Фиктивные диагнозы довели до кредитов

Как клиники зарабатывают на фальшивых заключениях

Вместо бесплатного обследования — кредиты на 1 млрд рублей. В России раскрыта, возможно, самая крупная медицинская афера: полиция выявила несколько клиник в семи регионах страны, где пациентам ставили фиктивные диагнозы, а потом вынуждали брать займы на лечение. Жертвами мошенничества стали 11 тыс. человек. Как работала схема? И можно ли доверять российской платной медицине? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

У жителя Чебоксар Владимира прихватило спину. По странному совпадению спустя неделю ему позвонили из медицинского центра «М-клиник» и сообщили, что готовы бесплатно его обследовать. На приеме врач напугал: заболевание серьезное, редкое, государственные доктора бессильны, но здесь могут помочь, а если нет денег — одолжат. «“Ничего, — говорит, — кредит возьмешь”. Хотел отказаться и пойти в больницу, а там говорят, что такие вещи не лечатся. Стал ходить лечиться. Делали в основном массаж и грязелечение. Официальный диагноз — остеохондроз. Ходил два месяца, лечение закончилось. Так как я чувствую, что у меня все болит, понял, что это не специалисты были», — рассказал Владимир.

Таких, как Владимир, полицейские насчитали 11 тыс. В нескольких регионах псевдоврачи под фиктивные диагнозы выманили у них не менее миллиарда рублей. При этом у клиник не было лицензии, а у сотрудников — медицинского образования. В результате у некоторых пациентов пропало зрение из-за несовместимого лечения, сообщил собеседник «Ъ FM» в МВД Чувашии.

Как такое стало возможным? Неужели государство не проверяет подобные организации? Юрист Иван Печерей говорит, что контролеров в этой сфере хватает: «Это Росздравнадзор, Роспотребнадзор, санэпидемстанции. Проверки, которые проходят в нескольких организациях, инициируются жалобами пациентов. Неужели никто не пожаловался на деятельность этих медорганизаций? Здесь будет коррупционный фактор, конечно же. Не может быть такого, чтобы не было каких-либо нарушений. Нарекания выявлялись, но, скорее всего, на них просто закрывали глаза».

Среди регионов, где действовали фальшивые медицинские центры, есть и Москва, и Петербург. Но специалисты говорят, что в больших городах риски нарваться на откровенных мошенников невелики. Другое дело — манипуляции с диагнозом — этим грешат и лицензированные организации. Многие пациенты частных клиник могут рассказать о дополнительных и недешевых услугах, настоятельно рекомендованных врачом для эффективного лечения.

Можно ли доверять медикам в таких случаях? Директор медцентра в Марьино Александр Терентьев уверяет, что можно. Докторам сейчас довольно трудно навязывать пациентам лишнее. «Четко регламентированы взаимоотношения лечебного учреждения и пациента — это раз. Если у вас есть какое-либо заболевание, оно должно кодироваться по коду МКБ. По многим нозологиям существует стандарт оказания медицинской помощи. Возросли исковые требования к клиникам, поэтому медицинские организации не рискуют такими вещами заниматься», — полагает Терентьев.

А вот президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский с этим не согласен. Он регулярно разбирает подобные случаи. Например, недавно семья потратила 1 млн рублей за три дня на лечение безнадежно больной пациентки — о неутешительном диагнозе доктора попросту умолчали. Бизнес есть бизнес, констатирует Саверский, и столкнуться с этим принципом можно как в частных, так и в государственных клиниках: «Истории были и в Подмосковье, и в Москве. Это не просто распространено, это абсолютная норма платной медицины не только в частном секторе, но и в государственном. В государственной системе систем оплаты за высокотехнологичную медицинскую помощь, когда одна услуга может стоить несколько сотен тысяч, начинают делать операции, которые людям не нужны, просто потому, что за это платят».

В целом цена вопроса — порядка 0,5 трлн руб. в год — во столько оценивается рынок платных медицинских услуг в России. Причем за последние 10 лет он увеличился в 3,5 раза. Но вместе с этим растет и недоверие пациентов, что в итоге может привести к серьезной проблеме, говорят игроки рынка. Опасаясь навязанных анализов и манипуляций, граждане начнут отказываться и от тех, которые им по-настоящему нужны.

Как сообщила чувашская полиция, по уголовному делу о мошенничестве арестованы 25 человек. Возглавлял преступную группу ранее судимый уроженец Белоруссии.

Вся лента