Зеленое наваждение

Сергей Шерстенников, водитель с правом работы по найму, сотрудник "АЛФ Медиа", Москва

"Это какая-то ерунда, это явная ошибка", - подумал я, когда в сентябре прошлого года один из сервисов "Яндекса" сообщил о штрафе в 5000 рублей, выписанном на мою машину. Ситуацию осложнял тот факт, что по данным сайта ГИБДД я был чист. Да и заработать такое наказание случайно непросто: надо, например, прохватить 200 км/ч по Тверской-Ямской, да с колокольчиком.

Подробности я узнал на одном из московских официальных порталов: оказывается, я припарковал автомобиль в зоне зеленых насаждений. Если понятнее - на газоне. Сейчас расскажу про газон. На протяжении долгих лет на этом месте стоял гараж системы "пенал-ракушка", земляной пол которого был плотно засыпан щебенкой. Гараж снесли, площадка осталась. Зеленого в ней не больше, чем в купюре 5000 рублей. Впрочем, если снять под нужным ракурсом, со стороны остальной части газона, что-то такое и можно подумать. Изготовлением подобных фотографий и занялся один из жителей района, вооруженный личным смартфоном и городским приложением, позволяющим выражать свою позицию в онлайн-режиме. "С удовольствием поговорил бы с этим активным гражданином", - добродушно басил здоровяк-сосед, которому пришел штраф на машину, оформленную на организацию. Какая разница? В Москве существенная! Если для "физика" штраф составляет 5000 рублей, то "юрику" постоять на газоне обходится в 300 000 рублей. Кстати, за короткий срок я нашел еще несколько человек, которые тоже поплатились за то, что не считали отсыпанную щебнем площадку газоном. Я попытался оспорить штраф в МАДИ - не в учебном, а в карательном заведении, которое и выписало штраф "по сигналу", - но в ответ получил отписку: мол, нам виднее, где в нашем городе зелено, а где - не очень. Тратить время на дальнейшие препирательства не хотелось, как и оплачивать несправедливый, как мне казалось, штраф. А в феврале банк списал с моей кредитной карты 5000 рублей по требованию судебных приставов. Напрасно я требовал от кредитного учреждения с конскими головами на этикетке разъяснений, зачем нужно было трогать кредитную карту, когда деньги были и на дебетовой: ответ был в духе "самим интересно". Также интересовал вопрос, как меня лишили собственности, то есть денег, без решения суда, что противоречит Конституции, но и про решение суда банк был в не курсе. Я стерпел. Однако в апреле история получила неожиданное продолжение. Мобильное приложение "Госуслуги" неожиданно сообщило мне о задолженности в 15 000 рублей. "Это какая-то ошибка, товарищ Сталин не в курсе", - снова бормотал я. Выяснилось, что принудительно списанный с меня штраф так и числится неоплаченным, но еще задолго до его списания МАДИ выписало еще один штраф, в 10 000 рублей, за то, что я вовремя и в добровольном порядке не оплатил штраф в 5000 рублей. Штраф в 10 000 рублей имел две взаимоисключающие пометки: "оплата просрочена" и "не оплачивать до решения мирового суда". Ничего уже не понимая, я обратился к юристу с работы, очень толковому специалисту. Тот подтвердил мои худшие опасения: за неоплату 10 000 рублей могут назначить штраф в 20 000 рублей - наказание в удвоенном размере, которое не отменяет первого штрафа, или "закрыть" на 15 суток, или отправить на обязательные работы на срок до 50 часов, - короче, устроить те еще "приключения Шурика".

А дальше все было просто. Звонок в МАДИ ("обращайтесь в такой-то участок мирового суда"), звонок в суд ("чтобы получить реквизиты на оплату, надо к нам обязательно приехать"), визит в суд ("можете сфотографировать дело на телефон, для копий у нас нет лишней бумаги) и, наконец, оплата - в адрес МАДИ, по тем самым реквизитам, что были у меня и без визита в суд. Чтобы поставить точку в деле, оставалось сообщить об оплате в суд в "ручном режиме" - иначе никак. Надо ли говорить, что электронное письмо с платежкой в адрес канцелярии суда попало в папку со спамом, где его нашли только после моего звонка?!

Вся лента