«Самое опасное сейчас — угроза расчеловечивания»

Максим Юсин — о реакции российского общества на вывоз соотечественников из-за рубежа

С понедельника Россия возобновила вывоз своих граждан из-за рубежа — таковых в мире осталось, по меньшей мере, 26 тыс. человек. Именно столько россиян, как заявили в МИДе, заполнили анкету на сайте госуслуг. До этого 3 апреля правительство ввело запрет на любые рейсы из-за рубежа, в том числе с застрявшими туристами. В соцсетях появилось множество комментариев с поддержкой такого шага властей. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что ситуация с вывозом соотечественников из-за границы указала на тревожные тенденции в российском обществе.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Полтора месяца назад, когда жители украинского поселка Новые Санжары устроили народный бунт, протестуя против размещения по соседству с ними вывезенных из Китая соотечественников, многие пользователи российских соцсетей этим возмущались. «Как же так? – негодовали они. – Как можно бить стекла в автобусах, где едут несчастные люди, ставшие жертвой обстоятельств?». А кое-кто ехидно подводил под случившееся в Новых Санжарах идеологическую базу: вот оно — наследие майдана, вот что сделала «революция достоинства» с украинцами.

И вот спустя полтора месяца история удивительным образом повторяется в России, где никакого майдана, как мы знаем, не было. Повторяется не буквально — стекла в автобусах здесь никто не бил, покрышки не поджигал, но по сути. Достаточно посмотреть, что заявляли в последние дни с телеэкранов, писали в соцсетях зачастую те же самые люди, которые еще недавно обличали украинцев за жестокость, черствость и эгоизм.

Объект осуждения сегодня — десятки тысяч россиян, застрявших за границей и не имеющих возможности вылететь на родину, так как все рейсы отменены.

Эти люди для многих соотечественников вмиг превратились если не во врагов, то в обвиняемых.

Одни упрекают их в глупости и безответственности: как можно было лететь куда-то, да еще с детьми, когда в начале марта уже было понятно, что на планету обрушилась пандемия? Другие со злорадством подсчитывают, сколько стоит вилла на Пхукете, отель на Шри-Ланке, билет в Новую Зеландию или Боливию и приходят к выводу: выпутывайтесь сами, наши люди по заграницам не ездят, если только в Турцию, и то в сезон.

С частью упреков, видимо, можно согласиться, — в том, что касается несвоевременности поездки. Кто-то решил рискнуть, думая, что проскочит; кто-то просто сглупил, не следил за новостями, недооценил угрозу пандемии; кто-то слепо верил властям — если не закрыли для посещения ту или иную страну, если туда летают самолеты, значит, ехать можно, безопасно.

Да, глупость, да, наивность, но не преступление.

К тому же жизнь этих людей уже и так наказала. И кто вы такие, чтобы устраивать над ними моральное судилище, радоваться тому, что их в какой-то момент отказались вывозить?

Государство обязано спасать всех своих граждан, оказавшихся в беде за границей. Если, конечно, это цивилизованное государство. Иначе чего стоят пафосные лозунги «Россия своих не бросает»? Пандемия пройдет, а осадочек останется. Еще какой.

Я понимаю, что в этой истории много нюансов, и что у тех официальных лиц, кто на прошлой неделе принимал решение прекратить вывозные рейсы, была своя логика. Спустя двое суток — слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда — они эту логику наконец-то объяснили. Власти боятся роста масштабов пандемии за счет «завозных случаев». У них сегодня нет возможности контролировать всех прилетающих из опасных мест, единовременно поместить их на карантин. Нагрузки на систему здравоохранения необходимо снизить, поэтому принимать будут ограниченное количество спецрейсов с эвакуированными из-за рубежа, и рейсы эти скоро возобновятся. Обидно, конечно, что об этом не объявили сразу, что решение о приостановке запланированных рейсов стало громом среди ясного неба, что имело место вопиющее отсутствие координации между разными ведомствами, что были перечеркнуты все усилия сотрудников МИД, составлявших списки, договаривавшихся с властями десятков стран об организации рейсов, воздушных коридорах и много еще о чем.

Но будем надеяться, что выводы сделаны, что ошибки больше не повторятся, что в будущем власти станут вести себя более четко и предсказуемо. Мы все сегодня в экстремальной ситуации, все учимся на ходу и никто не застрахован от ошибок. Но есть нечто гораздо более опасное, чем ошибки. Это — то самое расчеловечивание, которое продемонстрировали в этой истории те наши соотечественники, кто стал радоваться чужой беде, проникся непонятной ненавистью к ни в чем не повинным людям и начал прочерчивать в обществе новые разделительные линии.

Вся лента