«Образ рубахи-парня не помогает»

Дмитрий Дризе — об игнорировании коронавируса некоторыми лидерами стран

Лидеры Бразилии, Никарагуа, Белоруссии и Туркмении до сих пор не признают опасность коронавируса. В частности, белорусское телевидение рассказывает про единственного в мире руководителя, способного противостоять информационному запугиванию. А вот бразильские министры подвергают сомнению адекватность действий президента Жаира Болсонару. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что пандемия наносит удар по мировому популизму.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Популярная тема в СМИ по всему миру — лидеры стран, которые не верят в опасность COVID-19. Таких на сегодня четверо — президент Бразилии Жаир Болсонару, Даниэль Ортега в Никарагуа, Гурбангулы Бердымухамедов в Туркмении и Александр Лукашенко в Белоруссии. В Бразилии, несмотря на неверие главы государства, число заболевших превышает 14 тыс., а количество смертей приблизилось к 700. Тем не менее, президент ходит без маски и под телекамеры пожимает руки подчиненным, продолжая утверждать, что коронавирус — это лишь форма гриппа. Но все же страна вынуждена принимать меры для борьбы с пандемией. Интересная деталь — призыв договориться с преступным миром, чтобы ввести карантин в трущобах — фавелах.

Профессиональный революционер Даниэль Ортега не вводит никаких ограничений, ссылаясь на то, что в стране не так много подтвержденных случаев заболевания. Никарагуанцы отмечают католическую Пасху, хотя многие все-таки опасаются посещать людные места.

Понять, что происходит в Туркмении, крайне сложно из-за того, что страна фактически закрыта. Известно, что президент запрещал носить маски, а слово «вирус» — риск отправиться под арест.

В Белоруссии в последнее время избрана тактика осажденной крепости: мы одни в мире не боимся болезни. Гордая республика-партизанка и ее героический лидер, не поддающиеся информационному давлению. Риторика Александра Григорьевича с каждым днем становится все более ожесточенной и богатой на крепкие выражения. Так, недавно он задавался вопросом: «А жрать-то что будем?»

Но по всему видно, что прекратить болезнь приказом или крепким словом не получается.

Обычный популизм, образ простого рубахи-парня не помогают. Одно дело подвергать обструкции нерадивых бояр и зажравшиеся элиты, другое — бороться с эпидемией путем непопулярных мер. К слову сказать, Дональд Трамп на начальном этапе тоже пытался сыграть в рубаху-парня, продвигая тезис, что Америке никакой вирус нипочем. Хотя, конечно, мало кто в мире мог предполагать, что последствия окажутся столь трагическими. Можно еще ко всему этому добавить опыт Швеции, где сделана ставка на сознательность населения, которое должно самостоятельно соблюдать карантин — социализм в его высшей стадии. Вот и будет повод проверить возможность его построения в отдельно взятой стране.

И все же в большинстве стран мира введены жесткие ограничения. На сегодня все сводится к тому, что бороться с болезнью нужно со всей серьезностью. А выиграет тот, кто не боится рискнуть авторитетом и популярностью. Однако даже самые драконовские меры не работают без упомянутой сознательности населения. Она есть там, где работают законы и развиты политические институты, где есть доверие власти к народу и наоборот.

Как пандемия разжигает межгосударственные конфликты

Смотреть

Наличие сознательности — одна из главных примет времени, ее надо воспитывать, а это нелегко. Не признавать вирус и останавливать его приказом куда проще. Только вот результат не выглядит очевидным.

Вся лента