Неформальная занятость снизилась в регионах Сибири

В Сибири по итогам второго квартала 2020 года сократилась неформальная занятость. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Омской области снижение во втором квартале составило 2,79% по сравнению с показателями рынка труда в первом квартале, в Алтайском крае — на 3,91%, в Красноярском крае — на 7,72%. В Иркутской области число неформально занятых сократилось на 30,69%.

В тоже время, как отмечают эксперты, в Республике Алтай неформальная занятость выросла на 6,21% к первому кварталу 2020 года. Такой же рост отмечен в Томской области. На 6,9% увеличилось число неофициально трудоустроенных в Новосибирской области, в Томской области — на 6,21%. Наибольший рост в Сибири отмечен в Республике Тыва (+18,48%).

Количество занятых в неформальном секторе в России по итогам карантина сократилось в июне до 13,57 млн человек, что составляет 19,4% от общей численности занятых, сообщают аналитики. В марте неформально занятых было на 925 тыс. человек больше — 20,3% от всех трудящихся. «Отчасти обеление именно теневой неформальной занятости уже начало происходить благодаря антикризисным мерам поддержки бизнеса и снижению ставки страховых взносов для малых и средних предприятий. Однако в нынешних условиях с учетом роста явной и скрытой безработицы уменьшение неформальной занятости скорее демонстрирует, что работы в России — как в белой экономике, так и в условной «тени» — стало меньше»,— говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Оксана Павлова