Митингам сократили площади

Ужесточение закона о публичных акциях в Татарстане объяснили «публичными интересами»

Вчера Госсовет Татарстана на последнем в 2019 году заседании ужесточил республиканский закон о митингах. Поправки были подготовлены в связи с требованием Конституционного суда (КС) РФ отменить запреты на акции возле госорганов. Однако в результате число мест, где могут быть запрещены публичные мероприятия в республике, лишь увеличилось. В Госсовете Татарстана настаивают, что речь идет не об «абсолютных запретах»: окончательное решение о согласовании акций будут принимать чиновники на местах, учитывая «специфику» мероприятий. Депутаты КПРФ, которые назвали закон властей Татарстана «плевком в решение КС», планируют инициировать отмену новых запретов в следующем году.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера Госсовет Татарстана на заключительном заседании 2019 года утвердил изменения республиканского закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Поправки были подготовлены Кабинетом министров Татарстана в связи с решением КС, который признал неконституционными региональные запреты на проведение митингов возле государственных и муниципальных учреждений. В результате была принята новая редакция ст. 12 республиканского закона «Места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий». Из нее была исключена норма, что акции нельзя проводить в 50 м от зданий, которые занимают госорганы.

В то же время прежний перечень запретных мест был серьезно расширен. В него были включены «территории, прилегающие» к «местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности», а также к «объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств». Акции также можно будет запрещать возле территорий физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций «социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи». Также собрания, митинги, шествия и демонстрации нельзя будет проводить «на территориях стоянок (парковок) транспортных средств» и «на территориях, предназначенных и приспособленных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов».

В списке также остались «запретные» объекты предыдущего варианта закона: учреждения образования, здравоохранения, культовые сооружения, аэропорты и железнодорожные, автобусные и речные вокзалы, объекты жизнеобеспечения и военные объектов. Ранее акции запрещались проводить в радиусе от 50 до 500 м от них. В новой статье конкретные расстояния были заменены термином «прилегающие территории».

Против новой редакции закона на сессии Госсовета Татарстана выступили коммунисты.

Заместитель главы фракции КПРФ Артем Прокофьев назвал закон правительства «издевкой» и «возмутительным плевком в решение КС».

«Вас просили исключить пункт из нашего закона. Но вместо этого вы нам предлагаете новый перечень запретов. Законопроект, по сути, умаляет права граждан»,— обратился он к министру юстиции республики Рустему Загидуллину, который представлял документ. При этом депутат указал, что согласно решению КС, регионы не наделяются правом устанавливать «абстрактные запреты». По мнению господина Прокофьева, в Татарстане «просто невозможно провести нигде ни шествия, ни демонстрации», поскольку «запрещают все и вся». Глава фракции коммунистов Хафиз Миргалимов заметил, что «митинги и пикеты — это барометр, что недорабатывает власть».

Министр Рустем Загидуллин возразил коммунистам, что «ни Конституция РФ, ни Конституция Татарстана не определяет, что право граждан мирно собираться должно быть реализовано в рамках ущемления других прав». По его словам, должны учитываться как «частные, так и публичные интересы». Он привел пример, что если возле медицинской организации «заявляются три человека — это одна история». «А если заявятся 200 человек? Не сможет скорая помощь приехать. Поэтому правоприменитель будет принимать решение: 5 м, или 10 м. Через дорогу пусть стоят, если их много. Их увидят, услышат»,— указал господин Загидуллин.

Спикер Госсовета Татарстана, лидер «Единой России» в республике Фарид Мухаметшин заявил, что законопроект появился «неспроста», вспомнив, что в других регионах люди собираются в «неустановленных местах». Он подчеркнул, что законопроект должен «защитить мирных граждан» и «исключить возможные столкновения и принятие силовых действий в местах, где митинги мешают нормальной жизнедеятельности». «Я не вижу никаких ущемлений»,— сказал спикер.

В поддержку законопроекта правительства также высказался прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Господин Мухаметшин напомнил депутатам КПРФ, что они в дальнейшем могут внести изменения в закон либо оспорить его в судах. В итоге голосами «Единой России» законопроект правительства был принят сразу в трех чтениях.

В конце заседания коммунисты предложили вернуться к законопроекту, успев подготовить свои поправки. Но Фарид Мухаметшин сказал, что парламент не будет их рассматривать «на скаку». Хафизу Миргалимову лишь оставалось удивиться, почему же сам закон был принят «наскоком» в трех чтениях.

«Еще вчера этого законопроекта не было!» — воскликнул глава фракции.

Артем Прокофьев сообщил, что КПРФ уже теперь в 2020 году внесет свой законопроект, чтобы отменить новые запреты. Новая редакция татарстанского закона вступит в силу спустя 10 дней после подписания его президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

После заседания пресс-служба Госсовета опубликовала пояснения по поводу принятого законопроекта. В сообщении еще раз подчеркивается, что речь идет лишь о перечне, где проведение публичных акций «может быть ограничено», но «абсолютного запрета на проведение публичных мероприятий на данных территориях не устанавливается». При этом «окончательное решение по этому вопросу принимается уполномоченным органом в зависимости от специфики публичного мероприятия». В перечень также не включены так называемые «гайд-парки».

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что, учитывая опыт согласования оппозиционных акций в Татарстане, «неабсолютные запреты на практике останутся абсолютными»: «В этом случае проведение акции можно добиться только через суд. Но в Татарстане, за отдельными исключениями, суды не встают на сторону организаторов мероприятий». Господин Глухов отметил, что на 6 декабря региональные законы в связи с решением КС уже изменили в Псковской и Тверской областях, но там не стали вводить дополнительные ограничения. «Татарстан в этом случае уникальный»,— заключил правозащитник.

Кирилл Антонов

Вся лента