгий срок. Впрочем, в соцсетях воронежских властей можно встретить жалобы на невозможность сдать тесты в поликлиниках и даже платно. Антибиотики в воронежских аптеках, если и появляются, то их раскупают в тот же день. Власти отчитываются о достаточном количестве свободного коечного фонда, однако переболевшие люди рассказывают, что их выписывают сразу же при получении первого отрицательного теста”.

Безопаснее всего, по данным «СберИндекса», оказалось в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

Владимир Расулов, Александр Рассохин

Вся лента