Потребители почувствовали уверенность

О чем говорят представленные Росстатом данные

Россияне перестали бояться кризиса, по крайней мере, это следует из данных Росстата. Индекс потребительской уверенности, который рассчитывает ведомство, показал рекордный рост за пять лет. В третьем квартале показатель увеличился сразу на 8 процентных пунктов. Это значит, что людей, которые негативно оценивают экономические перспективы, становится меньше. По данным Росстата, доля пессимистов сократилась с 45% до 36%. Число оптимистов тоже немного уменьшилось, зато больше стало нейтральных оценок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

При этом в сентябре в Центробанке говорили о том, что потребительская активность находится в стагнации. Эти выводы подтверждали и независимые экономисты. Так стоит ли доверять индексу потребительской уверенности? Профессор Высшей школы экономики, председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин не сомневается в выводах Росстата. Впрочем, по его словам, вскоре показатель опять начнет снижаться:

— В июне были сняты серьезные ограничения карантинные, и люди вышли, стали тратить деньги, и, соответственно, оптимизм повысился.

— Но ведь потребительская активность практически не растет, а доходы населения падают. Как это коррелирует друг с другом?

— Сейчас — да, тогда — нет. Само собой, они снизились, но мы же не говорим о том, что потребительская активность достигла уровней, существовавших в 2019 году или еще раньше. Она, конечно, на более низком уровне, но этот показатель не меряет уровень расходов и уровень потребления, он меряет настроения, что люди ожидают. Скорее всего, будет опять ухудшение этого показателя.

По данным Росстата, улучшился также индекс личного материального положения респондентов. Правда, и здесь причина не в том, что увеличивается количество оптимистов — больше становится нейтрально настроенных потребителей. Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев удивляется данным Росстата. Их можно объяснить только тем, что россияне привыкли к нестабильности. «Сейчас это для меня звучит как большой сюрприз. Я читал исследования, как раз сейчас очень высок индекс неуверенности. Связано это с понятными причинами: с пандемией, где-то с остановкой производства, где-то люди зарплату потеряли. Поэтому у меня нет полного доверия к подобного рода данным. Возможно, дело в том, что люди хорошо представляют себе наши реалии и, в общем-то, не надеются на какой-то рывок. Они просто считают, что если они дышат, имеют возможность купить хлеб и чего-то там еще намазать, то это и есть счастье. Может быть, с этим это связано, просто с ментальностью нашей, в общем-то, бедной страны с достаточно бедным населением».

В июле-сентябре расходы домохозяйств не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснил Сбербанк. А в конце сентября россияне вновь стали экономить, в первую очередь на ресторанах и развлечениях.

Илья Сизов, Иван Корякин

Российским зарплатам подбирают уровень

Как меняется уровень доходов граждан в разных сегментах

Читать далее

Вся лента