Причины резкого подъема Волги обсудят на федеральном уровне

На следующей неделе в Москве будет обсуждаться вопрос о предотвращении резких подъемов воды в Волге, сообщила пресс-служба правительства Ярославской области. Там пройдет межведомственное совещание с участием представителей Минприроды России, Росгидромета, Росводресурсов и ФГБУ «Канал имени Москвы».

Обсуждать будут вопросы регулирования режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада для предотвращения возникновения режимов ЧС. По итогам совещания профильные федеральные службы должны принять решения, направленные на недопущение подтопления территорий и населенных пунктов Ярославской области в будущем.

Накануне в правительстве ярославской области в онлайн-режиме прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждались причины резкого подъема уровня воды в Волге в границах Ярославской области в феврале и в начале мая 2020 года.

Комиссия отметила, что в регионе продолжаются работы по определению границ зон возможных затоплений и подтоплений. Они будут установлены в 134 населенных пунктах региона. Работы завершатся в 2022 году. Результаты будут внесены в Единый госреестр недвижимости для применения их при планировании территориального развития области. «Сейчас заканчивается второй этап проекта по установлению границ зон затоплений и подтоплений. Специалистами проведены аэрофотосъемочные и картографо-геодезические работы в Мышкинском, Даниловском, Любимском, Угличском районах и на части территории Ярославля»,— отметил директор областного департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков.

Антон Антонов