Выборы соберут лайки и репосты

К наблюдению за голосованием в Татарстане привлекут блогеров

В Татарстане наблюдателями на выборах станут 100 региональных блогеров из числа молодых мам, студентов, представителей культуры и спорта, предпринимателей. На избирательные участки они получат направление от Общественной палаты Татарстана. Глава ЦИК республики Андрей Кондратьев считает, что такие наблюдатели «являются самым эффективным инструментом контроля». Однако представители оппозиционных партий отнеслись к такой инициативе скептически, полагая, что это нужно «для прикрытия нарушений». В Ассоциации наблюдателей республики считают, что блогеры будут доносить «официальную позицию власти, что у нас на выборах все пучком».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что в Татарстане на выборах с 11 по 13 сентября блогеры «будут осуществлять независимое общественное наблюдение», сообщила вчера пресс-служба регионального ЦИКа. Им предстоит, согласно релизу, «непредвзято оценить качество и прозрачность выборного процесса в Татарстане». Предполагается, что всего будет задействовано 100 региональных блогеров из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска и Кукмора, которые будут направлены на избирательные участки региональной Общественной палатой. Среди них «молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты», говорится в сообщении комиссии.

Вчера с блогерами-наблюдателями встретился глава ЦИК республики Андрей Кондратьев. Он сообщил, что «в свое время на избирательных участках в крупнейших городах республики осуществлялось видеонаблюдение», однако «по итогам этой работы не поступило ни одного обращения на ознакомление с видеоматериалами». «То есть средства, затраченные республикой на видеонаблюдение, были, возможно, полезны избирательному процессу, но абсолютно не востребованными»,— пришел к выводу господин Кондратьев. Он считает, что «сегодня именно наблюдатели являются самым эффективным инструментом контроля за соблюдением выборных процедур».

Напомним, в Татарстане 13 сентября пройдут выборы президента республики, а также депутатов всех муниципальных советов. Кроме того, запланированы дополнительные выборы в Госдуму (по Нижнекамскому округу) и в Госсовет Татарстана (по Елабужскому округу). 11–12 сентября пройдет досрочное голосование.

Наблюдатели от региональных общественных палат впервые работали на участках на выборах президента России. В Татарстане было подготовлено около 3 тыс. наблюдателей. Тогда они не смогли зафиксировать какие-либо серьезные нарушения во время голосования. При этом в 2019 году при Общественной палате был создан штаб таких наблюдателей с целью «минимизировать критические замечания в адрес выборов». Также наблюдатели от Общественной палаты республики участвовали в наблюдении за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию. Видеонаблюдение тогда применялось на участках в Набережных Челнах и Казани, однако запись не транслировалась в сети.

Опрошенные “Ъ” представители политических партий к участию блогеров в наблюдении за выборами отнеслись скептически. «Мы помним, что сначала в качестве общественных наблюдателей были юристы, потом просто представители Общественной палаты. Теперь это блогеры. Но как бы власть ни называла этих наблюдателей, это просто операция прикрытия. Никакого независимого наблюдения с их стороны нет. Их функция только одна — обеспечить пропагандистское прикрытие тех нарушений, которые на выборах имеются»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев. Он считает, что только коммунисты проводят в республике «масштабное независимое наблюдение». По его словам, КПРФ только в Казани для наблюдения подготовит 1 тыс. человек.

Руководитель татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов считает, что ЦИК и Общественная палата республики должны опубликовать список блогеров, которые будут наблюдать на выборах. «Надо понять, что это за блогеры. Если они ведут Tik-Tok, это одно. Если это блогеры, которые стали известны на почве политики, это другое»,— полагает он. По его словам, блогеры нужны Общественной палате «для легитимности процесса». При этом напомним, что согласно законодательству «есть определенный перечень людей, которые имеют право присутствовать на участках». «Там никаких блогеров нет. Давайте лучше, чем блогеров покупать, обеспечим участки видеонаблюдением и КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней.— “Ъ”)»,— заключил он.

Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана (в прошлые годы по итогам видеонаблюдения заявляла о нарушениях в республике) Дмитрий Первухин считает, что блогеры-наблюдатели нужны только «для имитации общественного наблюдения». По его словам, такие «новички» будут «видеть только внешнюю сторону происходящего», но при этом вряд ли останутся на подсчет голосов, когда, по словам господина Первухина, «развиваются основные события». «Это все будет для картинки, чтобы официальную позицию власти, что у нас на выборах все пучком, распространить среди аудитории блогеров»,— сказал представитель ассоциации. Дмитрий Первухин также добавил, что видеонаблюдение является эффективным инструментом контроля, однако доступ к записям с камер «был ужесточен».

Кирилл Антонов

Вся лента