Сработали на «5»

Рейтинг компаний СЗФО по динамике роста возглавила сеть «Пятерочка»

В исследовании петербургской редакции газеты “Ъ” о том, как увеличилась выручка крупнейших компаний округа за два года, на первое место вышло ООО «Агроторг», входящее в X5 Retail Group. Несмотря на классическое превалирование в рейтинге компаний нефтегазовой сферы, по результатам 2019-го ритейлер обогнал крупнейшую из них — ПАО «Газпром нефть» — и вернул себе звание лидера, которое у него было по итогам 2017 и 2016 годов.

Бизнесмен читает приложение "Компании"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Традиционно в сентябре “Ъ” в Санкт-Петербурге делает выборку компаний нефинансовой сферы, выручка которых за прошлый год превысила 1 млрд рублей, и ранжирует их по приросту этого показателя за два года. В публикацию отправляется первая сотня имен. В этом году с приростом в 473 млрд рублей в 2019-м по отношению к 2017-му выиграла сеть «Пятерочка» (ООО «Агроторг»).

С переездом в Петербург головных структур группы «Газпром» не менее пятой доли списка исправно занимают юрлица, работающие в ее контуре. В первой пятерке с ней борются лишь ритейл («Агроторг», до последнего исследования — «Лента»), добывающие и обрабатывающие производства и крупнейшие металлургические (дочерние структуры групп «Новатэк», ЛУКОЙЛ и в нынешнем рейтинге — «Норникель», ПАО «Северсталь»).

В прошлом году ПАО «Газпром нефть» вышло в лидеры — прирост выручки по итогу 2018 года по отношению к 2016-му составлял 836 млрд рублей. Сама выручка 2018-го превышала 2 трлн рублей и была в два раза больше, чем у «Агроторга». К концу 2019 года оборот компании снизился на 260 млрд, сеть «Пятерочка», напротив, прибавила почти 200 млрд рублей.

Если бы разговор шел в относительных показателях, в процентах, то первое место досталось бы компании BRP. В 2018 году компания открыла офис в Петербурге и начала прямую дистрибуцию своего транспорта и техники для особых погодных условий. К концу 2019 года выручка ее петербургского юрлица выросла с низкой базы в 3 млн рублей до 7,7 млрд — более чем в 2,5 тыс. раз. Большим скачком могут похвастаться также «Газпром ГПН Холдинг», стройкомпания «М.Питер», ГК «УЛК» и ООО «Аркада», входящие вместе с BRP в топ-5 по относительному показателю прироста выручки за два последних года.

В этом году нам пришлось исключать некоторые компании из исследования — всего в выборке было боле е 2 тыс. юрлиц. Виной тому — техническая ошибка то ли их бухгалтеров, то ли Федеральной налоговой службы, на которую с 2020 года возложены все функции по формированию и ведению государственного инфоресурса финансовой отчетности (ранее сервис «СПАРК-Интерфакс», из которого мы массово выгружаем финпоказатели, брал эти данные в ГМЦ «Росстат»). У части компаний отчетность за 2019 год была представлена не в тысячах, а в единицах рублей, при этом в единицах измерения все же стояли тысячи. Таким образом, их выручка за прошлый год отображалась некорректно, и у нас не было возможности сравнить этот показатель с ранними данными. Мы надеемся, что к следующему году ситуация исправится. Потому что всем нам очень интересно посмотреть, как изменит драматический 2020-й расстановку сил в бизнесе.

Подробней о рейтинге крупнейших фирм СЗФО читайте на страницах Business Guide «Компании».

Елена Большакова

Вся лента