УФАС расхлебывает кашу

Ведомство вновь разбирается в жалобах на организацию питания в нижегородских детсадах

Организация питания в детсадах Нижнего Новгорода в 2020 году стала предметом очередного спора в региональном УФАС. Регулятор рассматривает две жалобы о нарушении закона о конкуренции на торгах на сумму свыше миллиарда рублей. По мнению заявителя, предпринятое мэрией укрупнение лотов привело к невозможности участвовать в аукционе некоторым компаниям и было рассчитано на победу городского ЕЦМЗ и Нижегородской логистической компании. В мэрии не согласны с этими доводами, объясняя укрупнение лотов необходимостью бесперебойного питания детей с утвержденным меню из одинаковых продуктов. Ответчики указывают на отсутствие серьезных претензий ФАС к прошлогодним аналогичным торгам.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородское управление ФАС рассматривает две жалобы на торги по организации питания в городских детсадах на сумму свыше миллиарда рублей, объявленные 27 декабря 2019 года и разбитые на два крупных лота. Нарушение закона о конкуренции в аукционах с ограниченным участием усмотрела общественная организация «Стопкартель», часто оспаривающая аукционы на поставки еды в муниципальные учреждения Нижнего Новгорода. Ее председатель Александр Кулаков полагает, что мэрия незаконно укрупнила лоты и тем самым ограничила доступ других участников к аукциону, победитель которого должен поставить продукты в не связанные между собой районы города.

По мнению заявителя, документация торгов составлена под конкретные организации — МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) и ООО «Нижегородская логистическая компания» (НЛК).

В своей жалобе господин Кулаков называет эти организации перекупщиками продовольствия, неэффективно расходующими сотни миллионов бюджетных средств, и предлагает мэрии покупать продукты напрямую у производителей. Влиться в число поставщиков на конкурсной основе им не удается из-за требований к высокой суммарной стоимости исполненных госконтрактов, которым отвечают лишь ЕЦМЗ и НЛК (у этих организаций она составляет 3 млрд и 7,7 ­млрд руб. соответственно). Как говорится в жалобе, оба игрока давно поделили между собой поставки продовольствия в школы и детсады. «Получается, что проведением указанных торгов с излишне укрупненным лотом заказчик создает условия для последующих картельных и иных сговоров, что приведет к росту бюджетных расходов и неэффективному использованию бюджетных средств, в том числе субсидий, выделенных на указанные торги»,— полагает заявитель.

Представители мэрии не согласны с доводами «Стопкартеля» и попросили признать жалобу необоснованной. На заседании комиссии УФАС они заявили, что оба лота сформированы на основе единого меню для воспитанников детсадов с определенным набором продуктов для приготовления блюд, которое было утверждено городским департаментом образования. По их словам, питание готовится по единому технологическому процессу и стандартам, и отсутствие каких-либо ингредиентов повлечет сбои в кормлении детей. «Объектом закупок являются одни и те же продукты питания каждому заказчику в разных районах города. Детсады объединены по территориальному признаку — в нагорной и заречной частях Нижнего Новгорода. Для качественного и бесперебойного питания необходим жесткий централизованный контроль»,— заявили юристы администрации. Впрочем, члены комиссии УФАС заметили, что один лот объединяет детсады Автозаводского и Приокского районов, расположенных по разные стороны Оки, и единый территориальный признак здесь не соблюден. Представители администрации парировали, что закупку продуктов для детского питания можно было объединить в единый лот, но тогда потребовалась бы процедура публичных слушаний, влекущая затягивание торгов. Они добавили, что аналогичная жалоба уже была предметом разбирательства ФАС в прошлом году, но серьезных нарушений надзорный орган тогда не выявил.

Споры вокруг организации детского и школьного питания в Нижнем Новгороде не утихают последние два года. Прежде всего, это связано с деятельностью МП ЕЦМЗ, фактически ставшего монопольным поставщиком продуктов в муниципальные учреждения. Муниципальное предприятие давно практикует крупные закупки продуктов питания у единственных поставщиков напрямую в обход процедуры торгов, объясняя это опасениями срыва поставок и сжатыми сроками для организации питания в школах и детсадах. Работа ЕЦМЗ постоянно становилась объектом проверок УФАС и надзорных госорганов. В октябре прошлого года после скандала со вспышкой кишечной инфекции в школе №47 по вине больной дизентерией сотрудницы предприятия его руководитель Владимир Жмакин ушел в отставку. Пришедшая ему на замену бывший директор департамента образования Ирина Тарасова не продержалась и месяца и тоже решила уволиться. Эта кадровая чехарда и намерение городской администрации сделать ЕЦМЗ организатором питания во всех муниципальных школах вызвали вопросы у депутатов гордумы.

Что касается закупок продовольствия для детсадов, комиссия УФАС отложила рассмотрение дела на 15 января, когда, вероятно, будет вынесено решение по жалобе «Стопкартеля».

Роман Рыскаль

Вся лента