Крестьянам помогут с капустой

В Удмуртии займутся развитием овощеводства и картофелеводства

Минсельхоз Удмуртии разработает концепцию развития овощеводства и картофелеводства. Как сообщила вице-премьер Ольга Абрамова, хозяйства уменьшают объем их производства из-за низкой закупочной цены. Представители хозяйств отмечают, что им сложно конкурировать с ввозимой из южных регионов более дешевой продукцией, поэтому овощи они выращивают в небольших объемах. Эксперты полагают, что без серьезной государственной поддержки это направление не сможет получить развития.

Фото: Антон Спиридонов, Коммерсантъ

В Удмуртии намерены увеличить объемы производства овощей и картофеля. Для этого министерство сельского хозяйства республики приступило к разработке концепции развития этого направления, сообщает пресс-служба ведомства. По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, их выращивают сейчас меньше из-за низких закупочных цен.

«На фоне успехов, которые демонстрируют животноводческие предприятия и молокоперерабатывающие производства, надо все же признать, что мы пока не можем назвать себя регионом, абсолютно полностью обеспечивающим себя продовольствием собственного производства. Так, ежегодно в республику ввозится 80 тыс. тонн овощей, очевидно, что здесь нам есть, куда расти. Мы начали проработку концепции по развитию картофелеводства и овощеводства»,— заявила госпожа Абрамова.

По ее словам, в каждый сельский муниципальный район направлены запросы по наличию картофелехранилищ и технических ресурсов для возделывания овощей и картофеля. В министерстве проанализируют имеющийся потенциал и определят ведущих производителей по территориальному принципу.

Также минсельхоз Удмуртии приступил к организации единой системы социального питания в регионе. Она должна позволить максимальному числу местных сельхозпредприятий стать основными поставщиками сельхозсырья в социальные учреждения. Кроме того, картофелеводам и овощеводам выделят субсидии — в первом случая 7 тыс. руб. на 1 га посевной площади, во втором — 13 тыс. руб. с 1 га.

По данным Удмуртстата, в 2019 году посевные площади под картофель уменьшились на 6% по сравнению с 2018 годом, до 23 тыс. га. Валовый сбор сократился на 4% и составил 393 тыс. тонн. Овощей открытого и защищенного грунта собрано 115,8 тыс. тонн — 95,4% к уровню 2018 года.

Производители овощей подтвердили, что сокращают площади посева. «Нынче вообще нет смысла выращивать овощи. Мы сколько получили урожая по моркови, капусте и свекле, что-то продали, но в основном все пошло на корм скотине. В этом году мы засеваем, но площади сократили на 30-40%»,— рассказал председатель СПК-колхоза «Заря» из Можгинского района Валентин Владимиров.

Представители хозяйств отмечают, что им крайне сложно конкурировать с продукцией, завозимой в Удмуртию из южных регионов России. Кроме того, самостоятельно реализовывать выращенные ими овощи они не могут, чем пользуются перекупы.

«Год на год не приходится, но просто сбыта совсем нет. Откуда-то с юга привозят дешевые овощи, но мы по такой цене не можем продавать, просто в минус уходим. По хозяйствам республики продукцию забирают перекупы. В торговые сети попасть почти невозможно, потому что им нужны большие объемы, а по маленьким магазинам мы не можем развозить — это затраты на логистику»,— пояснил господин Владимиров.

Он добавил, что выращивание овощей само по себе затратное направление, т.к. применяется в основном ручной труд. Поэтому производителей немного, фермеры в основном занимаются картофелем, где больше механизированного труда. Концепция развития овощеводства в республике нужна, но в первую очередь в плане организации сбыта продукции хозяйств Удмуртии.

Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев считает, что сформулировать основные направления для развития овощеводства и картофелеводства в республике действительно необходимо. В частности, необходимо предусмотреть возможность строительства овощехранилищ малых форм — по 200, 500 и до 1000 тонн, финансовую составляющую и льготы для стимулирования хозяйств. Особенно важно выстроить систему логистических центров, которые могли бы заключать договоры на поставку продукции хозяйств в торговые сети. При этом он признал, что разговоры о необходимости производителям овощей объединяться в кооперации и совместно заниматься реализацией идут давно, но «есть препятствия на полпути».

«По сути, скупкой продукции занимаются овощебазы в Ижевске, которые затем развозят ее по магазинам и кафе. Крестьян в целом устраивает, что есть сбыт через таких посредников, но нужно создавать логистические центры с участием самих крестьян и министерства сельского хозяйства, тогда и объемы увеличатся»,— отметил господин Лебедев.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможности для внедрения новых технологий при выращивании овощей, т.к. сейчас в основном хозяйства все делают «по старинке».

По мнению главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, в Удмуртии действительно есть потенциал для развития овощеводства – это направление сельского хозяйства актуально для региона, и вполне вероятно, что в ближайшие годы этот потенциал будет реализовываться. «Конечно, это не такой быстрый процесс, так как нужна инфраструктура и подходящие земли, поэтому не стоит ждать, что резко снизится количество ввозимых овощей — переход на самообеспечение до определенных границ возможен, но это довольно долгий процесс. При этом все возможности для развития этого направления у региона есть, но сейчас в концепции стоит учитывать, что в ближайшей перспективе российская экономика, в том числе и сельское хозяйство, будет испытывать негативные последствия от кризиса. Поэтому для реализации планов понадобится продуманная система государственной поддержки сельского хозяйства региона»,— полагает эксперт.

Михаил Красильников

Вся лента