Ученые опасаются закрытия конференции по постгеномным технологиям в Воронеже

Исследователи-генетики из США, Канады, Италии, Японии и Индии, а также ректоры воронежских Госуниверситета (ВГУ), Университета инженерных технологий (ВГУИТ), Медуниверситета имени Бурденко (ВГМУ) и Лесотехнического университета (ВГЛТУ) обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой сохранить авторитетную в академическом сообществе конференцию «Постгеномные технологии». Копии десяти таких писем господину Гусеву есть у “Ъ-Черноземье”.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Их авторы указывают, что из-за пандемии коронавируса есть риск, что осенью 2020 года не состоится международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике», которая проходит в Воронеже с 2015 года. Научное сообщество просит господина Гусева помочь в сохранении конференции и предлагает перенести мероприятие на весну 2021 года, чтобы оно оставалось ежегодным.

Авторы писем, в частности, указывают, что «проведение конференции позволяет Воронежской области заявить о себе как о серьезном исследовательском центре» и «способствует определению перспективных направлений исследований».

Официальным инициатором и организатором конференции ранее выступало «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при правительстве Воронежской области. В агентстве с начала 2020 года сменилось несколько руководителей. В марте бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов оставил «по собственному желанию» пост директора учреждения после того, как стал фигурантом уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере. В июле пост директора покинул бывший руководитель воронежского шинного завода Pirelli Юрий Грибанов.

Владимир Зоркий

Вся лента