Смартфоны лишают сна

Люди просыпаются по ночам, чтобы проверить статусы, лайки, посты и сообщения

Компания Common Sense опубликовала результаты проведенного в США исследования, в котором говорится о росте зависимости от смартфонов как детей, так и взрослых. Если раньше речь шла о том, что смартфоны часто отвлекают людей от окружающей действительности, то теперь речь идет о том, что многие даже не в состоянии нормально спать, проверяя свои гаджеты.

Фото: Mohammed Salem, Reuters

Исследование американской компании Common Sense продолжает изучение темы зависимости людей от смартфонов, начатое еще три года назад. В исследовании 2016 года более половины подростков признались в зависимости от смартфонов. Еще больше взрослых (59%) сообщили, что считают своих детей зависимыми от смартфонов и планшетов. Но если тогда говорилось о том, как мобильные устройства отвлекают людей от повседневной жизни, живого общения друг с другом и т. д., то сейчас зависимость стала еще сильнее.

По результатам опроса 1 тыс. американских детей, подростков и их родителей выяснилось, что 68% подростков периодически пользуются своими девайсами в кровати, а почти треть в прямом смысле спят со смартфонами. Исследователи отмечают, что Американская академия педиатрии неоднократно предупреждала о вреде для нормального отдыха нервной системы и органов зрения при использовании смартфонов и планшетов минимум за час до сна. Однако результаты опроса говорят, что такие предупреждения не работают не только для детей, но и для взрослых — 61% взрослых и 70% детей сказали, что проверяют свои мобильные устройства по меньшей мере за 30 минут до сна.

Более того, 62% опрошенных взрослых сообщили, что берут смартфон на ночь в спальню и кладут его в непосредственной близости от кровати, так же поступает и 39% детей.

При этом дети вдвое чаще взрослых (29% против 15%) спят со смартфонами. Девочки-подростки делают это чаще, чем мальчики,— 33% и 26% соответственно.

Больше трети (36%) подростков не менее одного раза за ночь просыпаются для проверки своего мобильного устройства. Среди родителей таких 26%. Чуть более половины просыпающихся взрослых (51%) сказали, что делают это из-за поступившего уведомления на находящийся рядом смартфон, а 48% — из-за того, что не могут уснуть. Опрошенные подростки сказали, что просыпаются из-за поступивших уведомлений (54%) и/или из-за того, что хотят проверить, что происходит в соцсети.

Как отметил глава Common Sense Джеймс Стайер, «родители могут чувствовать, что уже слишком поздно пытаться вернуть контроль за использованием мобильных устройств детьми, которые к ним так сильно привязаны». По его словам, многие исследования говорят о прямой связи плохого сна с большим количеством проблем со здоровьем, снижением результатов в учебе и когнитивных навыков. «Именно поэтому я призываю родителей принять во внимание результаты подобных исследований и использовать их как тревожный звонок о том, что такое использование девайсов может на самом деле серьезно повлиять и на их детей, и на них самих»,— говорит он.

Евгений Хвостик

Как гаджеты влияют на подростков

«Смартфоны делают юных пользователей несчастными. Гаджеты оказали вредное влияние на целое поколение» — к таким выводам приходит в своих научных работах и популярных книгах Джин Твенге (Jean M. Twenge), профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего. Но верна ли ее теория? Нужно ли отбирать у ребенка телефон или ограничивать время пользования гаджетом?

Читать далее

Вся лента