Врачи оказались беззащитны перед COVID-19

Почему медики все чаще заражаются коронавирусом

В подмосковной больнице девять медиков заразились коронавирусом. Одна из причин — нехватка защитных масок, перчаток и костюмов. Также жалуются на неправильную организацию работы с зараженными. Как писал РБК, в больнице в подмосковных Люберцах пациентов с подозрением на коронавирус не отделяли от остальных, а у врачей было недостаточно средств защиты. Тяжелее всего ситуация в регионах — там не хватает не только масок, но и медицинской аппаратуры. Но и московское здравоохранение, как признавали в мэрии, работает «на пределе».

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Так что московские медики также в зоне риска, рассказала “Ъ FM” врач-терапевт Альбина Стрельченко:

«Отмечается нехватка средств индивидуальной защиты в отдельных учреждениях. Но все-таки ситуация гораздо лучше, чем в регионах. Понятно, что все это конечно, экономить надо — избыточного количества нет. Также есть рассказы коллег, что из всех средств защиты — это только маска, обычная самая, перчатки, шапочка и халат. Конечно, от коронавируса данный набор не спасет. Решать еще проблему и решать. Потребность растет гораздо быстрее, чем количество поставок. Закупка — это достаточно бюрократический процесс, а эпидемия по своим законам действует, и мы сейчас видим, что по экспоненте, поэтому заболевают. Это, конечно, не афишируется. Конечно, болеют, ну а как?

Одно дело — пройти мимо в магазине больного пациента или в подъезде, а другое дело — заглядывать ему горло, брать мазки, контактировать.

Шанс заболеть возрастает в десятки раз. Кого-то из врачей даже добровольно-принудительно отправляют на больничный или в отпуск, например, из группы риска. Кто может воспользоваться, конечно, пользуется. У всех разные ситуации. Часть работодателей, главных врачей, не препятствуют. Есть, конечно, которые сопротивляются, нет, не дадим, ни за свой счет, ничего, — ходите на работу. Находят, там и больничный могут взять, находят пути. Кто-то даже готов уволиться из страха заразиться самим».

Проблема не только в нехватке средств защиты — некоторые медики просто не соблюдают протоколы безопасности. К тому же, среди ученых нет уверенности в том, что маски, которые используют врачи, на 100% защищают от коронавируса. Об этом “Ъ FM” рассказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

«Есть еще и другая проблема: даже при наличии средств индивидуальной защиты в той же Коммунарке Денис Проценко заразился. Хорошо, он сейчас выздоровел, но, на самом деле, у Дениса не сбрита борода. С бородой, вообще, средства защиты не носят, поэтому тут есть некоторые нарушения протокола, которые тоже могут влиять на зараженность врачей. Опять же есть и нехорошие публикации, которые говорят о том, что даже существующие средства защиты — хирургические маски и респираторы — все равно не защищают от этого вируса, и при большой вирусной нагрузке врачи все равно заражаются чаще, чем обычные люди, контактирующие с этими больными. Поэтому мы должны понимать, что наша задача не увеличивать нагрузку на медицинские учреждения, на врачей, не подвергать их дополнительной опасности».

Ранее в Минпромторге отчитывались, что производственные мощности в стране срочно перенастраивают на выпуск масок и других средств индивидуальной защиты. Но пока их все равно не хватает.

Вся лента