«Может быть, это звучит цинично, но такие процессы очень кстати»

Дмитрий Дризе — о деле Александра Кокорина и Павла Мамаева

Суд над Александром Кокориным и Павлом Мамаевым подходит к концу. Прокуратура запросила для бывших футболистов сборной России полтора года общего режима для первого и год и 5 месяцев для второго. Их обвиняют в хулиганстве. Приговор огласят 8 мая. Если даже суд ничего не изменит, Александр Кокорин и Павел Мамаев имеют все шансы скоро оказаться на свободе. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает процесс очень нужным для российской власти.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Это действо называют чуть ли не процессом века. Заседания по существу идут с начала апреля, и все они красочные, изобилуют интересными подробностями. СМИ с удовольствием цитируют выдержки из материалов следствия. Вот герои выходили из клуба, хотели куда-то поехать, а водитель мало того, что отказался везти, так еще и петухами назвал. Нет, оказывается, не называл — сами придумали, чтобы избежать ответственности. Это футболисты вели себя агрессивно. Обозвали чиновника Дениса Пака китайцем, а он им в ответ: «Хамло». В суде посчитали замечание правильным и корректным, тем более что Денис Климентьевич Пак — этнический кореец, негоже ему быть китайцем. В октябре прошлого года, когда все это произошло, общественность очень сильно возмутилась. Звездные футболисты и ранее славились громкими вызывающими вечеринками, а здесь перешли к прямому рукоприкладству. Существовали очень большие опасения, что они уйдут от наказания — их отмажут, им все опять сойдет с рук. Тем более что подобных прецедентов в нашей стране, скажем так, немало.

Можно книгу писать о похождениях разных чиновников, депутатов, их жен и безумно талантливых детей. И нередко в этих случаях наша грозная Фемида проявляет чудеса либерализма и снисходительности. Может быть, так произошло бы и в этот раз, если бы не было столь широкой огласки и буквально всенародного возмущения. Причем, может быть, дело и не в народном гневе. До сих пор ходят слухи о том, что на приключения футболистов обратил внимание кто-то серьезный и влиятельный. И вот ребята оказались в следственном изоляторе. Причем там наверху якобы распорядились наказать по максимуму.

Прошли месяцы, и что мы видим? Общественность посчитала, что не такие уж они и злодеи. 15 суток бы хватило, а здесь замаячили реальные сроки. И вот их уже почти что стало жалко. Еще чуть-чуть — и героями станут. Но процесс уже не остановить, и чашу придется испить до конца.

Очень трудно к делу молодых, талантливых, но неблагоразумных футболистов прицепить какую-либо политику. И, тем не менее, она есть. К сожалению, это тоже сигнал.

Это демонстрация: нет повода для некоторых говорить, что у нас богатым или известным все сходит с рук. Нет, не так. Государство все видит, и никто не может уйти от ответственности. Опять же, и другим наука. Всяким мажорам на Gelandewagen.

И что, наверное, самое главное: дело Кокорина и Мамаева отвлекает общественное мнение от других более весомых и неприятных инцидентов. И вот в связи с этим опять нелишне вспомнить, что задержали их на фоне беспрецедентного мирового скандала под названием «отравление Скрипалей» — всех этих приключений Петрова и Боширова (или как их там на самом деле) и соответствующего резонанса после всего этого. И вот сейчас — страшная катастрофа самолета. Но есть и другие новости. Какие? Кокорин и Мамаев спешат на помощь. Может быть, это звучит цинично, но такие процессы очень кстати. Они во благо стабильности.

Вся лента