Мясо нарастет экспортом

Власти Кубани хотят увеличить поставки животноводческой продукции зарубеж

К 2024 году власти Краснодарского края намерены увеличить экспорт в животноводческой отрасли на $1 млн в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Добиться этого власти планируют за счет увеличения мер поддержки фермеров. В 2020 году объем финансирования отрасли в целом составит около 1,8 млрд руб. В прошлом году поставки мяса и молочной продукции за рубеж достигли $26 млн. Фермеры отмечают, что говорить о каком-либо серьезном экспорте мясной продукции пока рано: надо полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

С 2020 года животноводы Кубани смогут получать субсидию на приобретение племенного скота по импорту

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

Власти Кубани заявили о намерении нарастить к 2024 году экспорт продукции животноводческой отрасли на $1 млн. Увеличить долю экспорта планируется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «В прошлом году поставки мяса и молочной продукции за рубеж достигли $26 млн. Это на 36% выше планки, которую мы ставили перед собой. К 2024 году в рамках нацпроекта мы должны нарастить экспорт в отрасли до $27 млн. Сегодняшняя динамика позволяет нам быть уверенными, что на эту цифру регион выйдет»,— сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Такой рост произойдет за счет увеличения мер поддержки фермеров. По данным краевого минсельхоза, с этого года животноводы Кубани смогут получать субсидию на приобретение племенного скота по импорту— компенсация затрат предусмотрена в размере до 70%. Кроме того, по программе наращивания численности поголовья КРС из бюджета будут выделяться средства на каждую новую голову, введенную в общее стадо. Выплаты составят 50 тыс. руб. на корову. «Эти деньги хозяйства могут потратить как на приобретение поголовья, так и на модернизацию ферм. В рамках новых программ мы рассчитываем просубсидировать не менее 2 тыс. голов. Таких мер господдержки ранее не было»,— рассказали в администрации края.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов, среди них— «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Проект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

В 2019 году сельхозпроизводители края отправили за рубеж свыше 215 тыс. тонн продукции животного происхождения, 472 тыс. голов птицы и живых животных, а также 18,4 млн шт. куриного яйца, приводит данные Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. В частности, экспортировано мяса и мясопродуктов 3,7 тыс. т, молока и молочной продукции— 3,6 тыс. т.

При этом власти Кубани отмечают, что в первую очередь перед местными производителями стоит задача обеспечить жителей региона собственным молоком и мясом. С учетом того, что одному человеку в пересчете на молочную продукцию рекомендовано потреблять 325 кг молока и 73 кг мяса в год, Кубань выйдет на стопроцентное обеспечение себя мясом в 2024 году, молоком— только к 2027 году. В 2019 году общий объем производства молока увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил 1,47 млн тонн. Чтобы полностью обеспечить регион этой продукцией, необходимо дополнительно произвести 477,5 тыс. тонн к уровню прошлого года. Для этого необходимо нарастить поголовье коров на 86,5 тыс. голов, включая замену КРС, склонного к лейкозу.

По данным властей, наибольшая динамика в отрасли животноводства отмечается в производстве свинины: за 2019 год поголовье увеличилось на 19%. Кроме того, Кубань занимает третье место в России по производству молока, а также входит в первую пятерку регионов по производству яиц и мяса.

По словам председателя краевой Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Виктора Сергеева, пока потребности внутреннего рынка закрывает мясо птицы. «Чтобы начать его экспортировать, необходимо вначале нарастить производство. С говядиной ситуация гораздо хуже. Мы прирастаем каждый год, но недостаточно. Птицы мы производим 800 тыс. голов в год, потребности в молоке закрываем только на 8% от общего производства, по мясу еще меньше— 5%. В общем, пока объемы такие, что реализуются на внутреннем рынке. Мы хорошо экспортируем зерно, в частности пшеницу. А экспортировать продукцию животноводства мы пока не готовы»,— сказал господин Сергеев.

Елена Рыжкова

Вся лента