Конституции предъявили за язык

Татарские активисты разошлись в оценке общероссийского голосования

Представители татарской общественности разделились во мнениях, стоит ли участвовать в общероссийском голосовании по поправкам в Конституции. За предложенные изменения выступил провластный Всемирный конгресс татар, где считают, что поправки укрепят «могущество страны». В оппозиционном Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) увидели в поправках опасность «усиления русификации». Активисты ВТОЦ призвали татар не ходить на голосование. Ранее поправку, наделяющую русский язык статусом «языка государствообразующего народа», критиковали в том числе в парламенте республики.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Президиум ВТОЦ распространил заявление, в котором призвал «татар в России и Татарстане… не ходить на голосование 1 июля 2020 года» по одобрению поправок в Конституцию РФ. «Как же может сохранить единство объявление только одного народа „государствообразующим“? В преамбуле Конституции РФ написано: "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…" Разве поправка о "государствообразующем народе" не нарушает принцип равноправия народов?» — говорится в обращении ВТОЦ. В организации считают, что подобное положение в проекте новой Конституции «является искажением исторической правды», что «приведет к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде», а также «к усилению русификации, к уничтожению языков народов РФ». Кроме того, ВТОЦ считает, что поправка о назначении региональных прокуроров после консультаций с Советом федерации «подрывает федеративные основы РФ». «Назначение прокуроров республик РФ без согласования с парламентами республик является грубым нарушением Конституции РФ, ст. 72»,— считают активисты организации.

Обращение ВТОЦ стало реакцией на заявление Всемирного конгресса татар, который на прошлой неделе выступил в поддержку поправок в Конституцию РФ. Организация указала, что «татары являются неотъемлемой частью многонациональной России», а «в сегодняшних условиях общественного развития весьма важно сохранить наши общие ценности, традиции и единство, способствовать расширению гарантий стабильности и благополучия, укреплению могущества страны — нашего общего дома». В конгрессе сочли, что «именно на это нацелено внесение поправок в Конституцию РФ». «Всемирный конгресс татар выражает уверенность в том, что татарстанцы, наши соотечественники проявят активную гражданскую позицию и поддержат данные поправки в ходе общероссийского голосовании 1 июля»,— говорится в заявлении организации, которую возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

Напомним, изменение Конституции инициировал президент Владимир Путин. Он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков. Изначально провести голосование планировалось 22 апреля, но оно было отложено из-за пандемии коронавируса COVID-19. В итоге общероссийское голосование президент назначил на 1 июля.

Еще до одобрения поправок в Конституцию Госдумой в Татарстане развернулась дискуссия вокруг изменения ст. 68, наделяющей русский язык статусом «языка государствообразующего народа». Против такой формулировки статьи выступал не только оппозиционный ВТОЦ, но и совет Всемирного форума татарской молодежи, который является крылом Всемирного конгресса татар. Совет направлял письмо к депутатам Госдумы с требованием отклонить поправку «как противоречащую принципам демократического федеративного государства». «В случае закрепления в Конституции многонациональной страны одного народа в качестве государствообразующего какая роль отводится другим коренным народам нашей страны?» — говорилось в обращении.

Ранее негативно оценивал поправку и председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной-единственной нации»,— говорил он, но потом пояснил, что не высказывался против поправки, а лишь «выразил сомнение в части ее формулировки». А спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который являлся членом рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции, высказывал сомнения о том, «не будет ли ущемления» других языков, ссылаясь на озабоченность учителей татарского.

Однако в итоге Госсовет Татарстана 12 марта поддержал весь пакет поправок, хотя часть депутатов на заседании высказывали критические замечания по языковому вопросу. Парламентарии приняли специальное обращение к Владимиру Путину, пожаловавшись, что проблемы в «такой чувствительной сфере, как языковая политика» не решаются «длительное время». А первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о «дискриминации» национальных языков федеральными чиновниками. В итоге только один голосовал против поправок — представитель «Единой России», татарский поэт и драматург Ркаил Зайдуллин, который высказал мнение, что «за настоящее и будущее федерации несут ответственность все народы».

На последней сессии Госсовета 11 июня Фарид Мухаметшин напомнил, что Татарстан в числе других регионов поддержал закон о поправке. Он призвал депутатов объяснять населению, что «право любого гражданина РФ — отдать свой голос» по вопросу изменения Конституции.

Кирилл Антонов

Вся лента