Свердловский союз архитекторов обвинил мэрию Екатеринбурга в непрофессионализме

Союз архитекторов Свердловской области обвинил администрацию Екатеринбурга в непрофессионализме в архитектурной сфере. «Федеральные власти говорят о том, что к обсуждению проектов по благоустройству, планировке территорий необходимо привлекать население и профессионалов. Однако у нас в Екатеринбурге все идет по-другому: жители активничают, но их не слушают. Профессионалов вообще не слышат, архитектурно-градостроительный совет ликвидировали полтора года назад»,— сообщил председатель регионального отделения союза архитекторов Михаил Вяткин.

Архитектор отметил, что сейчас городской департамент архитектуры и градостроительства возглавляет «человек без профессионального образования», что противоречит ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ». «Мы не говорим, что он не подходит на эту должность. Однако по законодательству профильный департамент должен возглавлять заслуженный архитектор, который избирается во время конкурса. Так происходит, например, в Челябинске»,— пояснил господин Вяткин. Сейчас, по данным сайта администрации, профильный департамент в Екатеринбурге возглавляет Алексей Храмов, которого мэр Александр Высокинский назначил на должность в феврале 2019 года.

Кроме того, претензии регионального союза архитекторов к мэрии касались разработки Генплана Екатеринбурга до 2035 года. В частности, архитекторы сообщили, что их привлекли на последней стадии обсуждения генплана, а не на стадии его разработки, как это было раньше. «Мы удовлетворены тем, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил привлечь архитекторов к корректировке документа. Надеемся, для этого будет создана отдельная рабочая группа, в которую войдут члены архитектурного сообщества»,— сообщил господин Вяткин.

В администрации Екатеринбурга пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Ранее региональное министерство строительства не утвердило план развития города, так как не поверило в согласование документа с собственниками спорных земель и застройщиками. Планируется, что новая редакция генплана будет принята до конца 2020 года.

Дарья Соколова

Вся лента