Республика выбилась из темпа

Власти недовольны ростом промышленного производства на 1%

Промышленное производство Татарстана по итогам 2019 года выросло всего на 1%, что меньше, чем в среднем по России. Ряд секторов показал отрицательную динамику, в их числе — нефтехимия, что, по словам регионального министра промышленности и торговли Альберта Каримова, «тревожный сигнал». Он предупредил, что «дальше вряд ли будет проще». Эксперты отмечают, что экономика Татарстана сильно зависит от экспортных рынков. Они прогнозируют дальнейшее замедление экономического роста, в том числе из-за снижения спроса на продукцию в связи со вспышкой нового коронавируса.

Фото: tatarstan.ru

Объем промышленного производства Татарстана в 2019 году составил 2,88 трлн руб. Об этом вице-премьер — министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов — сообщил на заседании коллегии своего ведомства. Чиновник отметил, что «рост есть, но он минимальный»: индекс промышленного производства (ИПП) по итогам года составил лишь 101%. Это самый низкий показатель за последние годы. Так, в предыдущем году промышленность Татарстана выросла на 2,1%, годом ранее — на 1,8%, а в 2016 году — на 3,5%. Результаты республики оказались ниже среднероссийского уровня. В целом по стране промышленное производство в 2019 году выросло на 2,4%.

При этом некоторые отрасли в Татарстане показали отрицательную динамику. Так, ИПП в машиностроении составил 99,5% к уровню 2018 года. Основными причинами господин Каримов назвал снижение показателей у КамАЗа и его совместного предприятия с Daimler, проблемы с заказами у Казанского вертолетного завода, сворачивание производства в России компании Ford и снижение сдачи кораблей на Зеленодольском заводе имени Горького. Впрочем, по итогам прошлого года снижение в машиностроении было еще больше — 7,2%, указал министр.

Объем производства в нефтехимии и химии сократился на 2,2%. «ИПП впервые составил меньше 100%, это тревожный сигнал»,— обратил внимание Альберт Каримов. Он сообщил, что в первую очередь снизилось производство химических продуктов, в том числе у «Нижнекамскнефтехима», входящего в группу ТАИФ. «Ситуация на рынке непростая, но дальше вряд ли будет проще»,— констатировал чиновник, отметив, что «ожидается дальнейший рост конкуренции» в связи с увеличением в России производства полимеров.

В то же время серьезный рост показала нефтепереработка. За год было переработано 18,6 млн тонн углеводородного сырья, что на 8,6% больше, чем в предыдущем году. ИПП в отрасли достиг 112,7%. При этом добыча нефти выросла на 0,5%. «Основной барьер — соглашение ОПЕК+»,— напомнил министр.

Господин Каримов также сообщил, что объем гособоронзаказа на предприятиях республики снизился на 20%. Объем торговли в Татарстане остался на прежнем уровне из-за «стагнации реальных денежных доходов населения». Министр напомнил, что до 2024 года, по закону, должна быть введена маркировка по всем товарам массового спроса, которая будет «способствовать вытеснению некачественной продукции, защитит от недобросовестной конкуренции». Однако это приведет к «удорожанию продукции добросовестных производителей», предупредил он.

На недостаточные темпы роста промышленности в Татарстане обратил внимание вице-премьер России Юрий Борисов, который вчера находился с визитом в Казани и принял участие в заседании республиканского министерства. Он признал, что Татарстан — «один из самых развитых регионов страны», однако «рост объемов производства в 1% заставляет задуматься о многом». «Всегда хорошо, что больше 100%. Но, с другой стороны, среднемировые темы роста — это 3%»,— указал он. «Почему Китай многие годы растет близко к 10%? И даже сейчас темпы роста у Китая на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, по прогнозу, свыше 6%»,— удивился господин Борисов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял критику федерального чиновника. «Быть удовлетворенным тем, что экономика растет на 1%, невозможно»,— констатировал глава республики.

Падение темпов роста промышленного производства «было ожидаемым» и «связано с общим замедлением мировой и, как следствие, российской экономики», говорит аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. «Учитывая, что часть предприятий в республике зависят от экспортных рынков, можно высказать гипотезу: если раньше слабый рубль делал выручку, то сейчас даже это его свойство не смогло сыграть на пользу промышленникам»,— полагает эксперт. Также он отметил, что «в целом замедляется спрос на продукцию в первом и втором кварталах текущего года, что объясняется вспышкой коронавируса». «Учитывая это обстоятельство, можно прогнозировать, что по итогам 2020 года ситуация с ИПП будет еще более неоднозначной»,— заключил господин Антонов.

Кирилл Антонов

Вся лента