Обновлено 21:09

Урал бьют рекорды

В УрФО зафиксировано максимальное число заболевших COVID-19 за сутки

В Уральском федеральном округе (УрФО) 18 ноября был зарегистрирован максимальный суточный прирост больных COVID-19 за весь период пандемии — 1 226 человек. Новый рекорд по числу выявленных за сутки инфицированных в Свердловской области — 358 случаев. При этом региональные власти заявили о намерении штрафовать лаборатории, которые долго делают анализы на COVID-19. Однако вводить полный локдаун в регионе не планируют.

За сутки коронавирус подтвердился у 1 226 уральцев

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В регионах УрФО продолжает расти число заразившихся коронавирусной инфекцией. Согласно данным информационного центра по мониторингу заболевания, на 18 ноября диагноз подтвердился у 1 226 человек — это максимальный показатель, зарегистрированный на Урале с начала пандемии. При этом количество зараженных продолжает расти в Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областях.

В УрФО с начала пандемии зафиксировано 143 663 случая заболевания: 41 719 из них в Свердловской области, 22 409 — в Челябинской области, 21 851 случай в ХМАО, 16 241 — в Тюменской области, 23 982 — в ЯНАО, 7 461 — в Курганской области.

В Свердловской области выявлено рекордное число заболевших за сутки — 358 человек. Прежний максимальный показатель был установлен 3 июня — тогда COVID-19 подтвердился у 357 человек. Отметим, в регионе с середины октября растет число выявленных заболевших за сутки, при этом последние восемь дней выявляется более 300 инфицированных.

По мнению ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александра Соловьева, уровень заболеваемости в УрФО продолжит расти еще в течение нескольких месяцев.

«В истории пандемии длились полтора-два года. Сейчас нет предпосылок, чтобы заболеваемость снижалась. Для более точного прогнозирования у нас недостаточно инструментов для оценки ситуации»,— пояснил он.

По словам господина Соловьева, на фоне принятых мер эпидситуация станет улучшаться, когда у населения будет достаточно естественного иммунитета. «По оценке специалистов, для победы над инфекцией необходим уровень иммунитета около 60–70%. Судя по заболеваемости, мы сейчас находимся на уровне 25–30%. При сохранении такого темпа заражения, к концу декабря достигнем 40%»,— добавил эксперт.

Несмотря на рост заболеваемости, региональные власти не намерены объявлять локдаун. «Мы считаем, что принятые меры достаточны и важно выполнять те ограничения, которые уже введены»,— заявил на брифинге вице-губернатор Павел Креков, добавив, что ситуация, наоборот, стабилизировалась. По словам чиновника, это связано с тем, что на протяжении трех дней количество поступивших на койки было меньше, чем количество выписавшихся. «В последние дни мы не открываем новых коек, нам хватает этих. На следующей неделе мы сможем возвращать приостановленные виды плановой медицинской помощи»,— пояснил господин Креков. Он напомнил, что это позволит вернуться к диспансерному приему, а также в поликлиники будут возвращать «чистые дни».

С этой недели свердловские власти намерены штрафовать лаборатории, которые долго делают анализы на выявление коронавируса. «Начиная с 17 ноября, если в течении 48 часов лаборатория не выдает полученный результат, то лаборатория может быть оштрафована как юридическое лицо. В каких-то случаях может быть оштрафовано и физическое лицо»,— подчеркнул вице-губернатор, отметив, что 60% анализов сейчас проводят частные лаборатории. Помимо этого, уральские лаборатории начинают работать по новым правилам. В частности, больных коронавирусом сейчас будут выписывать при одном отрицательном тесте, если у человека хорошее самочувствие. Раньше необходимо было делать два теста. Контактным лицам не будут проводить тестирование методом ПЦР, если у них нет симптомов. Но они должны провести две недели на карантине и только после этого выходить на работу.

Из-за нехватки специалистов для лечения больных COVID-19 в Свердловской области планируется привлечь непрофильных врачей — стоматологов и педиатров. Для усиления амбулаторного звена к работе в поликлиниках будут привлечены студенты и сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) и Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК). Как сообщила в эфире ОТВ проректор УГМУ Татьяна Бородулина, уже около 360 ординаторов в качестве врачей-стажеров работают в стационарах, 100 человек задействованы в амбулаторно-поликлинической службе, еще 98 — в «красных зонах». Студенты младших курсов будут отвечать на звонки по горячим линиям и работать с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении. Старшие курсы станут помогать участковым терапевтам. Власти региона подчеркивают, что работать в «красных зонах» и оказывать специализированную медицинскую помощь студенты не будут, так как не имеют достаточной квалификации.

Как писали местные СМИ, накануне ректор УГМУ Ольга Ковтун подписала приказ, согласно которому учащиеся шестого курса факультета лечебного дела должны пройти практику «в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции». Предполагается, что практика должна будет проходить днем вместо обычных пар — с 9:00 до 14:00 либо с 8:00 до 13:00 часов. Некоторые студенты возмутились решением ректората. Они пожаловались на то, что без этой практики якобы не смогут получить диплом. Также студенты не согласны проходить практику в ковидных госпиталях бесплатно, в то время как их сокурсники, подрабатывающие в поликлиниках, получают деньги.

«Теоретически студент может отказаться от практики, которую считает для себя опасной. Но тогда возникает вопрос по поводу его выбора в жизни. Медицинские работники, подобно полицейским и пожарным, должны в любой момент быть готовыми в любой ситуации прийти на помощь»,— заявил на брифинге вице-губернатор Павел Креков.

Декан лечебно-профилактического факультета Сергей Чернядьев в разговоре с Е1 попросил студентов «не быть жлобами» и подчеркнул, что учащиеся не будут ездить к больным с COVID-19 и брать у них мазки.

Анастасия Реутова

Вся лента